低音雙簧管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
低音雙簧管
HbB.jpg
現代的低音雙簧管
音域
B2-A5
相關樂器
相關條目
木管樂器

低音雙簧管(Bass Oboe,歐洲則多稱為 Baritone Oboe)是由雙簧管所改良而產生的變種樂器,屬於雙簧類的木管樂器。1889年由法國的樂器製造家洛雷(François Lorée (1835-1902))所研發出來,用以擴展雙簧管家族的低音音域。最初稱為 Hautbois baryton (直譯:上中音雙簧管),傳至英國後,英國作曲家將這件樂器稱為 bass oboe,即現時的譯法。

低音雙簧管和另一款木管樂器赫格管有極多相似的地方,由於大家的音域幾乎相近,因此兩款樂器有時會互相使用。

外貌[编辑]

低音雙簧管

由於低音雙簧管是參考雙簧管的外形而改良,所以相比赫格管來說,它的管身較窄,而外觀亦較為瘦長。整體重量亦比赫格管為輕,所以底部的喇叭口並不需要加裝金屬腳棒作支撐,演奏時樂手可將樂器提起,或如巴松管般,用扣帶將樂器固定好,但因應樂器的長度,樂手如在樂隊演奏時,座椅須稍作塾高。而喇叭口底部亦裝有保護邊,讓樂手可在不需使用時能在樂器架上豎好。它與英國管都有啤梨型的喇叭口,長度差不多是雙簧管的兩倍。

低音雙簧管同樣需使用吹管(bocal)連接簧片及管身,吹管扭成如問號(?)的形態,下部份稍為離開吹奏者,固定簧片的上部份則靠近吹奏者。至於低音雙簧管的指法,是和雙簧管是完全一樣,而按鍵位及排列方法和雙簧管亦相同。

音色[编辑]

低音雙簧管保留了不少雙簧管的音色特徵,吹奏出來的聲音低沉而豐厚,但保留一份柔和的感覺,而非赫格管那種突出的聲音。

記譜法[编辑]

低音雙簧管使用高音譜號,實際吹奏出來的音比樂譜所標示的低一個八度。屬於移調樂器

音域[编辑]

幾乎和赫格管相同。但低音雙簧管的最低音為B2,較赫格管少一個全音。有些型號可以配上附加的駁管,能令音域伸延至B2。不過仍然比赫格管少一個半音。

在樂隊上的運用[编辑]

低音雙簧管是法國人的發明,但最先引起作曲家注意的,卻是英國人戴流士。當時他正值於法國,第一次認識這件新樂器便被吸引,回英後,他開始推廣這件樂器,並在自己的作品中大量加入,包括《生命彌撒曲》、《舞蹈狂想曲》、《巴黎夜曲》、《安魂曲》等。亦陸續令到其他英國作家曲開始撰寫低音雙簧管的音樂。如霍爾斯特的《行星組曲》、巴克斯的《第一號交響曲》、布萊恩的《歌德交響曲》和《第四號交響曲》等。

而專為低音雙簧管而寫成的協奏曲,暫時只有 Gavin Bryars 的《東岸》(The East Coast)。

生產商[编辑]

相比赫格管,低音雙簧管擁有更多的生產商,例如F. Lorée, Marigaux, Rigoutat, Fossati及其他。而流通量亦較前者為多。不過,低音雙簧管仍會被當為須特別訂製的樂器,而價錢通常比一支頂級的英國管還要貴。

外部連結[编辑]