佐久川寬賀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐久川 寬賀
琉球武術家
國家 琉球國
名乘 寬賀
封爵 照屋筑登之親雲上 →
佐久川筑登之親雲上
封地 八重山佐久川地頭
其他名號 照屋寬賀
唐手佐久川
トゥーディー・サクガァー
出生
Flag of Ryukyu.svg 琉球國首里城赤田村
(今沖繩縣那霸市首里赤田町
逝世 1837年
China Qing Dynasty Flag 1889.svg 清國京師外蠻墓地

佐久川寬賀琉球語佐久川 寬賀佐久川 寛賀サクガー カンカ Sakugaa Kanka?;?-1837年)是琉球王國第二尚氏王朝時期的武術家,為現代空手道的始祖,被譽為唐手佐久川琉球語唐手 佐久川トーディー サクガー Toodii Sakugaa)。

早年寬賀領照屋為地頭,位階筑登之親雲上,因此被稱作照屋筑登之親雲上寬賀日本名本稱為照屋寬賀。他的漢姓易氏唐名不詳,是易樂水(浦添親方寬安)的第九世後裔,約於18世紀末期出生於首里赤田村(今那霸市首里赤田町)。

佐久川寬賀最初拜久米村毛國棟(嵩原親雲上安執)為師學習武藝達6年之久。此後,在1756年中國冊封使來到琉球的時候,經毛國棟介紹,拜中國使團的侍從武官公相君學習拳法。

約在19世紀二三十年代間,佐久川寬賀前往中國京師。其間所乘船只遭襲,佐久川用棒子擊退了海賊。佐久川在京師拜堇海川為師,學習中國武術,並將中國武術帶回國中,結合琉球傳統武術琉球手,創立了唐手。1835年,他接受了八重山佐久川地頭,日本名改為「佐久川寬賀」。

佐久川寬賀曾數次隨進貢使團赴中國,最後一次去清朝的時間為1836年。佐久川寬賀於次年染病,病逝於京師,葬於京師的外蠻墓地。其部分遺骨由弟子松村宗棍帶回國中。1942年,佐久川寬賀的第七代孫佐久川朝昭訪問北平,確認了佐久川在外蠻墓地的墳地地點。