何进

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

何進(?-189年),遂高南阳宛县(今河南省南阳市)人,東漢末年外戚,官至大将军,录尚书事,封慎侯。何进为了对付宦官而召董卓率军队入京,成为汉末大乱直至三国割据的重要事件之一,而自己也被宦官杀死。

生平[编辑]

何进同父异母之妹何氏被选入宫中,成为贵人,并受宠于漢靈帝。何进被拜为郎中,随后迁虎贲中郎将,任颍川太守光和三年,何贵人被立为皇后,何进也因此而拜侍中将作大匠河南尹

中平元年(184年),由于爆发黄巾之亂,何进被任为大将军,率左右羽林军五营士驻扎于都亭,修理器械,以保卫京师。黄巾首领张角的部下马元义密谋在雒阳起兵,何进将其破获,因此功而进封慎侯。

何皇后生大皇子刘辩,王美人生二皇子刘协。靈帝欲废长立幼,但由于自己病重,要宦官小黄门蹇硕帮助刘协,并设立西园八校尉分何进的军权。蹇硕也因此欲除去何进来立刘协为帝。

中平六年(189年),靈帝驾崩,蹇硕计划在何进入宫时杀之,但在蹇硕司马潘隐的暗示下,何进称病不入。由于没有除掉何进,刘辩被立为帝,何太后临朝,何进与太傅袁隗辅政,录尚书事。何进因为天下人对宦官的痛恨,且对蹇硕欲杀自己的行为怀恨,借机杀掉了蹇硕。但宦官势力庞大,令何进忌惮较多,无法将他们一网打尽。在袁绍的建议下,何进召前将军董卓等人引兵入京,以让何太后下决心除去宦官,但何太后犹豫不决。时间一长,宦官们知道了何进要杀自己,非常害怕,密谋反击。八月,何进入长乐宫请求太后同意杀掉诸常侍(当权宦官)。宦官首领张让与常侍段珪毕岚等数十人,持兵器埋伏宫中,待何进出宫时,诈以太后诏令何進入宮。何进刚入宫,尚方监渠穆拔剑斩何进于嘉德殿前。何进部下袁绍等人见何进长时间不出来,高呼:“请大将军出共议。”中黄门把何进的头扔出来,说:“何进谋反,已伏诛矣。”于是袁紹等人借此机会带兵入宫,将宦官全部杀光。而后董卓依先前召令入京,不久即废少帝刘辩,另立刘协,又迫杀何太后,杀何太后之母舞阳君,何氏家族灭亡,而汉朝皇室也从此败乱。

《三国演义》人物[编辑]

三国演义中的何进与史书描述出入较小。

演义书何进本為屠夫,因為其妹入宮為皇后,以外戚身份入仕。漢靈帝在位時為大將軍,率兵讨伐黄巾军。靈帝死後,立刘辩为帝,并執掌朝政。因宦官蹇硕欲杀何进,被何进发现,将蹇硕杀了。后又由于权力之争,鸩杀了董太后。对于是否杀掉当权宦官,犹豫不决。在袁绍建议下,决定除去十常侍,但不听众人劝告,召董卓帶兵入京。宦官们知道外兵入京要对付自己,十常侍之首張讓设计让何太后召何進入宮,并埋伏了刀斧手五十人于长乐宫嘉德门内,何進中了埋伏,被斬。袁紹袁术曹操等人聞何進被殺,入宮殺盡宦官宦戚相爭的局面結束。但是隨後董卓進京,掌握朝政,造成山東諸侯的不滿,因此開始了軍閥混戰的時期,最後造成漢朝的覆亡。

家族[编辑]

  • 後母:朱兴→何兴[1],与朱氏生子朱苗后嫁给何真生女何皇后,被封為舞陽君。
  • 妹(同父异母):靈思皇后,少帝之母。
  • 妹:张让儿子之妻,何后之妹。
  • 弟(异父异母):何苗[2],舞陽君兴与前夫何氏之子,何后同母兄,擔任車騎將軍。
  • 子:何咸,早亡
  • 媳:尹氏,后为曹操妾
  • 孙:何晏,尹氏所生

注释[编辑]

  1. ^ 《后汉书·灵思皇后》:后母兴为舞阳君。
  2. ^ 《后汉书·五行二》:皇后兄何进,异父兄何苗。

参考资料[编辑]

  • 后汉书·卷六十九》:窦何列传