维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

希伯来语דָּן标准希伯来语Dan提比里安发音Dān),天主教聖經譯為,是雅各的第五个儿子,为拉结的使女辟拉所生,意思为伸冤(创世纪 30:4)。但的后代,是以色列十二支派之一的但支派。

但的父亲雅各临终前的预言是:“但必判断他的民,作以色列支派之一。但必作道上的,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的向后坠落。”(创世纪49:16-17)

摩西的祝福:但为小狮子,从巴珊跳出来。

但支派后来分得迦南美地沿海的中段(约书亚记19章),並在争战中得胜,得着了更多的土地。該地位於今日以色列北部的上加利利地區。在特拉但還有但支族的遺址。

士师记18章,但得着但城以后,把米迦铸的偶像设立在城中。(士18:30~31,但人就为自己设立那雕像;摩西的孙子,革舜的儿子约拿单,和他的子孙作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。上帝的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所制作的雕像也有多少日子。)当时上帝的聖幕在示罗,但支派却因骄傲带进偶像,另立祭司和敬拜中心,成了以色列国的绊脚石。 在历代志上第2至9章,但支派被删去了。启示录第7章也没有提起但支派。

属于但支派的最著名的人物就是参孙。(士13:2,24,15:20。)

今天,在昔日但支派的土地上,即现代以色列西部沿海的中段,形成了以特拉维夫为中心的大都市区,称为古什·丹都市区,总人口达300万。

衣索比亞猶太人相信是源於但族。


雅各和各个妻妾所生的子女及出生次序
利亚 流便(1) 西缅(2) 利未(3) 犹大(4) 以萨迦(9) 西布伦(10) 底拿(女儿)
拉结 约瑟(11) 便雅悯(12)
辟拉(拉结的侍女) (5) 拿弗他利(6)
悉帕(利亚的侍女) 迦得(7) 亚设(8)