何善衡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何善衡
Hsh.jpg
何善衡
出生 1900年
香港 英屬香港
逝世 1997年12月
 香港特別行政區
职业 銀行家慈善家

何善衡CBE(1900年-1997年12月),香港著名企業家,乃恒生銀行創辦人之一。

生平[编辑]

早年[编辑]

何善衡祖籍廣東番禺,早年家境寒微,唯讀過幾年私塾,許多商業知識均靠日後自修得來。他在14歲時開始打工,在廣州市一間鹽館當雜工,稍後轉到一間金舖學做生意,因為做事勤快,22歲便當上金舖司理,後來自立門戶當金融經紀。

事業[编辑]

1933年何善衡與林炳炎等人在香港創辦恆生銀號,當時何善衡出資最少,僅1000港元。不過,何善衡參予創辦恆生,不但影響了他的一生,也影響了恆生的發展歷程。恆生銀號堅持的誠懇待人和服務周到的形象,與何善衡待人之道有莫大的關係。

1941年日軍入侵香港,何善衡赴澳門居住,到1945年战争結束後才返回香港。

1946年何善衡與何添等人成立恆昌公司,即今日大昌貿易行的前身。

及至50年代韓戰發生,聯合國美國對中國內地實施禁運,內地商賈亦大舉南下。在此形勢下,年屆半百的何善衡思量恆生的發展路向,他在這兩年間,遠赴美進行考察,由利國偉隨行任翻譯。

1952年11月他始終認為在香港做生意較外地容易,便向政府申請銀行牌照,並於12月5日正式註冊。

戰後初期[编辑]

當時,恒生打算發展全面性的銀行服務,何善衡本著「服務大眾,人客至上」的精神,主攻香港中小型企業、市民大眾。他曾表示:「我們自始至終本著顧客第一的精神,並時刻提醒員工,不論是草根階層,還是勞苦大眾,只要他們一踏進恆生銀行,便成為我們的上賓。」根據何善衡的原則,恆生訂立一系列服務手則,如員工要勤墾盡職,要反應敏捷,要培養忍耐、忠誠、整潔及樂於助人的精神,僱員更不可誤導或批評客人,或與客人爭辯,應該耐心聆聽客人的需要,並即時答覆,還要緊記客人的名字,在客人離去時更應親自送行等等。每當顧客踏進恆生銀行,就會得到職員的熱情招待及協助,如代填表格、引介至適當櫃台等等。因此,恆生透過一系列富有人情味的周到服務,拉近了銀行與社會大眾的距離,贏得了顧客;與當時匯豐銀行的做法,華人要借錢先經過買辦這一關不同。

1960年,恒生正式轉為公共有限公司,並正名為「恒生銀行」。

1964年時,恒生銀行更成為香港最大的華資銀行。利國偉總結恒生銀行瞬即發大的原因,是得力於何善衡的眼光,他對恆生兩大貢獻:其一是立足香港、其二是對客人好。同年,何善衡也與何添創辦恆昌企業,作為恆生銀行及大昌行的控股公司。

恆生被匯豐收購後[编辑]

1965年,香港發生銀行擠提風潮。當恆生的現金將要提清時,4月8日下午5時,何善衡即緊急召開董事會,當機立斷決定把51%銀行股權賣給香港上海匯豐銀行,並於4月12日答允。經營逾三十載的恆生話事權就此斷送,成為何的畢生憾事,他更為此哭了兩晚。不過在出售當天,仍親自主持會議,不斷向員工解釋,藉此穩住軍心。

匯豐收購恒生銀行後,由於匯豐大班桑達士認為恆生的成功在於其華人管理層,故恆生依舊由何善衡掌舵,利國偉及何添為輔助,匯豐只派4位董事入局。何善衡自此長期擔任恆生銀行董事長,到1983年因年老而改任名譽董事長。當時傳聞匯豐終有一日完全吞併恆生,但何善衡向其伙計說,只要恆生做得好,匯豐一定要靠恒生銀行,勸大家要與匯豐緊密合作。

得到匯豐做後盾,恒生銀行不斷壯大,成就規模僅次於匯豐,這時何善衡把握時機,專向中小企埋手。有些華資大戶(如鄭裕彤李嘉誠)未發跡前,也曾得到恆生的大力協助。何善衡明白廣開客路的重要性,皆因銀行除了要有巨大的存款外,還要不斷尋找貸放市場,才可茁壯成長。他曾說:「栽培客戶,就是壯大自己。不要以為自己是客戶的衣食父母,反而客戶才是我們的衣食父母。」

恒生銀行始創時連伙頭共11人,至1975年員工已突破3000人,公司走向企業化,辦公室政治在所難免。但是,何善衡仍很重視與員工的關係,並曾在高層例會中亦莊亦諧地以粤语訓示大家:「老婆可以鬧,但伙計就唔鬧得。事關你養老婆成世,鬧吓都得,但下屬幫我地搵錢,唔應該仲鬧佢。」(意即「妻子可以罵,但伙計卻罵不得。因為你養活妻子一輩子,罵一下還可以,但下屬幫我們賺錢,不應該罵他。」)

何善衡也曾著書《閱世淺談》,把待人接物之道公諸於世;並信守忍怒,談到用人時,絕不姑息庸才:「可以原諒一個吹毛求疵的主管,但卻無法忍受既不損人,亦不利己的老臣子,對新同事不予指導,亦不大關心,做錯了則叫他再做,絕不加以解釋,使人暗中摸索,倍感困難,這種人存在,簡直是事業上的絆腳石,應予剷除。」

何善衡晚年勤於捐獻,在1983年恆生渡過金禧日時,轉任名譽董事長,1986年英女皇壽辰授勳名單中榮獲CBE勳銜,以肯定他對銀行業的終身貢獻。何善衡每天仍上班,督促高層緊守審慎的管理哲學。

作為恒生銀行的精神領袖,何善衡於1997年11月宣佈辭去恆生銀行名譽董事長職務;同年12月,以97歲高齡逝世。其長子何子焯未能繼承父業,出任恒生銀行要職。

發展教育[编辑]

由於何氏早年受教育的機會不多,所以他在發跡後極重視教育。1970年何善衡慈善基金會成立,曾向多所高等院校捐款,其中香港浸會大學其中一個校園便命名為「善衡校園」。1973年,何氏夫婦向香港佛教聯合會捐款在新界葵涌填海區興建中學,並將何善衡的「善」字和其妻李寬德的「德」字合併,取名「佛教善德英文中學」,何氏在一生中得到多所大學授予名譽博士學位。

1980年,與多位恒生銀行董事資助注資創立「恒生商學書院」,以培訓商界人才。2006年,何善衡慈善基金會向香港中文大學捐款,中大以將成立的新書院命名為「善衡書院」。

1994年,何善衡連同梁銶琚何添以及利國偉,各捐資港幣一億元,成立「何梁何利基金」,每年向中國內地有傑出成就的學者頒發獎金,以鼓勵學者等在科技、醫學及其它領域的成就。

以其命名之事物[编辑]

香港中文大學善衡書院

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 馮邦彥:《香港金融業百年》(香港:三聯,2002)

外部連結[编辑]