佐佐木小次郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sasaki kojiro.jpg
日語寫法
日語原文 佐々木 小次郎
假名 ささき こじろう
平文式罗马字 Sasaki Kojirō

佐佐木小次郎(生年不詳-1612年5月13日),日本戰國時代安土桃山時代的術家,號巖流(或曰岸流),曾与宫本武藏小仓岛(今巖流島)上展開著名的决鬥。

本为民间故事和小说中的人物,后来因为武藏的故事广为流传。

生平[编辑]

富田势源的弟子,曾与中条流钟卷自斋学习武术。为了修炼武艺而遊历各国,并独自创立了自己的流派「巖流」及著名的剑技“燕返燕返し)”。为了到细川家的仕官,受命与宫本武藏巖流岛上决鬥。這次決鬥的勝負在大多數人的認識當中,是宮本武藏獲勝並擊殺佐佐木小次郎;但實際的決鬥經過、參予者、勝敗都還有待查證。

出身九州北部小倉市的佐佐木小次郎則是在擁護和讚揚的光環的環繞中成長起來的。但是,跟那些平庸的紈絝子弟不同,小次郎絕對是一個劍術奇才。雖然曾經跟隨鐘卷自齋學習過富田流小太刀技法,但小次郎自己所創立的巖流,使用的卻是比小太刀長得多的太刀。

小次郎的愛刀“物干竿(原名備前長船長光)”便是長達三尺三寸的長刀,而小次郎的絕技“燕返”更是能夠將長刀之利發揮到淋漓盡致的招式。可是,即使是這樣的小次郎,卻連“燕返”都沒有使出就敗在了宮本武藏的劍下。跟武藏決鬥時的小次郎,無法發揮自己刀長的優勢,因為武藏在決鬥之前,特意製作了一把木刀,刀的長度是四尺二寸,比小次郎的“長光”長了将近一尺。

小次郎是向鍾卷自齋學習富田流劍術而出身,但加入大部分自己的思想而構成巖流劍術。因為小次郎在決鬥之前並未將絕技“燕返”傳給弟子,“燕返”從此失傳。

相關作品[编辑]

小說[编辑]

  • 佐佐木小次郎(1949年–1950年、朝日新聞連載、村上元三著)

電影[编辑]

電視劇[编辑]

遊戲[编辑]