低表面亮度星系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

低表面亮度星系,或LSB星系Low surface brightness galaxy),是一種瀰漫星系,當從地球觀察這些星系時,在夜空的環境中,它們的表面亮度至少會比同類型的星系低一個星等。

多數的LSB星系是矮星系,並且它們不同於恆星,多數是中性氫型式的重子物質。它們似乎有超過95%[來源請求]的質量是非重子暗物質。 在這些星系中似乎也沒有超新星的活動。

自轉曲線的測量顯示極高比率的質量-光度比,意味著恆星和發光的氣體在LSB的整體質量平衡中只佔了很小的比例。在LSB的中心沒有大的超高密度恆星,不像一般的螺旋星系在中心有著核球。因此它們似乎是由暗物質主導的,即使在中心也是如此,這使得它們在研究暗物質的實驗室中占有主導的地位。

相對於曾被仔細研究過的高表面亮度星系,LSB主要是在孤立的視場星系,在缺乏其它星系的地區中被發現。在它們的過去,它們較少於其它星系合併或發生潮汐交互作用,而這些都會增強恆星的形成。這可以說明它們只有少量的恆星。

例子[编辑]

參考資料[编辑]