何韻詩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是何雁詩
何韻詩
何韻詩在2013年度叱咤樂壇流行榜頒獎典禮獲獎
女歌手
英文名 Denise Ho
昵称 阿詩、阿菇、何大帅、何妹、Hocc
國籍  加拿大
籍貫 廣東順德
出生 1977年5月10日 (1977-05-10)(37歲)
香港 英屬香港
職業 歌手演員主持人、作家、活动家
語言 廣東話普通話英語法語
音樂類型 粵語流行音樂搖滾
出道地點 香港 英屬香港
出道日期 1996年;17年前 (1996)
代表作品 《再見…露絲瑪莉》
《勞斯·萊斯》
《光明會》
《木紋》
《鋼鐵是怎樣煉成的》
《癡情司》
活躍年代 2001年至今
唱片公司 華星唱片(1996年-2001年)
百代唱片(2001年-2004年)
東亞唱片(2004年-2012年)
寰亞唱片(2012年至今)
經紀公司 寰亞藝人管理有限公司
網站 Goo Music
獎項 2006年叱咤樂壇 女歌手金獎
第12屆華語電影傳媒大獎 最佳女配角
2013年叱咤樂壇 我最喜愛的女歌手
互联网电影数据库(IMDb)信息
音樂專輯
《Hocc²》
《free love》
《Roundup》
《Dress Me Up!》
《艷光四射》
《梁祝下世傳奇》
《We Stand As One》
《What Really Matters》
《Goomusic Collection 2004-2008》
《Ten Days In The Madhouse》
《Heroes》
《無名·詩》
《Green》
《Awakening》
《無臉人》
《Coexistence 共存》
《Recollections》
電影
《奪命金》
電視節目
2004年度十大勁歌金曲頒獎典禮
2008年 第二十七屆香港電影金像獎頒獎典禮
電視劇
《女王辦公室》
舞台劇
《男人與女人之戰爭與和平》
《梁祝下世傳奇》
《賈寶玉》
書籍
《梁祝下世傳奇》
《十日談》
《When Spring Came》

何韻詩英语Denise Ho,1977年5月10日),籍貫廣東順德,是香港著名唱作女歌手演員

簡歷[编辑]

何韻詩1977年5月10日出生,血型B型,曾就讀基督堂幼稚園及香港拔萃女小學,並曾為拔萃女小學的合唱團成員,11歲時跟隨家人移民加拿大蒙特利爾,1996年回港參加無綫電視(TVB)及華星唱片合辦的新秀歌唱大賽後返回加拿大升讀魁北克大學蒙特利爾分校(Université du Québec à Montréal),主修平面設計(graphic design),但只讀了一個學期便返回香港展開她的歌唱事業。

她的父母均為退休教師,父親何德星退休前在拔萃男書院教美術,母親黎小珍退休前在聖士提反女子中學數學,哥哥何秉舜自小學習鋼琴,畢業於巴黎高等音樂師範學院加拿大魁北克省立音樂學院,主修鋼琴演奏,後投身於流行音樂事業,並加入青山大樂隊,一直為她製作唱片,合作至今。

她9歲時,家人帶她去紅館看梅艷芳的演唱會,梅精湛的歌藝及舞台表現深深吸引著她,使她視梅為偶像,亦成了她日後踏進娛樂圈的動機,也對她的事業有所影響。[1]

由於她在加拿大時於蒙特利尔生活,她會說得一口流利法語及英語。

她的事業並不是一帆風順。因其音樂風格比較獨特,一直處於叫好不叫座的尷尬位置。初出道時常常被人誤認為盧巧音。何韻詩曾形容自己是被最多愛包圍,得到最多愛的一位女歌手。

2007年初,她終於獲媒體認同,在2006年度《叱吒樂壇流行榜頒獎典禮》獲得「叱吒樂壇女歌手金獎」,正式奠定她在香港樂壇的地位。 2010年憑《無名·詩》專輯入圍第22屆台灣金曲獎「最佳國語女歌手獎」的五強,是香港少數入圍過此獎的女歌手之一。

近年何韻詩以提倡正向思想為理念,除於2007年成立何韻詩慈善基金[2],致力教育支持者及年青一代貢獻社會、2008年製作圍繞社會議題,糅合音樂與藝術的《Ten Days In The Madhouse》概念大碟及推出《十日談》紀錄片作慈善售賣幫助香港弱勢社群外,更參與遊行[3],是香港演藝圈少數積極就香港樂壇及社會議題公開表達意見的歌手。

2012年11月10日何韻詩與父母、友人參與主題為「同志是敢的」(dare to love)香港同志遊行活動後,在活動舞台上公開表明自己的同志身份,正式出櫃。[4][5]她是首位公開同性戀身份的香港女歌手。

2013年1月她與另一同志歌手黃耀明、立法會議員何秀蘭陳志全、名媛趙式芝等成立非牟利團體「大愛同盟」(Big Love Alliance)[6],提倡以大愛和包容的態度,致力為同志爭取平權及保護各階層同志的基本權益。

2014年8月26日開始在蘋果日報刊登其專欄,逢星期二刊登,名為「詩與胡説」,何韻詩表示希望讓更多人了解她,並在自己的作家介紹寫道:「野生菇一粒,活在娛樂圈邊境的自由人。 從音樂起步,卻意外地透過創作與生活,看到生命的可能性。「希望」與「公義」就是自己的信仰。」

事業[编辑]

華星時期[编辑]

