何勇 (歌手)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何勇
歌手
國籍  中华人民共和国
出生 1969年2月15日1969-02-15(45歲)
北京
音樂類型 摇滚
代表作品 《姑娘漂亮》、《钟鼓楼》、《垃圾场》、《冬眠》、《非洲梦》

何勇(1969年2月15日 ),中國摇滚乐歌手。生于北京,出生时家里是四世同堂的局面。少年时代曾参加儿童电影、电视剧以及广告片的拍摄。初中时期产生强烈的厌学情绪,初中毕业后即离开学校,再没有进行学业。1994年出版他的唯一一张专辑《垃圾场》(又名《麒麟日记》)。

窦唯张楚、何勇因1994年台湾魔岩文化同时出版的三张专辑而被称为“魔岩三杰”。并同窦唯、张楚以及唐朝乐队在香港红磡体育馆举办震惊华语乐坛的“摇滚中国势力”演出。

1994年,魔岩三杰曾在紅磡體育館舉行演唱會,成為第一個在紅磡體育館舉行演唱會的內地歌手(組合),當時三人在香港亦被認為是具有強烈的叛逆搖滾風格,其中在演唱會中三人曾叫喧挑戰當時如日中天的四大天王。何勇更是以一句話“四大天王中除了張學友外都是小丑”而令整個香港樂壇為之震驚。

1996年,何勇在中国北京首都体育馆的一次颁奖晚会上演唱歌曲《姑娘漂亮》,其间向该年度被中国全国妇联授予“全国‘三八’红旗手”称号的公共汽车售票员李素丽说了句不该说的话:“李素丽你漂亮吗?”此话在当时中国大陆政治局势下被认为是在拿政府树立的形象调侃。何勇也因此受到有关当局的严厉批评,从此之后,他再未在北京的舞台上参与过大型演出。此事随后何勇几乎销声匿迹,曾据传混迹在深圳酒吧。当何勇在2004年回忆起这件事时,他说:“当时最大的问题是心态上的,这么多年搞摇滚,可能在地下呆惯了,那次演出是一个进入主流的机会,但是我拒绝了。”

2002年春节前夕,何勇在家中焚火被邻居举报而进了看守所。一周后,他又被送入精神病院开始了长达1个多月的强制治疗,出院后在很长一段时期内也仍然持续着药物治疗。

十年后于2005年初底预发起纪念红磡十年的演出,结果附和者寥寥。

何勇的音乐风格被称为“金属朋克”,这种风格在1994年中国的当时显得十分张扬。

外部链接[编辑]