低自放電鎳氫電池

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

低自放電(漏電)鎳氫電池(LSD NiMH,Low self-discharge nicket-metal hydride battery)是改良自鎳氫電池,特點是大幅改善漏電(自放電)問題,所以可以在閒時預先充滿電,之後存放一兩年內仍可保持相當電力,當需要時就馬上可以使用。

舊式鎳氫電池的自放電問題[编辑]

舊式鎳氫電池在充電後,其電量會漸漸消失,早期產品在充電後幾個月電量就會完全流失,接著更新的型號投入市場時,容量雖然增加,但是自放電的問題變得越來越嚴重,有的甚至在充電後數星期就完全無電。這種現象叫自放電、自然放電、漏電。

此問題大大限制了鎳氫電池的用途,也減低了鎳氫電池的普及。

減低自放電的技術[编辑]

在2005年,三洋研發了降低自放電的技術並把以這新技術制成的產品以eneloop名稱作出市面。在eneloop的新技術包括:

  • 使用新的物料作為陽極與陰極之間的分隔層,減少自放電現象。
  • 更耐用的新超級晶體結構合金,其晶體結構的均勻程度提高,並優化組成元素的比例。這也減低了因為充放電導致的老化現象。 [1]
  • 在陰極物料中加入新的添加劑,並在電極表面塗上新的保護層,進一步減低合金在使用中老化。[1]
  • 使用新的更薄但更堅固的外殼,以增加內部空間,內部空間的增加不但增加容量,也使內部化學物質的分佈更均勻,這使得充放電次數提高。[1]

低自放電電池可以用一般的鎳氫電池充電器充電。

低自放電鎳氫電池特性[编辑]

優點[编辑]

  • 長期放置時的自放電缺點大幅改善至比鋰電池更好,與鹼性電池相當甚至略為優勝,可以存放5年仍保有70%電量。因此可於出售前預先充電、購買後無需再行充電便能立即使用。
  • 電池內阻比舊式鎳氫電池略低,因此放電時輸出電壓更穩定、充放電時產生的熱量也減少,因此用電效率更高,而且瞬間輸出電流也較大。
  • 部份低自放電鎳氫電池如eneloop有更多的充放電次數(由一般的500次增加到1800次),減低了使用成本;
  • 在低溫度(最低-20℃)下有較佳表現,比鹼性電池、舊式的鎳氫電池、鋰離子電池更好。

缺點[编辑]

早期低自放電鎳氫電池的容量比舊有鎳氫電池略低,若與鹼性電池容量相近。不過近年新一代的低自放電鎳氫電池容增加,差距不大,以AA電為例,舊有鎳氫電池最大有2800mA,而新一代低自放電鎳氫電池也有2700mA。

相關產品[编辑]

在三洋推出低自放電鎳氫電池後,各廠商紛紛推出類似產品,現在推出低自放電電池的廠商多達二十多間,但性能各有差距。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 低自放電技術(自三洋,英語): [1] )

外部連結[编辑]