位面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

位面PLANES)原本是桌面角色扮演游戏异度风景战役设定中的一个名词,指一个独立的宇宙。后来也被龙与地下城的其他战役设定引用,例如被遗忘的国度

在中文翻译中常常可以看到很多位面的名字目前还没有完全统一的翻译标准,甚至Planes这个词本身也存在几种译法:有时译作界域,电脑游戏异域镇魂曲中将这个词翻译为异界,例如达肯就是来自狱边异界(英文为Limbo,又被翻译为林勃混沌海、混沌海位面)。

位面特性[编辑]

每个位面的自然法则都可能不同,例如物理特性、元素和能量、阵营、魔法效果。一个位面的物理特性(包括重力、时间、形状、大小)都有可能和正常位面不同,例如在混沌海人们可以用意念决定重力向哪个方向。

在主物质位面,基本上各种元素和能量都有,但内层位面往往由一种元素或能量主导,例如火元素位面就充满了火焰,不需要燃料就能持续燃烧,对火焰没有抗性或者免疫力的生物很快就会被烧死。

大部分外层位面有特定的阵营倾向,例如混沌海的大部分地区都有着强烈的混乱倾向,守序阵营的生物会感到非常不适,甚至连神祇也是一样。

一般主物质位面的魔法效果都比较正常,而外层、内层位面则千变万化,例如在混沌海的大部分地区,魔法效果都很不稳定。

外部链接[编辑]

  1. 位面基本常识. 异度风景中文站. [2008年6月19日].