何皇后 (唐昭宗)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

何皇后(?-905年),唐昭宗李晔的皇后,梓州(今四川三台)人。

生平[编辑]

李晔当寿王的时候,何氏入侍,婉丽美貌有智慧,李晔很喜欢她,何氏生德王(后为皇太子)李裕、辉王李祚。唐昭宗即位后,立为淑妃乾宁年间,李茂贞作乱,唐昭宗逃至华州,册何氏为皇后,这是唐德宗之后100年内第一次册立皇后。

唐朝乾符以後,天下大乱,藩镇宦官作乱,皇帝常逃离长安景福年间,因奸臣当道,唐昭宗再次出逃,多亏何皇后不离左右的照料。光化三年(900年),唐昭宗打猎夜归,何皇后遣太子李裕还邸,李裕途中遇见宦官刘季述,李裕被留在了紫廷院。第二天刘季述带兵逼唐昭宗禪讓帝位给李裕,何皇后怕伤害皇帝,于是取玉玺授予刘季述,皇后与皇帝都被軟禁东宫。劉季述立李裕為皇帝,尊昭宗為太上皇,皇后為太上皇后。隔年,神策軍的幾位軍官發動反政變,昭宗及皇后復辟

天祐元年(904年),唐昭宗与何皇后被朱温劫持到洛阳,皇后说“此后大家夫妇委身贼手矣!”两人相对而哭,皇后一时也不离开昭宗。八月,朱温的心腹蒋玄晖弑昭宗。太子李柷(即辉王李祚)即位,尊母亲何皇后为皇太后。徙居积善宫,号积善太后

天祐二年(905年)十二月,朱温想篡位,蒋玄晖认为天下未平,不应操之过急。朱温不高兴,宣徽副使赵殷衡诬陷蒋玄晖和何太后密谋恢复唐室,朱温大怒,即日遣使至洛邑,诛杀蒋玄晖、张廷范柳璨等人,何太后亦于积善宫被害,又杀宫人阿秋、阿虔,仍废何太后为庶人。

参考文献[编辑]


前任:
王皇后
唐朝皇后
898年—900年,901年-904年
繼任:
后梁張皇后
繼任:
岐國劉皇后
繼任:
前蜀周皇后
繼任:
桀燕李皇后
繼任:
辽国述律皇后
繼任:
杨吴王皇后