1994年

何韻詩參加新秀歌唱大賽蒙特利爾區選拔賽,並於比賽中獲得第三名,同年參與新秀歌唱大賽多倫多東區選拔賽獲最佳台風獎。

1996年

何韻詩回港參加無綫電視華星唱片合辦的第十五屆新秀歌唱大賽,並獲得冠軍,而比賽頒獎者正是她的偶像及評審梅艷芳,而獎品更是梅姐當年参加比赛時的比赛服。這實現了她與偶像見面的夢想,亦成為她們結為師徒的一大契機。

新秀歌唱大賽中的得獎者會獲得華星唱片的歌手合約,可是,歌唱比賽後,華星唱片並沒有為她推出唱片,在這段期間,她作出多方面的嘗試,例如唱兒歌,當節目主持,拍電視劇及電影,跟英師傅學結他,為梅艷芳的歌曲唱Demo。那時蔡一智監製梅艷芳的唱片,梅艷芳事忙錄音時間不夠用,何韻詩自動請纓替偶像唱Demo(示範錄音帶),據說因為梅艷芳聽Demo時聽得出用心而深受感動,決定收何韻詩為徒,成為了梅艷芳的唯一女徒弟,也曾經是她的和音歌手。

1999年

直到1999年,何韻詩的事業有了轉機。梅艷芳非常賞識阿詩,邀請她在其演唱會中擔任和唱。兩人更在梅艷芳的個人大碟《Larger Than Life (梅艷芳專輯)》中合唱一曲《女人煩》。其後,梅艷芳成立了自己的公司「Mui Music」,並正式宣佈收何韻詩為徒,阿詩成為了梅艷芳的唯一女徒弟。

此後,梅艷芳更給了不少工作機會何韻詩,除她繼續幫師傅唱Demo外,更於師傅的個人大碟《I'm So Happy》中擔任了大部份歌曲和音部份的工作,更替師傅寫了一曲《由十七歲開始…》,這些工作使阿詩有了很多機會去磨練歌唱技巧,使她在歌藝上有進步。2002年,於「梅艷芳極夢幻演唱會」上,梅艷芳因為有些小毛病一直未完全痊癒,擔心並非最佳的演出狀態,就派何韻詩鑽進台底拿著無線咪stand by,要是有什麼意外,徒弟隨時「聲援」師傅,像個隱形和音,每場Encore時才跑回台上聯同草蜢唱唱跳跳做特別嘉賓。[7]

2001年

2001年,何韻詩受到唱片公司高層Gary Chan賞識,幫助她推出首張個人EP《first》。在這專輯裏,她以搖滾的獨特曲風加上鮮明的形像,使她在當年的各大樂壇頒獎禮上的新人獎項中奪圍而出。亦因她首張唱片的歌曲以搖滾曲風為主,有不少人將她定形為一位搖滾歌手。同年,何韻詩成立了個人音樂品牌Goomusic,所有她自己創作的作品,版權均屬Goomusic。

然而,推出了第一張個人專輯之後,何韻詩需要面對唱片公司改變業務的危機。華星唱片於2001年停止了音樂製作業務。

百代時期[编辑]

2002年

華星唱片停止音樂製作業務後,何韻詩於2002年簽約予百代唱片,在合約期間推出了1張EP及4張唱片。在新的唱片公司,有了新的拍檔,在歌曲製作上她也有了自主權,使到音樂風格作出了改變。在《Hocc²》中,大部份歌曲還是保留著初出道的風格。

到了大碟《Free{Love}》,為了迎合香港樂壇的大環境和唱片公司的要求,專輯內的歌曲變得商業。此舉成功地令她得到流行樂壇的認同,於出道翌年便得到商業電台叱吒樂壇流行榜頒獎典禮》所頒發的「叱吒樂壇女歌手銅獎」及「叱吒十大第九位 - 再見露絲瑪莉」這兩個獎項。

2003年

此後,何韻詩以製作人及歌手的身份推出了個人大碟《Dress Me Up!》,做了一張屬於自己的專輯,成功地於自我和商業之間作出平衡,比較商業的歌曲《沙》及搖滾歌曲《元神出竅》亦能在各大電台的流行榜中取得冠軍位置。她也在當年,為梅艷芳擔任她生平最後一次演唱會和音工作。

東亞時期[编辑]

2004年

於7月約滿百代唱片前發行了最後一張精選《The Best of Hocc》後,何韻詩與9月正式加盟東亞唱片,成為首位正式加盟東亞的女歌手。進入東亞唱片後,唱片公司給予更大的自由給何韻詩去做自己想做的音樂。

何韻詩在師傅梅艷芳離世後推出了《艷光四射》專輯,主題是向八十年代的樂壇巨星致敬,而碟中百變的形象及曲風被外界認為是要跟隨其師的風格,何韻詩在2011年接受訪問時亦表示,《艷光四射》那段時間跟最原本的自己最不像,但她認為只有通過這個致敬的過程,才能釋放感覺,體會到歌手的真正角色。[8] 不過更重要的是「青山大樂隊」在製作這專輯時正式組成,並成為了她的固定音樂班底,對她往後的音樂風格帶來了莫大的影響。

