何塞·埃切加赖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何塞·埃切加賴(1904年)

何塞·埃切加赖José Echegaray,1832年4月19日-1916年9月4日),出生于马德里西班牙土木工程师数学家政治家,他是19世纪末期西班牙最杰出的剧作家

他与法国诗人弗雷德里克·米斯特拉尔一起获得了1904年诺贝尔文学奖,成为第一个获得诺贝尔奖的西班牙人。他的代表作为《伟大的牵线人》(El gran Galeoto)。

马德里有一条道路以埃切加赖的名字命名,该道路以弗拉明戈的酒店而著称。

埃利加賴後半生共創作了上百部各種類型的戲劇。代表作有《瘋子與聖人》、《大帆船》、《瘋狂的上帝》、《唐璜之子》、《瑪麗亞納》。他的戲劇多是揭示人、人性、理智與社會、社會偏見的衝突,展示人的精神悲劇;多是反對專制統治,爭取自由平等的吶喊。在《大帆船》中,他極力抨擊社會的醜惡現象,針砭造成社會衝突的毀謗、醜聞和偏見。從藝術上看,埃切加賴師承的作家既多且雜,使得他的戲劇既有情節劇、夢幻劇,也有浪漫主義的理想劇、自然主義的歷史傳奇劇,更有切中時弊的社會問題劇。埃切加賴的戲劇是里程碑之作,上承十九世紀西班牙戲劇,下啟二十世紀戲劇。[1]


主要作品[编辑]

  • 代表作有《瘋子與聖人》、《大帆船》、《瘋狂的上帝》、《唐璜之子》、《瑪麗亞納》等。

作品的中譯[编辑]

  • 諾貝爾文學獎全集編譯委員會/編譯,《伊克格拉(1904)/顯克維支(1905)》,台北市:九華文化,1980年。


参考资料[编辑]

  1. ^ 孟憲忠編著,《諾貝爾文學獎作家的人生之旅》,台北市:智慧大學,1993年,頁26-27。