位元流

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一個位元流bitstreambit stream)是一個位元序列。一個字節流則是一個字節的序列,一般來說一個字節是8個位元。也可以被視為是一種特殊的位元流。

位元流在遠程通信計算這些領域裡面被廣泛的使用:舉例來說,同步光網路通信科技會傳輸同步位元流, and the TCP 網路傳輸協議則傳輸一個沒有時間同步的字節流。

當一個位元流被存取進電腦的記憶裝置裡面並且記憶起來,會創造出一個電腦檔案

位元流這個詞常被使用於形容FPGA(元件可编程邏輯閘陣列)設定所需要使用的資料。這種用法或許是起源於一般在設定FPGA時常用的方法都是使用一個連續的位元組合,例如說使用序列化的PROM or flash晶片,雖然大多數的FPGA也支援平行位元(byte-parallel)的輸入方法。至於對特定FPGA晶片的位元流設定細節一般則被認為是屬於該FPGA晶片販售商的所有權。

在數學上,有一些特定的,以位元(或者說0與1)組成的無限序列因為數學特質的理由而被研究;這些序列包含了Baum–Sweet序列Ehrenfeucht–Mycielski序列Fibonacci wordKolakoski序列普通紙折疊序列Rudin–Shapiro序列,和Thue–Morse序列等等。

參見[编辑]