2005年

9月,何韻詩作出新嘗試,親自策劃及監製舞臺劇《梁祝下世傳奇》,於劇中擔任女主角,並推出同名原聲大碟。何韻詩的聲音與黃偉文的歌詞及青山大樂隊的音樂在此專輯擦出了火花,歌曲MV上首次與麥婉欣導演合作,使其成為了她近年最完美的一張主題專輯。推出後所帶來的迴響是意料之外的好,而音樂劇的成功亦為她的音樂事業打了一枝強心針,於2005年度《叱吒樂壇流行榜頒獎典禮》獲商業電台頒發「叱吒樂壇女歌手銀獎」。由於阿詩在2005年所出的兩張粵語大碟好評如潮及大賣,歌曲又大受歡迎和熱播,傳媒大眾開始將她列入天后級歌手,地位等同當年同是天后的楊千嬅和容祖兒。

2006年

10月,東亞唱片為何韻詩於香港體育館行了她首個個人演唱會《Live In Unity》,外界反應非常熱烈,唱片公司因此在翌年1月為她再加開兩場演唱會。翌年4月,她更受邀請到美加舉行演唱會。演唱會的成功亦將她推到事業的第一個高峰,並在2006年度《叱吒樂壇流行榜頒獎典禮》獲商業電台頒發全年最高播放率之獎項「叱吒樂壇女歌手金獎」,正式奠定她在香港樂壇的地位。

2007年

8月,何韻詩實行了《Music Matters》一系列計畫,不但舉行了個人音樂會《Music Matters HOCC Showcase》及大碟《What Really Matters》,並與在《梁祝下世傳奇 (專輯)》中合作過的導演麥婉欣再度合作,推出了與大碟主題配合的音樂錄影《Small Matters》。新的概念專輯大受歡迎,專輯不但獲得白金銷量佳績,而《木紋》一曲更於各樂壇頒獎禮中獲獎[9][10][11]。此外,何韻詩開始發展她早於2001年成立的音樂品牌「Goomusic」,在新專輯裏起用了新作曲人Benson Fan。同年9月,何韻詩與東亞唱片合約期滿,唱片公司以八位數字與她續約[12]。12月,與鄭秀文一起擔任2007亞洲遊戲展大使,並與Benson Fan合寫了主題歌曲《劍雪》。

2008年

4月1日,何韻詩於銅鑼灣世貿中心舉行關於04-08年的個人回顧展覽,並開設為期七天的「Hall 1 C Shop」售賣紀念品,並於同日推出精選碟《Goomusic Collection 2004-2008》。年中,開設了Goomusic Studio。此Studio除了自用外,更會租給其他音樂人使用。

2008年是何韻詩的轉型年。踏入30歲,何韻詩對人生的看法有所改變,想傳遞多些社會訊息,因此在08年12月所推出大碟《Ten Days In The Madhouse》,主題皆圍繞社會議題;也再度與麥婉欣導演合作拍攝一套紀錄片《十日談》,並在2008年12月14日至翌年01月04日舉行《The Ten Days of Christmas》展覽作慈善籌款幫助弱勢社群。製作唱片期間,更參與由劉偉強導演的電影《游龍戲鳳》,並憑此片獲提名「第29屆香港電影金像獎」——「最佳女配角」。在「第29屆香港電影金像獎」中,本被提名最佳女配角的她,卻與謝霆鋒同奪得紅地氈「典禮最佳衣著獎」[13]

2009年

2月8日,何韻詩延續上年年尾的企劃,除了關注弱勢社群外,還有灌輸快樂給大家,因此她於九龍拔萃男書院露天球場舉行了一場《快樂是免費的》音樂會,免費入場。九龍拔萃男書院是何爸爸昔日任教的學校,對何韻詩來說有一份情意結。至此,這個《Madhouse》project還未完結,為了讓更多人關注弱勢社群及精神病患康服者,她與麥婉欣到8間院校(7間大專1間中學)舉行了8場《十日談》放映會及座談會,[14],希望學生們更瞭解有關計劃。

6月,自去年參與劉偉強導演的電影後,再次被電視台邀請與汪明荃杜汶澤參與演出新處境喜劇《女王辦公室》(80集),原本只拍60集,但拍攝途中被監製要求加至80集。此外,為配合10月的第二次個人演唱會而推出《舊約》,意為與三年前演唱會完結時與樂迷相約下次再見,並首次自行把此歌上載到自己網站及blog中,免費收聽全首。10月9日至12日,何韻詩於紅館舉行她第二個個人演唱會《何韻詩SUPERGOO演唱會2009》,屬《Madhouse》project的延續。演唱會主題曲為《金剛經》。為配合個唱主題Superhero,宣揚平凡人也可以是英雄的訊息[15],何韻詩推出大碟《Heroes》,發放正能量。何韻詩於演唱會向梅艷芳致敬的環節中表示,梅艷芳讓她發現了內在的Superhero,令她知道路該如何走下去;她希望能以歌手身份,將Superhero的正能量繼續發放下去。[16] 然而,何韻詩曾於訪問中表示,完成SUPERGOO演唱會2009後,她陷入了事業的低谷,一度覺得很迷失和洩氣,認為自己無法融入香港的娛樂圈,甚至有過退出樂壇,了結演藝圈生命的念頭。[17]

11月13日至16日,何韻詩參與林奕華導演的舞台劇《男人與女人之戰爭與和平》於香港首演,其後於12月開始於內地巡迴演出,亦因此而缺席由香港新城電台舉辦的樂壇頒獎禮。之後她去了臺灣生活了半年,為推出華語專輯作準備。

