伽利略定位系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伽利略定位系統標誌
2011年10月21日,一枚由聯盟號火箭酬載的伽利略衛星在蓋亞那太空中心發射。

伽利略定位系統Galileo),是歐盟一個正在建造中的衛星定位系統,為繼美國全球定位系統俄羅斯GLONASS中國北斗衛星導航系統後,第四個可以供予民用的定位系統,預計將會於2014年開始運作,但由于欧盟内部分歧与资金问题,完工时间尚不能确定。

系統目的[编辑]

建造此系統的目的有以下幾點:

  • 為用户提供更準確的數據
  • 加強對高緯度地區的覆蓋,包括挪威瑞典等地區。
  • 減低對全球定位系統的依賴,尤其是在發生戰爭時。

歷史[编辑]

淺藍線的伽利略系統
淺藍頻道的伽利略

2003年5月26日,歐盟歐洲航天局通過了伽利略計劃的第一部分,包括於1999年從法國德國意大利英國四國各自提出的不同概念中,經四國的工程師將之整合而成的共同概念設計。該系統主要是供民用,與設計作軍事用途的全球定位系統系統不同,因美國保留可限制GPS的信號強度、準確度,以及把整組系統關閉的權力,因此當美國介入某場重大戰爭,民間有可能無法使用全球定位系統。還有,美國政府是於2000年才開始放寬民間使用全球定位系統系統的限制。理論上,歐洲的伽利略系統是不會把系統資源全部抽起作軍事用途,並會提供比全球定位系統更準確的結果,到系統完工開放時,將會開放予全球的軍民共同使用。

歐洲委員會在為系統的下一部分作安全注資時遇上了麻煩,當時一些歐洲國家出現經濟衰退,在注資時也格外小心。在九一一事件發生之後,美國政府大力反對歐盟的伽利略計劃,揚言當美國採取軍事行動時,歐盟的伽利略系統只會「令全球定位系統的開關形同虛設」。至2002年1月17日,伽利略計劃一名發言人表示在美國的壓力下,使伽利略計劃「接近死亡」。

幾個月後,事件出現戲劇性轉變,美國政府對「伽利略計劃」態度開始軟化,而歐盟成員國認為它們也應擁有自己的定位及計時系統,至2002年底,計劃獲得不少成員國的認同及支持,也因此出現了過度注資,成為了歐洲航天局要面對的新難題,就是如何去減低成員國的注資。

2003年3月20日,美國聯同另外3個國家開始進攻伊拉克,使得歐盟加速去研發一組不受美國控制的定位系統。

歐盟及歐洲航天局於2002年3月接受了計劃的注資,並在2003年5月26日作總結報告,至2005年年底,其資金為11億歐元。該系統將使用30顆人造衛星,會於2006年至2010年間陸續發射升空,並將於2010年供民間使用。系統的總耗資將達30億歐元,包括在地球上的控制中心等內部架構,它們將會於2006年至2007年間建造。所需資金當中,將有近2/3是來自私營公司及投資者,其餘1/3將由歐盟及歐洲航天局撥出。在系統開放使用時,使用支援伽利略的接收裝置將可使用,另外系統將提供收費的增值服務,包括免費服務沒有的加密數據、準確度及頻寬更高。

2004年6月,歐盟通過系統使用頻率的標準,將採用美國的「二進位偏置載頻1.1」標準,使歐美雙方軍力均可互相攔截對方系統的信號,從而無需把整組系統關掉。

2011年的發射

2005年12月28日,格林尼治时间清晨5点19分,“伽利略”系统的首颗实验卫星“GIOVE-A”由俄罗斯“联盟-FG”火箭从哈萨克斯坦的拜科努尔航天中心发射升空[1]

2011年10月,伽利略定位系统其中兩枚衛星(Soyuz rocket)在法属圭亚那太空中心由俄罗斯联盟号运载火箭搭载升空。[2][3]

國際參與[编辑]

中國於2003年9月加入「伽利略計劃」,並將在往後幾年間投資2.3億欧元[4]

2004年7月,以色列與歐盟簽訂協議,成為「伽利略計劃」的合作伙伴。

2005年6月3日,歐盟與烏克蘭草簽了一份協議,讓烏克蘭加入「伽利略計劃」。

9月7日,印度也與歐盟簽約,加入「伽利略計劃」,參與建設基於歐洲地球同步衛星導航增強服務系統 (EGNOS) 的區域增強系統。

2006年9月9日,韩国同欧盟签订了有关韩国参与伽利略计划的协定。[1]12月12日,欧盟与摩洛哥签署了伽利略计划的合作协议。[2]

除此之外,不少國家如阿根廷澳大利亞巴西加拿大智利日本馬來西亞墨西哥挪威巴基斯坦俄羅斯等,也有可能加入「伽利略計劃」。

系統概述[编辑]

衛星[编辑]

  • 數量: 30顆
  • 離地面高度: 23,222公里 (MEO)
  • 三條軌道,56°傾角 (每條軌道將有九顆衛星運作,最後一顆作後備)
  • 衛星壽命: 12年以上
  • 衛星重量: 每顆675公斤
  • 衛星長闊高: 2.7m x 1.2m x 1.1m
  • 太陽能集光板闊度: 18.7m
  • 太陽能集光板功率: 1500W

服務[编辑]

「伽利略系統」將提供以下四種導航服務:

  • 開放服務 (Open Service):開放服務提供任何人自由使用,開放服務的信號將會廣播1164-1214MHz 及 1563-1591MHz 兩個頻帶上。同時接收兩個頻帶的信號水平誤差<4公尺,垂直誤差<8公尺,如果只接收單一頻帶仍然有 <15公尺的水平誤差 及 <35公尺的垂直誤差與GPS 的 C/A 碼相當。
  • 商業服務 (Commercial Service)
  • 公共規範服務 (Public Regulated Service)
  • 生命安全服務 (Safety of Life Service)

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ ?. 2005-12-28 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 自由时报
  3. ^ 联合新闻网新华网
  4. ^ ? (英文). 

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]