但丁·阿利吉耶里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
但丁·阿利吉耶里

但丁·阿利吉耶里
出生 1265年
佛罗伦萨
逝世 1321年9月14日
拉文纳
職業 作家诗人
國籍 意大利
受影響於 亚里士多德荷马西塞罗维吉尔奥维德
施影响于 差不多整个西方文化,塞缪尔·贝克特薄伽丘乔叟威廉·布莱克安东尼·伯吉斯艾略特约翰·米尔顿
但丁(1265-1321)

但丁·阿利吉耶里意大利语Dante Alighieri,1265年-1321年9月14日),意大利中世纪诗人[1]現代意大利語的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物,以史诗神曲》留名後世。但丁是欧洲最伟大的诗人,也是全世界最伟大的作家之一。恩格斯评价说:“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,这位人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。[2]

但丁出生在意大利的佛罗伦萨一个没落的贵族家庭,[1]生于1265年,出生日期不清,按他自己在诗中的说法“生在双子座下”,应该是5月下旬或6月上旬。5岁时生母去世,父亲续弦,后母为他生了两个弟弟、一个妹妹。

生平[编辑]

但丁的生平记录很少,但写作的人很多,有许多并不可靠,他可能并没有受过正式教育(也有人说他在波隆那巴黎等地唸書),从许多有名的朋友兼教师那里学习不少东西,包括拉丁语普罗旺斯语和音乐,年轻时可能做过骑士,参加过几次战争,12岁訂婚(1277.01.09 Marriage contract with Gemma Donati),20岁(1285)结婚,他的妻子生了6个孩子,只有4个(3男1女)存活。

佛羅倫斯但丁博物館門外的但丁雕像

当时佛罗伦斯政界分为两派,一派是效忠神圣罗马帝国皇帝的吉伯林派,另一派是效忠教皇的圭爾佛派,1266年后,由于教皇势力强盛,圭爾佛派取得胜利,将吉伯林派放逐。圭爾佛派掌权后1294年当选的教皇卜尼法斯八世想控制佛罗伦斯,一部分富裕市民希望城市的独立,不愿意受制于教皇,分化成“白党”,另一部分没落户,希望借助教皇的势力翻身,成为“黑党”。两派重新争斗,但丁的家族原来属于圭爾佛派,但丁热烈主张独立自由,因此成为白党的中坚,并被选为最高权利机关执行委员会的六位委员之一。

1301年教皇特派法国国王的兄弟瓦鲁瓦的卡罗(Carlo di Valois)去佛罗伦斯“调节和平”,白党怀疑此行另有目的,派出以但丁为团长的代表团去说服教皇收回成命,但没有结果,果然卡罗到佛罗伦斯后立即组织黑党屠杀反对派,控制佛罗伦斯,并宣布放逐但丁,一但他回城,任何佛罗伦斯士兵都可以处决烧死他,从此但丁再也没有能回到家乡。

1308年卢森堡亨利七世当选为神圣罗马帝国皇帝,预备入侵佛罗伦斯,但丁给他写信,指点需要进攻的地点,因此白党也开始痛恨但丁。1313年亨利去世,但丁的希望落空。

1315年,佛罗伦斯被军人掌权,宣布如果但丁肯付罚金,并于头上撒灰,颈下挂刀,游街一周就可免罪返国。但丁回信说:“这种方法不是我返国的路!要是损害了我但丁的名誉,那麽我决不再踏上佛罗伦斯的土地!难道我在别处就不能享受日月星辰的光明吗?难道我不向佛罗伦斯市民卑躬屈膝,我就不能接触宝贵的真理吗?可以确定的是,我不愁没有面包吃!”

但丁在被放逐时,曾在几个意大利城市居住,有的记载他曾去过巴黎,他以著作排遣其乡愁,并将一生中的恩人仇人都写入他的名作《神曲》中,对教皇揶揄嘲笑,他将自己一生单思的恋人,一个叫贝雅特丽齐(Beatrice)的,25岁就去世的美女,安排到天堂的最高境界。但丁于1321年客死他乡,在意大利东北部拉文纳去世。

但丁的作品基本上是以意大利托斯卡纳方言写作的,对形成现代意大利语言以托斯卡纳方言为基础起了相当大的作用,所以也是对文艺复兴运动起了先行者的作用。

主要作品[编辑]

  • 新生》(La Vita Nuova
  • 《飨宴》(未完成)(Convivio
  • 史诗《神曲》(La Divina Commedia
  • 拉丁文論文《俗语论》(De Vulgari Eloquentia
  • 政论文《帝制论》(Monarchia

意大利建筑师特拉尼在墨索里尼执政期间曾接受但丁纪念堂的设计工作,但由于种种原因,这原本可以体现现代建筑另一个新高潮的优秀建筑最终流产了。

评价[编辑]

英国作家安德鲁·诺曼·威尔逊:“但丁是欧洲最伟大的诗人,还可以说他是中世纪最伟大的诗人。但很多非意大利籍读者避开他的作品,由此他们失去了获得最伟大的美学、想象、情感和智力体验的机会。”,“首先,你只需要知道,他有两个志向,一是成为伟大的诗人,这一点他成功了。其次,他有政治雄心。他12岁时按照13世纪的习俗,由父亲做主,与杰玛·窦那蒂订婚,但他在作品中对妻子只字未提。”[3]

中文譯名[编辑]

Dante Alighieri的名字曾被譯為“檀德”(錢稻孫譯)[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《诗人但丁长得并不丑》. 新文化报. [2007 年 1 月 14日] (简体中文). 
  2. ^ 《两个高度不容忽视》. 人民网 (简体中文). 
  3. ^ 恋爱中的但丁. 凤凰网. [2012年] (简体中文). 
  4. ^ http://ishare.iask.sina.com.cn/search.php?key=%C9%F1%C7%FA%D2%BB%D9%F5&from=file&format= 《神曲一臠》1924年上海商務印書館

外部链接[编辑]