2010年

這年何韻詩主力推出其首張華語專輯。另外,更獲著名杜琪峰邀請演出《奪命金》及客串麥婉欣導演的《東風破》。7月,為了更瞭解大中華華語市場的需要,她曾在台灣居住了數個月。10月1日(香港為9月30日),發行首張國語大碟《無名·詩》,並推出特別拼圖版本,港台歌迷迅即搶購一空。之後在台灣及中國多個城市作現場演出,希望當地樂迷以音樂重新認識剛出道的她。第一場便是參與台北的《第一屆女子搖滾音樂祭》,得到很好的反應,多位台灣音樂人都讚賞她的演出。之後更參與由城市畫報舉辦的《荒島音樂會》,這個音樂會以往都是由一些有實力有個人音樂風格的歌手作演出,曾參與與演出的有陳昇盧廣仲等,這次何韻詩更一次在四個不同城市演出。最後在台北Legacy[18] 舉辦最終場演唱會做為此段宣傳之結束,並收錄在改版後的《無名·詩》裡。《無名·詩》大碟裡唯一一首廣東歌《鋼鐵是怎樣煉成的》於香港大受歡迎,成為何韻詩又一首代表作。

2011年

適逢出道十週年,何韻詩這年將朝粵語及國語流行曲作雙線發展,5月27日除推出國語單曲《Green》外,同日亦於台北The Wall舉行2011年首場《Taipei Live: Acoustic Sound 何韻詩「GREEN」單曲現場首賣會》。《Green》的意念是「人要懷有夢想,要勇敢向前,無論你正經歷什麼樣的生命階段,接下來踏出的每一步都抱持正面思維,由此刻起開始著手重寫你的生命樂章,你的嶄新一頁,就像冒出綠色的嫩芽一般,獲得養分,重新發芽,耐心灌溉,再長成,目標都是希望為大家提供生活上的能源,帶出熱愛生命的信息。」全碟收錄「青空」及「青蔥」兩首單曲,皆由蘇打綠青峰填詞。唱片公司更花六位數字為兩首MV及唱片封套取景臺灣陽明山莊拍攝。[19]

5月,何韻詩憑《無名·詩》專輯入圍第22屆台灣金曲獎「最佳國語女歌手獎」,大碟中歌曲《詩與胡說》亦入圍「最佳單曲製作人獎」,成為繼葉蒨文林憶蓮王菲莫文蔚後入圍金曲獎香港女歌手(同時是首位以首張國語專輯而入圍的女歌手),是新一代香港女歌手出征國語樂壇的又一成功案例。 何韻詩亦積極融入臺灣市場,出席大小綜藝節目如娛樂百分百天才衝衝衝大學生了沒百萬大歌星等,希望讓臺灣樂迷更認識自己。

賈寶玉》宣傳車

此外,為紀念入行十週年,何韻詩將於十月演出舞台劇《賈寶玉》,一共演出二十場,內容改編自紅樓夢,因為金牛座的何韻詩覺得自己在樂壇的十年裡,跟雙子座的賈寶玉性格和遭遇都很相似,不願長大,力保赤子之心。[20] 是次何韻詩除擔綱演出靈魂人物賈寶玉外,更邀得曾於男人與女人之戰爭與和平合作過的導演林奕華參與執導,黃詠詩編劇,及八位臺灣演員如周姮吟(飾薛寳釵)、路嘉欣(飾林黛玉)、趙逸嵐(飾琪官)等參與演出十二金釵,因而經常穿梭中港台三地排練及商討劇本。事隔六年再涉足舞臺劇,首十場門票於四十五分鐘已全部售清[21],其後加開十場也火速爆滿,何韻詩與十二金釵演出亦廣獲好評。

在臺灣排練的期間,何韻詩於09年參與的電影,由杜琪峰執導的奪命金入圍了第68屆威尼斯國際電影節,她特意抽空跟隨大隊到威尼斯參展。 10月10日,何韻詩推出了以舞台劇《賈寶玉》為主題的大碟《Awakening》。何韻詩與林奕華亦於香港青年協會李兆基書院舉辦「賈寶玉」講座。

2012年

賈寶玉》將於2012年作一整年的亞洲巡演,計劃涉足香港內地台灣新加坡等地。[22] 今年二月,《賈寶玉》二度重演,以香港演藝學院為首站(共演九場),並於廣州大劇院(3月30-31)、蘇州文化藝術中心(4月7-8)、杭州劇院(4月13-14)、上海文化廣場(4月19-22)、北京北展劇場(4月29-5月1)、成都錦城藝術宮(5月5-6)、蘭州甘肅大劇院(5月11-12)、重慶人民大廈會堂(5月18-19)及深圳保利劇院(5月25-26)巡演。於上海公演期間,何韻詩與十二金釵出席了現代戲劇谷頒獎禮,而導演林奕華則憑《男人與女人之戰爭與和平》獲得2010戲劇大賞最佳導演獎。舞臺劇製作紀錄片《夢 還沒有完》亦於三月初發行,是一套「紀錄著夢想、旅程、愛、勇氣及醒覺的追尋過程,關於你、關於我、關於世上千千萬萬人、關於戴著彩色鏡框俯瞰世界的孩子們」[23] 的九十分鐘影片。除廣州站為粵普雙語演出外,其餘場次皆為全國語版本。何韻詩也特此灌錄了《Awakening (紀念國語大碟)》舞臺劇國語專輯,並於5月11日發行。

