佐竹義重

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐竹義重
時代 日本戰國時代江戶時代初期
出生日期 天文16年2月16日(1547年3月7日)
逝世日期 慶長17年4月19日(1612年5月19日)
幼名 德壽丸
别名 次郎(通稱)
鬼義重、坂東太郎(渾名)
朝廷官位 常陸介
主君 豐臣秀吉秀賴
氏族 佐竹氏
父母 父:佐竹義昭
母:岩城重隆的女兒
兄弟 弟:義尚小場義宗
姐妹 妹:南呂院岩城親隆
正室 伊達晴宗的女兒(寶壽院)
側室 細谷氏
嗣子 義宣蘆名義廣岩城貞隆岩城宣隆義直
嗣女 江戶實通室(後來成為高倉永慶室)
養女 岩城常隆
日語寫法
日語原文 佐竹 義重
假名 さたけ よししげ
平文式罗马字 Satake Yoshishige

佐竹義重(1547年3月7日-1612年5月19日)是日本戰國時代江戶時代初期武將。常陸國戰國大名佐竹氏第18代當主。

北條氏關東爭霸,建構出佐竹氏的全盛時期。引入最新的冶金技術以開采領内的金山,因而獲得豐富的資金。亦建立起關東第一的鐵砲隊。

生平[编辑]

繼任家督[编辑]

永祿5年(1562年)因為父親佐竹義昭退位而繼任家督並成為第18代當主。在永祿8年(1565年)義昭死後掌握實權(有異説)。永祿8年(1565年)父親死後,佐竹氏又離常陸統一的目標越來越遠,反對勢力開始反攻。

擴大勢力[编辑]

與在義昭時期開始就是盟友的越後國上杉謙信加強關係。在永祿9年(1566年)進攻小田氏治並奪取小田大半領地。之後立即進攻下野國那須郡武茂氏並令其從屬。在永祿10年(1567年)進攻白河義親並獲得大勝。在永祿12年(1569年)的手這坂之戰中擊敗小田氏治,大勝並奪取小田城

另一方面,相模國北條氏政關東的勢力越來越強大,佐竹氏等關東氏族與後北條氏對立。氏政在元龜2年(1571年)與蘆名盛氏結城晴朝等人結為同盟,進攻從屬於佐竹氏的多賀谷政經。此時義重派出援軍並撃退北條方。在元龜3年(1572年)令白河結城氏臣屬。更進一步利用姻親關係,把岩城氏吞併(義重是岩城重隆的外孫,名字中的「重」字是重隆的偏諱,義重亦當了重隆的猶子),與那須氏講和。在天正2年(1573年)與投向北條方的小田氏治再戰,氏治的所領大半被兼併,活躍地擴大勢力。天正3年(1575年)奪取白河城

但是急速的勢力擴大令周邊的諸大名抱持著危機感,亦因為北條氏政和蘆名盛氏等人而需要兩面作戰,於是陷入困境。為了打破困局而與結城氏宇都宮氏建立婚姻關係而結為同盟以對抗氏政,以及與畿内羽柴秀吉結盟以圖增加伙伴。但是在天正13年(1585年)受到進出下野國的北條軍猛烈反攻而失去長沼城,在不利的狀況下與北條方和睦(沼尻合戰)。

與伊達政宗鬥爭[编辑]

與此同時,奥州蘆名氏蘆名盛氏死後因為當主接二連三早逝而令勢力開始衰退,另一股新勢力伊達政宗則積極地擴大勢力。義重對政宗的勢力擴大感到相當危險,在天正13年(1585年)以救援二本松氏為名與伊達氏對立,與蘆名氏結成連合軍並向奥州出陣,兩軍在人取橋會戰(人取橋之戰)。正當武力和兵力都處於上風的義重方漸漸有利時,收到留守在常陸國江戶氏等勢力不穩的情報後撤退,連合軍亦各自撤退。該場合戰成為了後來政宗在江戶城向將軍德川家光說的生涯中的大戰往事。

天正15年(1587年),次男義廣成為蘆名氏的養嗣子,繼續與政宗對抗。在天正16年(1588年)再次與奥州的諸大名連合,與政宗戰鬥。雖然兵力有壓倒性優勢,但是諸大名卻因為諸氏的利害關係而對立,以致連合軍軍中不和,義重亦不能戰勝政宗,經岩城常隆的調停後,各方和睦(郡山合戰)。天正17年(1589年),蘆名義廣在摺上原之戰中被伊達氏大敗,白河結城氏石川氏陸奥南部諸大名都投向伊達氏。而且佐竹氏被南部的北條氏直和北部的伊達政宗這兩大勢力挾擊,面臨滅亡的危機。同年,把家督讓給長男義宣後隱居,但仍然握有實權。

在豐臣政權下[编辑]

天正18年(1590年),為表誠意而參加豐臣秀吉小田原征伐,義重與義宣一同往小田原参陣並參與石田三成進攻忍城的戰事。之後服從秀吉的奥州仕置,被秀吉承認常陸國54萬石的支配權,成功一口氣挽回狀況。後來受秀吉的支援,進攻常陸中部的勢力江戶重通,令重通在水戶城被流放,並降服府中大掾氏。更在天正19年(1591年)2月於太田城謀殺鹿島和行方兩郡被稱為「南方三十三館」的鹿島氏和大掾氏一族的國人領主,成功統一常陸國。

關原之戰和最後[编辑]

以後把實權讓渡給義宣,在太田城過著悠閒的隱居生活,被稱為「北城大人」(北城様)。

慶長5年(1600年)的關原之戰中,義宣因為石田三成的懇求而打算加入西軍,但是看到時勢的義重則希望加入德川家康的東軍,因此父子對立。在東軍勝利後的慶長7年(1602年)5月,因為義宣沒有出兵的曖昧態度而令佐竹氏被減封至出羽國久保田20萬石(實際是40萬石)。義重向之前有交情的家康、秀忠親子請求,於是不用被改易。

在轉移到久保田後,為了對付相繼爆發的反佐竹一揆而前往與義宣不同的六鄉城的居城並建構所領南部以守備一揆,但是在慶長17年(1612年)4月19日,於狩獵中落馬死去。享年66歲。菩提寺闐信寺秋田市手形字蛇野)。

人物‧逸話[编辑]

  • 智勇優秀。曾經在與北條軍的戰鬥中一瞬間斬殺7個敵人,因為如此勇猛而有「鬼義重」和「坂東太郎」的異名而令人恐懼。(『古先御戰聞書』)
  • 年幼時就很聰明,10歲就代父親處理實際的政務而有文書中留下名字。而且在永祿8年(1565年)向流浪中的將軍足利義昭請求支援的御内書回信,於是名字亦被中央知道。
  • 有就寢時不使用床墊而睡在薄布上的逸話。被轉封到出羽後,兒子義宣說「北國很寒冷」而送上睡衣和床墊,但是仍然沒有再次使用。(『佐竹氏物語』)
  • 把自己的子女送到蘆名氏等諸大名成為養子,巧妙地擴大勢力。
  • 從上杉輝虎(後來的上杉謙信)收到名刀「備前三郎國宗」。後來讓給義宣,但是義宣把刀鋒削去而變成脇差。作為愛刀家的義重對此嘆息。

登場作品[编辑]

小説

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]