住好啲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於山頂廣場的住好啲分店
「住好啲」與本地連鎖咖啡店星巴克合作,在中環都爹利街新店採用60-70年代香港傳統冰室設計

住好啲(英文:G.O.D.),或寫作住好D住好啲,是香港一間家居用品連鎖店,出售產品大多自行設計,設計以大膽出位見稱。

歷史[编辑]

「住好啲」[1] 成立於1996年,楊志超劉玉德打正「香港品牌」的旗號,在鴨脷洲一工廠大廈內創辦「住好啲」,初期主要售賣自家設計的家具。「住好啲」是粵語,意思就是「住得好些」或「改善生活質素」,其英文名「G. O. D.」則是「住好啲」的諧音,也可以指「Goods Of Desire」的縮寫。「住好啲」於1998年於九龍塘又一城開設分店(分店於2004年結業),更於2001年在銅鑼灣開設2萬呎的旗艦店

2000年代初,「住好啲」認為香港的本土文化興起,便將本土文化的意念融入於產品,2004年由楊志超設計的「街頭剪影」手提袋獲香港設計中心及貿發局頒發「優秀中國設計」優異獎,產品亦逐步擴展到各種家居用品,至今已發展至超過2萬種貨品。

「住好啲」亦以品牌名義衝出香港,拓展中國內地及歐美市場,在內地成立「G Plus」,專門出售「現購自運」(Cash and Carry)的小型家品。2004年,「住好啲」獲得香港十大名牌及亞洲最具影響力設計優秀獎。

2009年6月,「住好啲」與本地連鎖咖啡店星巴克合作,在中環都爹利街新店採用60-70年代香港傳統冰室設計。例如馬賽克紙皮石、傳統的餐單水牌、茶餐廳卡位、以至半掩白布的鳥籠等。

爭議[编辑]

G.O.D.荷里活道分店
「Delay No Mall」商場

「Delay No More」字樣產品[编辑]

2004年,住好啲推出帶有「Delay No More」字樣產品,因與一個粵語粗口諧音引起爭議。

「拾肆K」字樣產品[编辑]

2007年11月1日,香港警方搜查住好啲,檢獲印有「拾肆K」字樣的襯衣明信片,涉嫌跟三合會社團14K有關,行動中共拘18人,但警方已撤銷起訴,原因是設計等人並沒有黑社會背景。

經營銅鑼灣「Delay No Mall」商場[编辑]

2007年底,「住好啲」取得香港島銅鑼灣怡和街百利保商場的經營權,並擬改做成一個潮流時尚的商場,於2008年3月初全面開業。住好啲將新商場名為「Delay No Mall」,因與一個粵語「問候」別人母親的粗口諧音引起爭議。

由於百利保商場前身為豪華戲院,外觀設計保持舊戲院的感覺,地下大堂充滿1970年代迷幻色彩,引入「店內有店」(Shop-in-Shop)的概念,二樓店舖以短期租約形式生存,每3個月換一次。不過由於店舖位置欠佳,再加上惡劣經濟環境下,「Delay No Mall」於2009年8月結業。[1]

不雅T恤[编辑]

自從「拾肆K」T恤事件後,住好啲開始收歛;在2008年1月26日推出了「大濫交野公園」的T恤。但是,今次在包裝上加上了警告字句;提醒年滿18歲或以上人士才可購買。[2][3][4]

獎項[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]