此外,何韻詩亦於2月參演由邵氏影城有限公司電視廣播有限公司合作拍攝的賀歲喜劇電影《2012我愛HK 喜上加囍》(英:I Love Hong Kong 2012),擔任主角郭晶晶,與樂易瓦(黃宗澤飾)展開一段愛情。同月她也為填詞人好友黃偉文的六場Concert YY 黃偉文作品展音樂會擔任演唱嘉賓。 5月,何韻詩憑奪命金獲「第十二屆華語電影傳媒大獎」最佳女配角獎,更在10月獲「第49屆台灣金馬獎」和「第55屆亞太影展」提名最佳女主角。 7月,久未舉辦音樂會的何韻詩與蕭敬騰香港會議展覽中心舉行一連兩場的《何韻詩X蕭敬騰 異人世界演唱會 Rock n Roar Live》。同月何韻詩也參與拍攝了中國中央電視台《奧運夢想盛典》節目,迎接2012年倫敦奥运会

今年九月,《賈寶玉》將作第二回亞洲巡演。何韻詩正籌備第二張國語專輯,預計於年底推出。 《寶玉遊記 When Spring Came》2012年九月出版,內地巡演遊記,四十四篇隨想,三百多張照片,三百多頁,紀錄何韻詩與十二金釵兩個多月來的點滴。

11月10日,何韻詩在香港同志遊行後正式公開同性戀者身份,成為首位公開同性戀身份的香港女歌手。

11月13日,何韻詩推出國語單曲無臉人,秉承發放更多正能量的理念。同年12月6日,於台北西門大河岸舉辦《hocc「無臉人」acoustic showcase》,門票於2分鐘内全部售罄。

2013年

2013年1月11日,何韻詩與另一同志歌手黃耀明、立法會議員何秀蘭陳志全、名媛趙式芝等宣佈成立非牟利團體「大愛同盟」(Big Love Alliance)[24],提倡以大愛和包容的態度,致力為同志爭取平權及保護各位置同志的基本權益。同時,團體為表達對香港政府就「不同性傾向平等權利」咨詢法案遲遲未有進展的不滿而發起的「撐同志,反歧視」一人一照行動,於社會獲得廣泛反響,多位中外名人響應行動,拍照支持。[25][26] 同年2月,香港號外雜誌以 「港中台的同志驕傲之路」(Gay and Proud)為專題,由何韻詩親筆剖白自己由發現到公開同志身份的心路歷程。[27]

3月15日,何韻詩繼《無名·詩》後推出第二張國語大碟《Coexistence 共存》,以大愛為題,由台灣樂團蘇打綠主音吳青峰包辦整張專輯的十首歌詞。這是2008年的《Ten Days In The Madhouse》發放正能量的延續。何韻詩吸收了5年前的經驗,是次回歸社會最原始的個體「你」和「我」,從自身出發,探討大時代下的喜怒哀樂,同時傳遞「若我們希望衝破黑暗,我們必須力求共存,並且學會彼此照顧」的信息。[28] 此外,為了配合專輯主題,唱片製作團隊特別搭建了能建構出「共存」二字的遊樂場,並與小朋友共同拍攝,呈現何韻詩的赤誠之心。[29] 何韻詩於2013年10月19日至21日舉辦她個人第三次紅館演唱會MEMENTO,意為追憶,適逢梅艷芳逝世十年,何韻詩表示希望藉此向其師致敬,並透過次演唱會尋回最初的赤子之心。[30]

何韻詩亦在10月18日發行翻唱專輯《Recollections》,收錄歌曲全為梅艷芳歌曲,何韻詩改編後翻唱,並將全數收益撥捐「香港癌症基金會」(梅艷芳死於子宮頸癌),成為繼《艷光四射》後,再次向梅致敬的作品。[31]

11月23日,金馬50頒獎典禮獻唱,由於今年適逢梅艷芳逝世10週年,何韻詩將演唱「何日」表達對梅姑的尊敬與思念。

2014年

2014年1月1日何韻詩獲得2013年度叱咤樂壇流行榜頒獎典禮「我最喜愛的女歌手」。這是何韻詩首次獲得此獎項。[32]

2014年5月16日 - 5月17日何韻詩於台北台大綜合體育館舉辦Memento 演唱會,做為Memento Tour 海外巡演第一站。

2014年5月何韻詩憑第二張國語專輯《Coexistence 共存》再次入圍第25屆台灣金曲獎「最佳國語女歌手獎」。

2014年6月28日第25屆流行音樂金曲獎頒獎典禮於台北小巨蛋頒發最佳專輯包裝和最佳音樂錄影帶獎。

唱片列表[编辑]

華星唱片發行[编辑]

日期 專輯名稱 曲目
1997年 櫻桃小丸子》(與歐倩怡合輯)
2001年3月28日 first.》 (EP)
2001年4月10日 first.》第二版 (EP)

百代唱片發行[编辑]

日期 專輯名稱 曲目
2002年3月11日 hocc²》(EP)
2002年5月3日 《hocc²》第二版(EP)
2002年9月28日 free love》限量版
2002年10月23日 free love》普通版
2003年4月4日 Roundup》(新曲+精選)
2003年12月19日 Dress Me Up!
2004年11月19日 The Best of Hocc》(新曲+精選)
2006年10月15日 The Greatest Hits 最愛何韻詩》(精選)

東亞唱片發行[编辑]

