佐佐木健介

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐佐木健介

2008年9月GHC重量级冠軍防衛戰後。
擂臺名
  • 佐佐木健介
  • 威力勇士
外號 肌肉火山
身高 1.80米(5英尺11英寸)
體重 115公斤(254英磅)
國籍  日本
出生日期 1966年8月4日 (1966-08-04)(48歲)
日本福岡市南區
現居地 日本埼玉縣
所屬團體 鑽石擂臺ダイヤモンド・リング
運動經歷 柔道
指導教練
出道日期 1986年2月;28年前 (1986-02)
主要頭銜
  • 三冠重量級王座
  • 亞洲雙打王座
  • IWGP重量級王座
  • IWGP雙打王座
  • G1 Climax優勝
  • GHC重量級王座
  • GHC雙打王座
日語寫法
日語原文 佐々木 健介
假名 ささき けんすけ
平文式罗马字 Sasaki Kensuke

佐佐木健介(1966年8月4日)日本男性職業摔角選手,福岡縣福岡市人,畢業於東福岡高中。他是史上第一位在日本三大職業摔角團體(新日本全日本諾亞)中都拿過重量級單打冠軍的選手。現已引退。

經歷、戰績[编辑]

日本職業摔角聯盟~新日本職業摔角聯盟時代[编辑]

佐佐木健介在就讀福岡市立花畑中學時就開始練柔道。由於崇拜長州力,健介畢業後即在1985年6月便加入日本職業摔角聯盟,1986年2月和笹崎伸司一戰中出道。1987年6月進入新日本職業摔角聯盟

佐佐木在1997年奪下第30代IWGP雙打冠軍(搭檔為長州力),同年8月首度稱霸G1 Climax,之後再度奪下第32代IWGP雙打冠軍(搭檔為山崎一夫),又打敗橋本真也成為第20代IWGP重量級冠軍,成為新日本職業摔角聯盟史上頭一位達成奪下三大重要冠軍頭銜,成為三冠王紀錄的選手。2000年也從天龍源一郎身上奪下第2次IWGP重量級冠軍,又在該年達成G1 Climax優勝等戰績讓他並列90年代最具代表性的摔角手之一。

WJ時代[编辑]

2002年11月,佐佐木在與新日本交涉和鈴木實對戰一事的過程中,對公司感到不信任感而辭職,並跳槽到以長州力為中心所創立的WJ職業摔角聯盟。儘管在觀眾不捧場、資金不足、有力選手相繼離去的困境中,他仍於2003年7月舉行的WMG(World Magma the Greatest,WJ的單打冠軍腰帶)初代王者淘汰賽中勝出,9月也參加了X-1比賽。奮戰不懈地努力下,WJ仍無力回天,佐佐木只好也退團離去。 佐佐木和長州也因退團以及債務問題而導致兩人關係開始疏遠。

轉為自由選手後[编辑]

2003年12月退出WJ後佐佐木就一直以自由選手身分進行比賽,也在位於琦玉縣的自家中成立健介辦公室,經營選手經紀、培養等摔角相關業務。妻子北斗晶在佐佐木轉為自由籍後就擔任經紀人一職,致力於為他作宣傳。佐佐木的參賽從全日本、新日本等主流團體一直到DDT等非主流團體,範圍十分廣泛。佐佐木在自己固有的風格上加入了示威動作,和「鬼妻」北斗晶、「義子」中島勝彥組成「健介家庭」,甚至還將自己怕老婆的個性表露出來,和觀眾們的互動也加深了。與Bob Sapp等巨型摔角手打出許多經典比賽,一改過去在新日本時代所給人嚴肅又不苟言笑的形象。2004年獲得職業摔角大獎最佳選手獎,主要原因是健介當年從藤田和之手上奪下IWGP重量級冠軍。

2005年7月18日,佐佐木健介在諾亞東京巨蛋大會對小橋建太的比賽中,兩人之間展開了一場不平常的逆水平劈擊大戰;佐佐木受到現場諾亞觀眾的大力聲援,而此戰也被職業摔角大獎選為年度最佳比賽。

2005年12月14日,健介辦公室宣佈將成立股份有限公司。2006年2月11日,健介辦公室為紀念健介出道20周年首次舉辦比賽,在全日本職業摔角聯盟的協助下在後樂園會館開賽,壓軸賽健介首度和小橋健太搭檔,與中島勝彥天龍源一郎進行雙打賽。

佐佐木健介為了在2007年8月26日舉辦的三冠重量級冠軍戰打敗冠軍鈴木實,開發了新必殺技「King Buster」、「Strangle Hold Z」。在經過42分鐘的激戰後,健介以金臂勾擊敗永遠的宿敵鈴木實,首度成為三冠王者。

2008年9月6日,佐佐木擊敗諾亞的森嶋猛拿到GHC重量級冠軍腰帶,成為史上第一位在日本三大職業摔角團體(新日本、全日本、諾亞)都拿過重量級單打冠軍的選手。

其它[编辑]

佐佐木健介與妻子北斗晶於1995年10月1日結婚,現在兩人育有兩個兒子。他的必殺技之一「北斗光彈」便是由北斗所傳授的招式,而他也曾傳授給北斗「Strangle Hold γ」。兩人常連袂參加各電視節目。

