伯罗奔尼撒战争史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
修昔提底斯歷史在十世紀的手稿

伯罗奔尼撒战争史》(History of the Peloponnesian War)记述古希腊斯巴达领导的伯罗奔尼撒同盟雅典领导的提洛同盟间的伯罗奔尼撒战争。作者为曾在战争中服役的雅典将军修昔提底斯。该书被广泛认为是一部经典作品和最早的学者式历史作品。该书由后来的编辑者分为八卷。

對於歷史的分析一般分為兩個派別,其一認為這個作品是客觀且科學的歷史紀錄;另外從其他學者的判斷反映出對它的傳統解釋:「歷史的解析是很嚴苛的,它以純粹理性的觀點寫作,不受冗詞與道德判斷影響,既冷酷又具批判性。」更近代的解釋,與讀者反映批評結合,認為歷史比起客觀事件的紀錄,比較好以文學作品來理解。這個觀點表現在一名學者W.R. Connor描述修昔底德:「一位藝術家,他選擇且有技巧地安排他的材料,並創造具象徵又感性的潛能。」從前者的觀點視修昔底德為有開創性、有思想、又具有哲學性,超越他所處的時代;後者認為他作為史家與他的歷史、文化環境有密不可分的關係。兩者的解釋都被學者所接受,有時候也有學者似乎要抓住兩者歷史中矛盾的衝擊與張力。

历史方法[编辑]

伯羅奔尼撒戰爭史,一世紀手稿的片段

修昔提底斯的歷史對早期的史學有許多貢獻。他的許多原則成為今天史學寫作的標準。

編年[编辑]

修昔提底斯的創新之一是採用有嚴謹標準的年表,以年為單位記錄歷史,每年包含戰事激烈的夏季與活動較少的冬季。因此跨越數年的事件在書中會被分為數篇分開敘述,有時在書中會被分隔較遠,造成他會有在衝突中的許多事件當中擺盪的印象。這個方法和更早的希羅多德歷史比起來,希羅多德在年代中跳躍,使得頻繁又迂迴地導覽,讓它看起來似乎和時間地點沒有關係,有鮮明的差異。

演說[编辑]

伯羅奔尼撒戰爭史的另一個特徵,是修昔提底斯寫入大量戰爭中主要人物的演說。包含雅典和斯巴達雙方將軍在戰前對部隊的演說,和許多政治演講,以及各方的辯論。

中性的观点[编辑]

宗教的角色[编辑]

资料来源[编辑]

《伯罗奔尼撒战争史》在引述来源方面,修昔提底斯从不给出其消息来源,给出同一事件其它版本的记述的时候也寥寥可数。这一点同希罗多德显著不同。希罗多德频繁提到他讲述情节的其它多个版本以便读者可以自行判断各版本的真实性。与此相反,修昔提底斯努力给别人其叙述无懈可击和无可辩驳的印象。 不過讀者仍不必太過懷疑其真偽,修昔提底斯對於史料應用方面,他寫道:「這部歷史著作讀起來可能無法引人入勝,因為書中缺少虛構的故事。」又說:「我所描述的事件:不是我親自看見的,就是我從那些親自看見這些事情的人那裡聽到後,經過我仔細考核過了」,他只晚希羅多德二十年,但有巨大的進步,希羅多德只是提醒讀者辨別真偽,他說:「我的職責是把我所聽到的每一件式記錄下來,雖然我並沒有義務來相信每一件事情。」而修昔提底斯是親自驗證事實。這樣的態度為史料批判是為史家誕生的基石。

影响[编辑]

此書把當時希臘哲學家那種追求真理的精神和邏輯方法應用到歷史研究中,為後世的歷史編纂學樹立了典範。

引用方法[编辑]

作品大纲[编辑]

译本[编辑]