佐和山城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 佐和山城
假名 さわやまじょう
平文式罗马字 Sawayama-Jō

佐和山城是位於滋賀縣彥根市(古近江國東城郡的山城。是近江國一個重要的據點,在16世紀未為石田三成的居城最為出名。

略歷[编辑]

築城年份不明,但築城者確定為鎌倉時代的豪族佐保氏戰國時代淺井氏的一座支城,1571年起,當時的城主磯野員昌織田信長投降,自此納入織田的領地之下。信長旗下家臣丹羽長秀成為城主。1582年清洲會議以前城主改由堀秀政擔當,其後由堀尾吉晴成為城主。

1590年石田三成成為城主(註:年份可能有異),開始進行大規模的增築,建立了一座五層天守的城堡。曾被人一言「石田三成提及兩樣重要的事物,一是島左近,另一是佐和山城。」但是三成長時間逗留伏見城

關原之戰西軍敗戰後,第二天以小早川秀秋為主力的部隊對城池進行攻擊。在城主三成不在作出猛烈防守。戰鬥勝利後,東軍以為是一座非常豪華的城堡,然而城池沒有作出任何的修飾。

此後,德川家康派遣了井伊直政成為城主,可惜領地對於三成的善政仍然無法忘記,為此,直政著手準備築起新的城池,名為彥根城。但是1602年死前,仍然未有任何計劃。直政次男直孝,開始利用佐和山城的築材建造彥根城。廢城的年份為1606年,現今只剩下部份的土壘,土壘於2001年發現。