佐敦谷工廠大廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2005年封閉待拆的佐敦谷工廠大廈。

佐敦谷工廠大廈英语Jordan Valley Factory Estate)位於九龍佐敦谷佐敦谷南道佐敦谷北道旁邊。佐敦谷工廠大廈於1959年落成,當時稱作佐敦谷徙置工廠大廈,該工廠大廈為第一型徙置大廈,只有5層。1973年因由香港房屋委員會管理而改稱佐敦谷工廠大廈。佐敦谷工廠大廈一共有188個單位,每個單位均為18平方米的標準尺碼[1]。大廈已於2005年正式拆卸,空地曾被掉丟空一段時間,之後改建成為露天停車場;現址為彩霞道休憩處。

概要[编辑]

佐敦谷工廠大廈外觀示意圖

佐敦谷工廠大廈是佐敦谷邨的一部分,與佐敦谷邨同年落成,由徙置事務處管理,位置大約在佐敦谷邨第16座後面,第1座左邊。由於土地不足的關係,而變成了一幢外觀像反轉了的4字型的工廠大廈。於1983年1月,因應政府發展牛頭角的計劃,把佐敦谷工廠大廈的西翼拆掉來興建新的牛頭角巴士總站[2],該廈的外觀又變成了U字型的工廠大廈,直到拆卸前為止。

現況[编辑]

2005年工廠大廈拆卸後隔年,區內居民以及區議員等一直要求在工廠大廈用地興建觀塘大會堂,但被政府以佐敦谷區內非常擠迫、大廈林立、休憩用地嚴重不足等理由拒絕;而政府則建議該幅土地用作休憩用地發展比興建其他設施較佳。

彩霞道休憩處[编辑]

彩霞道休憩處英语Choi Ha Road Sitting Out Area),前身為佐敦谷工廠大廈,位於九龍佐敦谷振華道彩霞道交界一旁,由建築署負責興建,並由觀塘區議會於2009年10月13日取名彩霞道休憩處[3]。公園面積約2300平方米,包括長者健身角、兒童遊樂場、涼亭、園景林木等。計劃中該工程預計最快可於2009年3月動工,並於2010年2月完成。[4]

圖片集[编辑]

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]