位址匯流排

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

位址匯流排Address Bus)是一種電腦匯流排,是CPU或有DMA能力的單元,用來溝通這些單元想要存取(讀取/寫入)電腦記憶體元件/地方的實體位址。

資料匯流排的寬度,隨可定址的記憶體元件大小而變,決定有多少的記憶體可以被存取。取個例子,一個 16位元 寬度的位址匯流排 (通常在 1970年 和 1980年早期的 8位元處理器中使用) 到達 2 的 16 次方 = 65536 = 64 KB 的記憶體位址,而一個 32位元 位址匯流排 (通常在像現今 2004年 的 PC 處理器中) 可以定址到 4,294,967,296 = 4 GiB 的位址。

在大多數的微電腦中,可定址的元件都是8位元的"位元組"(所以"K"在這情況像相等於"KB"或kilobyte),有很多的電腦例子是以更大的資料區塊當作他們實體上最小的可定址元件,像是大型主機超級電腦以及某些工作站的CPU。

參見[编辑]