日期 專輯名稱 曲目
2005年1月5日 艷光四射
2005年9月7日 梁祝下世傳奇
2005年11月15日 《梁祝下世傳奇》2.0豪華包裝紀念版
2005年12月2日 《梁祝下世傳奇》(平裝版)
2006年5月19日 Our Time Has Come》(EP)
2006年7月19日 《Our Time Has Come》第二版(EP)
2007年1月10日 We Stand As One》(single)
2007年2月2日 Hocc Live in Unity 2006》(演唱會錄音唱片)
2007年8月21日 What Really Matters
2007年11月28日 《What Really Matters》加強版
2008年4月1日 Goomusic Collection 2004-2008》(新曲+精選)
2008年12月12日 Ten Days In The Madhouse
2009年10月8日 Heroes
2009年12月16日 Supergoo何韻詩演唱會2009
2010年7月23日 詩與胡說》(1000限量single)
2010年9月30日 無名·詩》(國語大碟)
(台灣版於10月1日推出,内地版則為11月19日)
2010年12月23日 《無名·詩》第二版
2011年5月27日 Green》(single)
2011年10月10日 Awakening
2012年5月11日 Awakening》(國語原聲大碟)

寰亞唱片發行[编辑]

日期 專輯名稱 曲目
2012年12月6日 無臉人》(single)
2013年2月8日 無臉人音樂會@台北大河岸》(Live Digital Release)
2013年3月15日 Coexistence 共存》(國語大碟)
2013年5月15日 《Coexistence 共存》第二版
2013年10月23日 Recollections》(翻唱梅艷芳作品專輯)
2014年2月21日 《Memento 2013 Live》(演唱會錄音唱片)

音樂錄像[编辑]

  • 2003年9月10日:音樂會《903 id club 拉闊音樂會 何韻詩×許志安》
  • 2006年1月5日:舞台劇《梁祝下世傳奇
  • 2007年2月15日:演唱會《Hocc Live in Unity 2006》
  • 2007年8月30日:音樂錄像故事《Small Matters》
  • 2008年12月16日:紀錄片《十日談*The Decameron》(由何韻詩慈善基金出品,其收益撥入此基金)
  • 2009年4月8日:演唱會《東亞華星演唱會》(東亞群星)
  • 2009年4月9日:音樂會《快樂是免費的》
  • 2009年12月30日:演唱會《Supergoo何韻詩演唱會2009》
  • 2011年4月8日:演唱會《HOCC Homecoming Live 2010》
  • 2012年3月2日:紀錄片《賈寶玉製作全紀錄:夢-還沒有完》
  • 2014年2月28日:演唱會《Memento 2013 Live》

電視劇歌曲[编辑]

年份 歌曲 備註
2009年 愛無愧 (《美麗高解像》主題曲)
2010年 (《女王辦公室》主題曲)(與吳卓羲杜汶澤合唱)
2010年 愛作戰 (《女王辦公室》片尾曲)

個人創作[编辑]

創作部份 發表年份 演唱歌手 歌曲 專輯名稱 備註
作曲 1999年 梅艷芳 《由十七歲開始……》 《I'm So Happy》 第一首發表作品
作曲 2000年 何韻詩 《我要夾band》 《十九樓半的夏天》
作曲 2000年 何韻詩 《與別不同》 《first.》
作曲 2000年 何韻詩 《無賴》 《first.》
作曲 2001年 何韻詩 《天使藍》 《hocc²》
作曲 2002年 何韻詩 《Shampoo》 《free{love}》 國語版《愛人尋味》,收錄于《Roundup》
作曲 2002年 何韻詩 《我會選擇C》 《free{love}》
作曲 2002年 何韻詩 《愛情花》 《free{love}》
作曲 2003年 何韻詩 《鬼》 《Dress Me Up!》
作曲 2003年 何韻詩 《出生入死》 《Dress Me Up!》
作曲、填詞 2003年 何韻詩、MINI、方力申 《一秒》 《The Best of Hocc》 作曲兼與MINI、方力申合填詞,2004年“叱咤903饑饉三十”主題曲
作曲 2004年 何韻詩 《如無意外》 《艷光四射》 國語版《降落之前》,收錄于《豔光四射》
作曲 2005年 何韻詩 《化蝶》 《梁祝下世傳奇》
編曲 2005年 何韻詩 《撲蝶》 《梁祝下世傳奇》
作曲 2005年 何韻詩 《樓台會》 《梁祝下世傳奇》 與Edmond Tsang合寫
作曲 2005年 陳文媛 《下個密碼》 《Fantasia》
作曲 2005年 陳冠希Shine、何韻詩 《來勢洶洶》 未有收錄於任何專輯 百事新星大賽主題曲
作曲 2006年 何韻詩 《圓滿》 《Our Time Has Come》
作曲 2006年 何韻詩 《夜半敲門》 《Our Time Has Come》 國語版《夜半開門》,收錄于《Our Time Has Come》
作曲 2006年 何韻詩 《滿城盡帶黃金甲》 《Our Time Has Come》
作曲 2006年 何韻詩 《光明會》 《We Stand As One》 Hocc Live in Unity演唱會主題曲
作曲 2006年 何韻詩 《嘆息橋》 《We Stand As One》
作曲 2007年 何韻詩 《幽默感》 《What Really Matters》
作曲 2008年 鄭秀文、何韻詩 《劍雪》 《Goomusic Collection 2004-2008》 與Benson Fan@goomusic合寫
作曲 2009年 何韻詩 《金剛經》 《Heroes》 Supergoo何韻詩2009演唱會主題曲
作曲 2010年 何韻詩 《無名》 《無名·詩》
作曲 2011年 何韻詩 《抛磚引玉》 《Awakening》 《賈寶玉》舞台劇主主題曲
作曲 2013年 何韻詩 《波西米亞》 《Coexistence 共存》

