低聚物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甘油与具有环氧基团的醇反应,生成低聚甘油的过程

低聚物,又称寡聚物、齐聚物,指的是由较少的重复单元所组成的聚合物,其相对分子质量介于小分子和高分子之间[1]。其英语为“oligomer”词头oligo来自于希腊语的ολιγος,意为“一些”。不同的研究者对于低聚物的范围有着不同的定义,一般指的由10-20个重复单元所组成的聚合物。油脂类的物质有很多都是低聚物,比如机油润滑油液体石蜡乃至食用油。低聚物可以用作塑化剂用于PVC的加工中。

性质[编辑]

常见的低聚物可根据重复单元的数量分为二聚物(dimer)、三聚体(trimer)、四聚体(tetramer)等。它们和高分子在物理性质上的最大差别是相对分子质量。由于低聚物的相对分子质量较小,易于溶解于溶剂中,且可以熔化。结构上增减一个单元都会对低聚物的性质产生较大的变化,而对高聚物的影响就小得多。

低聚物一般出现在逐步聚合反应的初期,此时众多具有可相互反应的官能团(如羧酸)的单体彼此互相反应,生成了大量的二聚体、三聚体等,之后随着反应的继续,二聚体与三聚体之间再逐步反应生成高分子。如果在初期阶段就停止反应,便可得到所需分子量的低聚物,反应程度和所得聚合物平均分子量的关系由卡罗瑟斯方程给出。低聚物还可能会在高分子的降解链转移反应较多的链式聚合中形成[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Mark S. M. Alger. Polymer Science Dictionary. Springer. 1997. 
  2. ^ 潘祖仁. 高分子化学. 化学工业出版社. 2008年1月.