本页使用了标题或全文手工转换

佐賀公園站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐賀公園站
佐賀公園 – さがこうえん – Sagakoen
◄TK30 土佐佐賀 (2.1km)
(1.2km) 土佐白濱 TK32►
所在地 高知縣幡多郡黑潮町佐賀
車站編號 TK31
所屬業者 土佐黑潮鐵道
所屬路線 土佐黑潮鐵道宿毛線
距離 22.9km(起點站:窪川
電報略號 コウ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1993年10月1日
備註 無人站

佐賀公園站日语佐賀公園駅)是一位於日本高知縣幡多郡黑潮町佐賀、隸屬於土佐黑潮鐵道日语土佐くろしお鉄道)的鐵路車站。車站編號為TK31。車站上的標語稱為「看到鯨魚」,在候車站背面則畫了一幅漁民用竹竿捕捉鯨魚的壁畫。[1]

當1988年原國鐵中村線轉交土佐黑潮鐵道營運時,仍未有此車站,直至1993年10月1日[2]才增設本站,一直以來,本站只停靠普通列車。

車站結構[编辑]

本站為簡易車站模式,不設站舍,位處國道56號旁邊。旁邊為土佐西南大規模公園佐賀町西公園,亦是車站命名的原因。

月台配置[编辑]

只設有側式月台1個,有效長度為3卡列車。月台中央設有蓋候車亭,此站獨特之處為車站的各種設備,包括欄杆、站牌、候車亭、坐椅、煙灰皿等都以同一色調的天然木柱或木板所建成。[3]本站設有兩個出入口,樓梯出入口設於月台中央位置,靠近候車亭;另外有輸椅專用通道,在月台末端向土佐白濱站方向。本站並沒有設置自動售票機,乘客需直接在列車上取票。另外,由於是在路軌建成後才後加的車站,因此座落在彎位上,因此月台和列車間的空隙亦相對較大,上下車時須要留意。

路線 方向 方向
中村線 (下行) 中村宿毛方向
(上行) 窪川方向

歷史[编辑]

  • 1993年4月1日:開業。

鄰近車站[编辑]

  • 土佐黑潮鐵道
中村線
  • 特急「南風」、「足摺」
通過
  • 普通列車
土佐佐賀站 (TK30) - 佐賀公園站 (TK31) - 土佐白濱站 (TK32)

參考資料[编辑]

  1. ^ [1] 非官方車站介紹。(日語)
  2. ^ http://www.tosakuro.co.jp/tosakuro/company_04_history.html 土佐黑潮鐵路歷史沿革(日文)
  3. ^ [2] 另一個非官方網頁介紹。