派台歌曲成績[编辑]

派台歌曲成績
大碟 歌曲 903 RTHK 997 TVB 備註
1999年
Larger Than Life 女人煩 5 - - - 梅艷芳合唱
2001年
first. 千千萬萬個我 5 10 7 -
first. 光榮之家 5 3 1 1
first. 神經痛 6 9 3 10
first. 無賴 13 - 10 -
十九樓½的夏天歌舞劇原聲大碟 十九樓半的夏天 1 - - - 森美小儀梁漢文合唱
十九樓½的夏天歌舞劇原聲大碟 十九樓的另一半 6 - - - 森美小儀梁漢文合唱
hocc² 迷你與我 14 9 2 6
2002年
hocc² 天使藍 2 1 1 1
hocc² 水花四濺 4 5 4 5
hocc² 未來 6 14 5 -
free{love} 勁愛你 2 - 2 - Shine合唱
free{love} 再見…露絲瑪莉 1 2 2 1
free{love} Shampoo 4 7 4 6
free{love} 我會選擇C 17 - - -
2003年
Roundup 兄弟 5 2 3 -
Roundup 我找到了 3 3 1 2
Roundup 絕對 4 3 - 9
Roundup 有得做 13 - - -
唔該,救救我(火紅火熱版) 火紅火熱 2 3 - 2 楊千嬅梁漢文鄭中基合唱
Dress Me Up! 1 1 1 3
Dress Me Up! 元神出竅 1 3 3 9
2004年
Dress Me Up! 娃鬼回魂 1 2 4 -
The Best of Hocc 一秒 2 - - - 方力申Mini合唱
Dress Me Up! 我是芭比 16 - - -
曼克頓之星 15 - - - 梁漢文森美小儀合唱
The Best of Hocc 畸后 12 15 - 7
The Best of Hocc Happy Ending - - - -
艷光四射 艷光四射 3 2 1 2
艷光四射 如無意外 1 1 2 1
2005年
艷光四射 你是八十年代 3 1 4 -
我是現在 - - - -
艷光四射 明目張膽 9 11 - -
梁祝下世傳奇 化蝶 1 3 1 3
梁祝下世傳奇 勞斯.萊斯 1 1 2 1
梁祝下世傳奇 汽水樽裡的咖啡 13 11 10 -
梁祝下世傳奇 禁色 - - - - 翻唱達明一派歌曲
Our Time Has Come 圓滿 7 2 3 1
2006年
Our Time Has Come 花見 2 3 1 -
Our Time Has Come 願我可以學會放低你 1 1 3 1
Our Time Has Come 夜半敲門 1 11 - -
We Stand As One 光明會 1 1 3 1 另派HOBING MIX 版本
We Stand As One 嘆息橋 18 9 9 3
Goomusic Collection 2004-2008 傷城秘密 7 11 4 -
2007年
Chapel Of Dawn 第三身 1 1 1 1 麥浚龍合唱
四台冠軍歌
What Really Matters 幽默感 2 1 1 1
What Really Matters 木紋 1 3 1 1
What Really Matters 大紅袍 2 - - -
Goomusic Collection 2004-2008 劍雪 4 3 1 - 鄭秀文合唱
2008年
Goomusic Collection 2004-2008 韻律泳 1 1 1 2
Goomusic Collection 2004-2008 滿地可 - - 4 1
Ten Days In The Madhouse 青山黛瑪 1 10 1 2
Ten Days In The Madhouse 美空雲雀 1 - 2 4
2009年
Ten Days In The Madhouse 查理淑儀 - - 2 -
Ten Days In The Madhouse 少年維特 - - - -
Heroes 舊約 1 3 2 1
Heroes 金剛經 4 7 - 1 《Supergoo何韻詩演唱會2009》主題曲
Heroes 可可 - - - -
Heroes 妮歌 1 - - -
2010年
無名·詩 詩與胡說 1 - 3 -
無名·詩 鋼鐵是怎樣煉成的 2 9 2 -
無名·詩 In The End 1 9 3 -
2011年
無名·詩 出走太平洋 2 - - -
Green 青空 5 3 2 -
Green 青蔥 - - - -
Awakening 抛磚引玉 9 - 2 -
Awakening 痴情司 1 3 1 -
Awakening 花花 1 - - -
2012年
Awakening 花辭 - - - -
Awakening (國語原聲大碟) 青春祭(國語) - - - -
Coexistence 共存 無臉人 15 - - -
2013年
Coexistence 共存 The Science of Crying(眼淚教我的事) 1 6 - -
Coexistence 共存 彼此 6 16 - -
Coexistence 共存 如果我們只剩一首歌的時間 - - - -
Recollections 似是故人來 2 12 - - 翻唱梅艷芳歌曲
Recollections 愛我便說愛我吧 1 8 - - 翻唱梅艷芳歌曲
Recollections 夕陽之歌 8 12 3 - 翻唱梅艷芳歌曲
各台冠軍歌總數
903 RTHK 997 TVB 備註
24 10 14 14 四台冠軍歌總數: 1

(*)表示仍在榜上

歌名粗體表示四台冠軍歌

演出[编辑]

