何蒙库鲁兹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
制作霍爾蒙克斯炼金术师

霍爾蒙克斯Homunculus),意指欧洲炼金术师创造出的人工生命,也指这种创造人工生命的工作本身。

其制作方法是、在烧瓶中放入人类精液以及各种草药并且密封,通过马粪的发酵作用来进行保温。经过四十天后,烧瓶中就会出现透明的具有人类形状的物体。但是此时它因为还没有肉体,需要加入活人的血液,并在四十个星期里保持的胎内温度进行培养。这期间内,每天都要保证加入新鲜的血液。如果把它拿出烧瓶,或是停止新鲜血液的供应,则会立即死亡。(在有的传说中,烧瓶也一定要使用水银烧瓶。)经过这些工作完成的生命,外表和人类儿童基本一样,但是身体比人类要小很多。何蒙库鲁兹自降生起就具备了各种各样的知识。

据说欧洲文艺复兴时期的炼金术师帕拉塞尔苏斯造出了何蒙库鲁兹,但是在他死后,再也没有第二个成功制作出何蒙库鲁兹的人了。[1]

之后18~19世纪的德国的文学家约翰·沃尔夫冈·冯·歌德,在自己创造的歌剧浮士德第二部第二幕中也涉及到了何蒙库鲁兹相关的题材。在现代的诸多创作中(特别是在日本,如钢之炼金术师),何蒙库鲁兹也成为了很多动漫以及游戏的故事题材。

基督教因为认为这种创造人工生命的技术是属于作为创造主的耶和华的领域,人类不应随意涉足其中而忌讳这种传说。

炼金术[编辑]

在卡尔·荣格的炼金术研究中,他相信第一次在炼金术著作中出现的关于人造人的记录是出现在公元前三世纪的《斯佐摩的幻象》中,虽然在著作中并没有提到“何蒙库鲁兹(人造人)”这个词。在“幻象”一书中,斯佐摩提到自己看到过一个被剑钉住的男人,经历了“无尽的痛苦”,他的眼睛变成了血红色,吐出了他的肉,然后变成了“一个残缺不全的安斯罗帕里恩(希腊炼金术概念中的一种小型魔像但是是拥有自主意识和思想的)站在那个男人的对面并用牙扯下了他的肉,吃了下去。”,一个怪诞并且人格化的咬尾蛇,咬尾蛇是表现炼金术中两种原理的平衡的表现。斯佐摩之后又提到了几个其他的人造人,名字也有叫黄铜人、铅色人之类的,一般来说人造人是“屈服于无尽的痛苦”并变成了炼金产物。斯佐摩在书中并没有提到真正创造了一个虚假的人类,更多的是将无生命金属人格化,来更深度探索炼金术奥秘的概念。

还有其他炼金术师提出的变种,有一种变种是关系到曼德拉草的使用的。大众普遍认为这种植物是靠吊死者的精液(在死亡前最后一次抽搐中产生的)掉地上而成长的,它的根部不同的地方像人类不同的部位。曼德拉草的根要在星期五早上黎明之前由黑狗挖出来,之后洗干净,然后用牛奶和蜂蜜,有些配方中会用鲜血来“喂养”它,这样它会完全成长为一个小人并保护和守卫它的主人。还有第三种方法,由大卫·克里斯蒂安那斯在18世纪吉森大学中提出。用黑色的母鸡产下的蛋,在蛋壳上戳一个极小的孔,在蛋白部分注入米粒大小量的人类精液,用上等的羊皮纸包裹好,在三月第一个月圆之日埋进动物的粪便中,30天后一个微小的人形生物会破壳而出,并帮助和保护它的创造者,作为回报要给予它薰衣草的种子和蚯蚓。

参见[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 『錬金術と錬金術師』(フィギエ)に引用されたja:ラテン語De Natura Rerumの訳 『錬金術』(セルジュ・ユタン 白水社1972年 ISBN 4-560-05525-4
  • Weiss JR, Burgess JB, Kaplan KJ. Fetiform teratoma (homunculus). Arch Pathol Lab Med 2006;130(10):1552-1556.
  • Watson JD, Berry A. DNA: The Secret of Life. New York, New York: Random House; 2003.
  • Abbott TM, Hermann WJ, Scully RE. Ovarian fetiform teratoma (homunculus) in a 9-year-old girl. Int J Gynecol Pathol 1984;2:392–402.
  • Kuno N, Kadomatsu K, Nakamura M, Miwa-Fukuchi T, Hirabayashi N, Ishizuka T. Mature ovarian cystic teratoma with a highly differentiated homunculus: a case report. Birth Defects Res A Clin Mol Teratol 2004;70:40–46.
  • Florescu, Radu. In Search of Frankenstein. Boston: New York Graphic Society. 1975. ISBN 0-8212-0614-1. 
  • Gregory, Richard L.. Eye and Brain: The Psychology of Seeing 4th ed. Princeton: Princeton University Press. 1990. ISBN 0-691-02456-1. 
  • Gregory, Richard L. (ed.). The Oxford Companion to the Mind. Oxford: Oxford University Press. 1987. ISBN 0-19-866124-X. 
  • Maconius, S. The Lore of the Homunculus. Red Lion Publications. 1980. 
  • Ryle, Gilbert. The Concept of Mind. Chicago: University of Chicago Press. 1984 [1949]. ISBN 0-226-73295-9. 
  • Waite, Arthur Edward (ed.). The Hermetic and Alchemical Writings of Aureolus Philippus Theophrastus Bombast, of Hohenheim, Called Paracelsus the Great 2 vols. Berkeley: Shambhala. 1976 [1894]. ISBN 0-87773-082-2.