位图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位图與其放大細節

位图Bitmap),又称栅格图英语Raster graphics),是使用像素阵列来表示的图像

位图的都分配有特定的位置和颜色值。每个像素的颜色信息由RGB组合或者灰度值表示。

根据位深度,可将位图分为1、4、8、16、24及32图像等。每个像素使用的信息位数越多,可用的颜色就越多,颜色表现就越逼真,相应的数据量越大。例如,位深度为 1 的像素位图只有两个可能的值(黑色和白色),所以又称为二值位图。位深度为 8 的图像有 28(即 256)个可能的值。位深度为 8 的灰度模式图像有 256 个可能的灰色值。[1]

RGB图像由三个颜色通道组成。8 位/像素的 RGB 图像中的每个通道有 256 个可能的值,这意味着该图像有 1600 万个以上可能的颜色值。有时将带有 8 位/通道 (bpc) 的 RGB 图像称作 24 位图像(8 位 x 3 通道 = 24 位数据/像素)。[2]通常使用24位RGB组合数据位表示的的位图称为真彩色位图。

BMP文件微软公司所开发的一种交换和存储数据的方法,各个版本的Windows都支持BMP格式的文件。Windows提供了快速、方便的存储和压缩BMP文件的方法。BMP格式的缺点是,要占用较大的存储空间,文件尺寸太大。

编码方式[编辑]

由HTML裡的<table>逐格組成的圖示。每格都使用了RGB顏色編碼方法。

RGB[编辑]

位图颜色的一种编码方法,用红、绿、蓝三原色的光学强度来表示一种颜色。这是最常见的位图编码方法,可以直接用于屏幕显示。

CMYK[编辑]

位图颜色的一种编码方法,用青、品红、黄、黑四种颜料含量来表示一种颜色。常用的位图编码方法之一,可以直接用于彩色印刷。

索引颜色/颜色表[编辑]

位图常用的一种压缩方法。从位图图片中选择最有代表性的若干种颜色(通常不超过256种)编制成颜色表,然后将图片中原有颜色用颜色表的索引来表示。这样原图片可以被大幅度有损压缩。适合于压缩网页图形等颜色数较少的图形,不适合压缩照片等色彩丰富的图形。

Alpha通道[编辑]

在原有的图片编码方法基础上,增加像素的透明度信息。图形处理中,通常把RGB三种颜色信息称为红通道、绿通道和蓝通道,相应的把透明度称为Alpha通道。多数使用颜色表的位图格式都支持Alpha通道。

色彩深度[编辑]

色彩深度又叫色彩位数,即位图中要用多少个二进制位来表示每个点的颜色,是分辨率的一个重要指标。常用有1位(单色),2位(4色,CGA),4位(16色,VGA),8位(256色),16位(增强色),24位和32位(真彩色)等。色深16位以上的位图还可以根据其中分别表示RGB三原色或CMYK四原色(有的还包括Alpha通道)的位数进一步分类,如16位位图图片还可分为R5G6B5,R5G5B5X1(有1位不携带信息),R5G5B5A1,R4G4B4A4等等。 [3]

範例[编辑]

這裡以大寫字母「J」來展示點陣圖:

J

靠近看這個字母會像這個樣子,這裡我們用「X」與「_」這兩個字元來表示像素的格子:

_____X
_____X
_____X
_____X
_____X
_____X
X____X
X____X
_XXXX_

用電腦的角度來看更接近下面這個樣子,即上圖中的「.」以0代替,「X」以1代替:

000001
000001
000001
000001
000001
000001
100001
100001
011110

用圖形實例展示,把「Example of ASCII-art turned into a bitmap.pbm.png」放大5倍:Example of ASCII-art turned into a bitmap.pbm.png、10倍:Example of ASCII-art turned into a bitmap.pbm.png與20倍:Example of ASCII-art turned into a bitmap.pbm.png

由此例很容易发现,位图文件在放大后质量明显下降。而矢量图(如SVG)则不存在这种问题︰

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://helpx.adobe.com/cn/photoshop/using/image-essentials.html
  2. ^ http://helpx.adobe.com/cn/photoshop/using/image-essentials.html
  3. ^ 刘长明,杨工明.Visual C++实践与提高——多媒体篇[M].北京:中国铁道出版社,2001