伽列里乌斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

盖乌斯·伽列里乌斯·瓦列里乌斯·马克西米安努斯Gaius Galerius Valerius Maximianus ,约260年-311年),一般称之为 伽列里乌斯,罗马帝国皇帝,公元305年-311年在位。

伽列里乌斯出生在今天塞尔维亚加姆济格勒-罗慕利亚纳地方。后来他在这里建筑了自己的皇宫,他的皇宫遗迹在2007年被列为世界文化遗产。据说伽列里乌斯早年是一个牧民。后来参加军队,曾经在皇帝奥勒良普罗布斯的军队中充当一名士兵。后来被戴克里先提拔。戴克里先设立四帝共治制度,自己和马克西米安分别为东部和西部的皇帝,同时,又设立“凯撒”一职,作为副皇帝。293年,伽列里乌斯被提拔为戴克里先的凯撒,而君士坦提乌斯一世则被立为马克西米安的凯撒。为了加强关系,伽列里乌斯娶戴克里先的女儿为妻。

作为副皇帝的伽列里乌斯,很快就卷入了对波斯的战争,战争从296年打到297年,罗马获得全胜,彻底改变了自瓦莱里安被俘以来的东方的局面。

305年,戴克里先马克西米安同时退位,而君士坦提乌斯一世和伽列里乌斯同时升为“奥古斯都”。但是,戴克里先的退位,却很快引起了新的纷争。伽列里乌斯自认为是最高的皇帝,所以他选择自己的外甥马克西米努斯和自己家里的一个家臣塞维鲁(即塞维鲁二世)充当东部和西部的“凯撒”,而完全不顾马克西米安和君士坦提乌斯一世在西部的势力,以及这两位都有了成年的儿子。

306年,君士坦提乌斯一世不列颠去世,在约克,军队拥立他的儿子君士坦丁一世为皇帝。君士坦丁一世迅速出兵,控制了不列颠和高卢地区。在罗马城,人民不满伽列里乌斯所指派的塞维鲁二世,拥立马克西米安的儿子马克森提乌斯为帝。同时,为了帮助自己的儿子,马克西米安也复出称帝。

塞维鲁二世率军进入意大利,结果却被马克森提乌斯打败被杀。为此,307年,伽列里乌斯率军进入意大利,烧杀抢掠一番后,却无法打败马克森提乌斯而占领意大利,只好退兵。

因为塞维鲁二世被杀,伽列里乌斯又提拔李锡尼为奥古斯都。这让马克西米努斯非常不满,于是向伽列里乌斯通报,说自己已经被军队推举成为奥古斯都。这一年,罗马帝国出现了同时六个皇帝的景象。

不过伽列里乌斯在世时,李锡尼马克西米努斯尚保持着和平。伽列里乌斯在311年死于恶疾。他死后,李锡尼和马克西米努斯迅速决裂。

羅馬皇帝
前任:戴克里先马克西米安          伽列里乌斯(305-311)     
马克西米安塞维鲁二世李锡尼马克西米努斯马克森提乌斯君士坦丁一世
    继任:李锡尼马克西米努斯马克森提乌斯君士坦丁一世