拿手招式[编辑]

佐佐木在新日本時代吸取師父長州力的技巧,戰鬥風格形成典型的威力型選手。轉為自由籍後技巧變得更為廣泛,例如會使用角柱上飛躍而下等華麗的招式,以及借用身體柔軟度的技巧。

逆水平劈擊
佐佐木強力打法中的基本招式。他利用千錘百鍊後的手刀著實打向對手,會讓對方的胸口紅腫,所發出爆破般的音效也讓觀眾著迷。鈴木實曾評價說:「我所受過的“最痛逆水平劈擊排行榜”前三名中,就有他和小橋」。
金臂勾
將極粗的手臂打橫後一直線朝對手的胸口或喉頭打去的緣故,體重較輕的選手被擊中後,可能會翻滾一圈。
北極光彈(北斗光彈)

將被180度翻轉的對手的腦門垂直撞擊在擂台上,是他破壞力最大、危險度最高的招式,這一招由妻子北斗晶所傳授。北斗和其他選手使用這招時會以翻摔的姿勢落下,而佐佐木則是以垂直方式落下。

火山爆發

據說健介是以基拉韋厄火山為靈感,以「北斗光彈」為基礎的招式。2001年1月在奪下夏威夷HCW重量級冠軍一戰時首度公開此招式,同年3月挑戰天山廣吉的IWGP重量級冠軍時則是首度在日本使用,於2004年9月淺間山爆發時宣布從此停用。

王牌
2006年4月為了連霸冠軍嘉年華而開發的招式。以美式足球的方式衝撞對手後順勢使出上擊式肘擊。至於名稱的由來,是因為佐佐木想把此招當作他的王牌。
逆過肩摔
以與過肩摔時相反角度的方式抓住對手手臂後將之摔倒的招式。對手很難受身,一不小心便會導致肩膀脫臼或是腦門直接落地的狀況。常假裝要將對手甩向繩圈的假動作後使出。
威力翻摔
抱起由繩圈反彈後跑回來的對手,順勢摔向擂台的招式。
龍捲風炸彈摔
抓住對手的單腳後抬到頭頂再摔下的炸彈摔。
顏面粉碎技
將對手扔向角柱,同時衝向前抓住對手的後腦,順勢用力往地板壓下使其臉部砸向地板的招式。
飛踢
雪崩式頭腳剪翻摔
猛虎原爆
飛龍原爆
Strangle Hold
成為佐佐木代名詞的獨創招式,目前只會使用γ。

α -壓住對手的一隻手臂,用雙腿夾住對手的頭部上下再使勁絞緊的招式。 β -讓對手以趴著的姿勢使出的Strangle Hold α。 γ -佐佐木利用自己的雙腿使出的折翼固定。 Ζ -對鈴木實一戰所開發的招式,目前尚未使用過一切細節仍不明。

蠍式固定
由長州親自傳授,兩人決裂後便不再使用。
監獄固定
從馬沙·齋藤學得的招式。雖是壓制住對手的下半身並將他的雙腳固定住的招式,但他也會用雙手抱住對手形成鎖雙臂纏頸,或是等對手起身後再用逆水平攻擊。
過肩摔後逆十字固定法
過肩摔後對手臂採取逆十字固定。

佐佐木健介的分身[编辑]

除了以本人的身份之外,佐佐木還曾以其他不同的角色上場,其中最具代表性的就是「威力勇士」。

1992年在美國遠征中的佐佐木受到公路戰士(Road Warriors)團體中的「神鷹勇士」邀請,以「威力勇士」為名合組雙打搭檔,同年11月9日在明尼亞波利斯的一場小型比賽中首次登場;首次於日本亮相則是在11月23日的新日本兩國國技館大會。成立之後很快就打敗史考特·諾頓(Scott Norton)與東尼·哈爾姆(Tony Halme)的隊伍而奪下IWGP雙打冠軍。「威力勇士」在到1993年8月被擊敗為止共計獲得40連勝,創下職業摔角界最多連勝紀錄。「威力勇士」和「神鷹勇士」的搭檔經過觀眾票選後定名為「地獄召集者」(Hell Raisers),是1990年代新日本具代表性的雙打搭檔之一。

「威力勇士」在1997年與2000年單槍匹馬與Great Muta的對戰中,也曾使用過Muta的得意招式「毒霧」。

佐佐木在轉為自由籍後摔角的層面更廣,在夏威夷遠征時以將軍造型「佐佐木」(Kensuke)登場。還有只在鬥龍門JAPAN/DRAGON GATE中登場,佐佐木以「博多出生的美國人」角色亮相的佛羅里達兄弟的一員「KENSUKI佐佐木」、只限定在陸奧職業摔角聯盟中登場的『Mask Do Volcano』等這些分身在擂台上發揮出完全不同於平常的戰鬥方式。

佐佐木封印已久的「威力勇士」,在2007年9月1日和Eldorado的近藤修司&"brother"YASSHI對戰時重出江湖。Eldorado也以和佐佐木相同扮相登場,實現勇士間的對決。

相關資料[编辑]