何添

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何添
He Tian.jpg
何添
出生 1909年
香港 英屬香港
逝世 2004年11月6日(95歲)
 香港特別行政區
职业 銀行家慈善家

何添OBEJP(1909年-2004年11月6日),香港銀行家慈善家恆生銀行創辦人之一。

生平[编辑]

何添籍貫中國廣東番禺市(今广州市番禺区石楼镇岳溪鄉應唐坊,1909年生,是香港恒生銀行創辦人之一,三十年代林炳炎何善衡梁植偉盛春霖一同開辦恒生銀號;亦為澳門華人領袖何賢胞兄

1930年,何賢輾轉與同鄉何善衡等,於廣州上九路開設匯隆銀號,何賢是銀號的司理,何添亦成為練習生,三年後,何添隨何善衡到香港,而何賢亦輾轉到了澳門,加入大豐銀行工作。

1933年成立恒生銀號,一直以來,銀號以何善衡主管銀行內之經營及運作,而何添則為其副手,主力協助銀行之推廣及維繫與客戶之關係。1952年,恒生註冊為有限公司,何添擔任首任總經理。1965年遇上銀行擠提風潮,最後以5100萬出售51%股權予香港上海滙豐銀行,是何添和何善衡等一眾恒生元老遺憾一生的事情。何添於1967年至1979年擔任恒生銀行副董事長。2004年4月,何添退任恒生銀行董事局,並獲委任為該行名譽資深顧問。

1941年香港淪陷,何添與何善衡往澳門避難,至1945年才返港復業。 1946年,何添與何善衡、梁銶琚等成立恒昌公司大昌貿易行前身),代理糧油雜貨。1992年, 何添將手上大昌行股份,售予中信泰富為首之財團。

何添積極參與公職服務。他曾任的公職包括香港中文大學聯合書院永久校董、香港中文大學校董會資深顧問、恒生商學書院校董、鄧肇堅何添慈善基金創辦人之一、香港何氏宗親總會永久會長、旅港番禺會所永久名譽會長及金銀業貿易場永遠名譽會長。1994年3月,何添更與梁銶琚、何善衡及利國偉與各捐資港幣1億元成立「何梁何利基金」,每年向內地的傑出學者頒發獎金,被稱為中國的諾貝爾獎

香港中文大學於1982年向他頒授榮譽社會科學博士學位,1997年香港城市大學頒授名譽工商管理學博士學位,以及1999年,何添獲香港大學頒發名譽法學博士。

為表揚他對內地的重大貢獻,何添於1988年獲廣州市授予榮譽市民的稱號。及後,他於1990年及1995年獲番禺市及順德市授予榮譽市民的稱號。2004年11月6日在養和醫院逝世,享年九十五歲。

家庭[编辑]

何添於1909年在香港出生,其后随父返廣州谋生,與弟同在當地的私塾学習。父親何澄溪是一個經營糧油雜貨生意的小商人。1909年,何澄溪的妾侍梁秋嫻女士,生下長子何添,三個月後,元配鄧碧周女士,再誕下次子何賢

何添的元配是陳淑芳女士,於1988年去世,陳淑芳女士為何添誕下一子四女。長子何厚煌曾任美國水利工程教授及北京理工大學名譽教授。二女何妙妙曾是香港中文大學崇基學院生物系導師。三女何妙兒加州柏克萊大學建築系高級講師,曾為美國首富比爾·蓋茨的度假屋,及為新世界發展持有的香港君悅酒店大堂做設計。四女何妙馨曾任聯交所理事,她的丈夫是立法會議員朱幼麟

榮譽[编辑]

以其命名之事物[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]