演唱會及音樂會[编辑]

(粗體表示為個人音樂會)

年份 日期 名稱
2000年 3月31日 《獨樂樂mot club 903發源地音樂會》
2001年 8月12日 《2001漫遊拉闊音樂會》
2002年 3月 《何韻詩 x Jolly Shandy3週年聯fan所真我個性音樂會》
4月 《903何韻詩結識她的音樂會》
2003年 6月3日 許志安 x 何韻詩拉闊音樂會》
2004年 4月 《903何韻詩 x 野仔 狂野音樂會》
12月20日 《hocc x edison 兩人幫派對》
2005年 5月18日 《903 Love Music紅白鬥》
12月10日 《903 A man and a pen 黃偉文 十週年音樂會》
12月26日 《冬日群星音樂會》
2006年 3月30日 雷頌德公益金音樂會》
5月4日 《MOTO 903新樂潮拜音樂會:黃耀明x何韻詩xPixel Toy
5月14日 《新城Music World音樂會》
5月21日 《Neway Color Music NCMlive 向 HOCC 狂呼》
8月4日 《903 拉闊黃金十年音樂會》
10月26-28日 《Hocc Live in Unity 2006》
11月21日 《麥當勞世界兒童日2006音樂會》
2007年 1月14日 《Hocc Live in Unity @ Macau
1月19-20日 《Hocc Live in Unity 2007》
4月10日 《Hocc Live in Unity 2007 @ Toronto
4月15日 《Hocc Live in Unity 2007 @ Atlantic City
5月23日 《新城好友音樂會》
8月25-26日 《Music Matters HOCC Showcase 07》
12月1日 《又一個叱吒十年回歸音樂會》
12月27日 《903 Neway Shall We 音樂會》
2008年 8月28日 《新城分享情‧活出愛 音樂會》
9月6日 《903 Safe The Planet音樂會》
11月6日 明報週刊40年慈善音樂會》
11月16日 《08 Moov live - 何韻詩》
12月13-15日 《東亞華星演唱會》
2009年 2月8日 《快樂是免費的 HOCC免費音樂會》
4月4日 《新城Blue Girl唱好Easter音樂會》
8月15日 《SummerPop Live in HK音樂會》
10月9-12日 《Supergoo何韻詩2009演唱會》 (4場)
11月17日 明報週刊演藝動力音樂會》
2010年 5月15日 《第一屆亞洲女子搖滾音樂祭》(台北)
7月4日 人山人海擁抱黃耀明音樂會》(台北)
7月21日 《公館河岸留言》(台北)
8月1日 《HOCC卡夫卡不插電音樂會》(台北)
8月5日 《HOCC 高雄駁二The Wall 音樂會》(台北)
8月6日 《HOCC 台中浮現Live House音樂會》(台北)
8月13日 《HOCC 台北The Wall 音樂會》(台北)
8月14日 《淺水灣夏日嘉年華》
8月22日 《新城邁向20聲光綻放音樂會》
9月4日 《何韻詩『無名詩』荒島音樂會@廣州站》
9月5日 《何韻詩『無名詩』荒島音樂會@深圳站》
9月15日 《何韻詩『無名詩』荒島音樂會@上海站》
9月17日 《何韻詩『無名詩』荒島音樂會@北京站》
9月22日 《橘州音樂節》
9月26日 《拉闊音樂會》(何韻詩、黃耀明林海峰
10月8日 《女巫店》(台北)
10月23日 《東亞飛揚演唱會》(上海)
11月6日 《【無名‧詩】台灣巡迴最終場 @ Legacy》(台北)
12月23-25日 《Hocc Homecoming Live 2010》(4場)
2011年 3月15日 《新城唱好第一撃》(何韻詩、農夫方炯鑌Mr.
5月27日 《2011年首場台北 The Wall Live: Acoustic Sound 何韻詩「GREEN」單曲現場首賣會》
6月29日 《何韻詩「GREEN」Taipei Live: Band Sound @ Legacy》
11月5日 《Star Hall Select港樂 × 張敬軒交響音樂會 嘉賓》
2012年 2月9-14日 Concert YY 黃偉文作品展》(6場)
6月8日 《廣州月滿琵醍音樂會》
7月6‑7日 《何韻詩X蕭敬騰 異人世界演唱會Rock n Roar Live(2場)
8月4日 Shine Again Concert 2012 嘉賓》
12月6日 《無臉人音樂會 @台北大河岸》
2013年 3月22-23日 《Legacy presents:何韻詩「共存︱coexistence」音樂會》(2場)
4月21日 《蘇打綠《當我們一起走過》巡迴演唱會香港站 嘉賓》
6月29日 《何韻詩HOCC「共存」演唱會上海站》(1場)
7月6日 《何韻詩HOCC「共存」演唱會北京站》(1場)
8月23日 《Ellen & The Ripples Band 「V」 live 嘉賓》
8月31日 《Wish Love Live 2013 萧敬腾×何韵诗 上海站》(1場)
10月19-21日 《HOCC Memento Live》(3場)
10月27日 《上海大寧國際音樂季》
11月23日 金馬獎50屆表演歌手
12月22日 《Wish Love Live 2013 萧敬腾×何韵诗×蘇打綠 深圳站》(1場)
12月30日 《梅艷芳•10•思念•音樂•會 表演》

電視劇[编辑]

年份 劇名 角色 監製 合作演員 備註
1999 反黑先鋒》(Anti-Crime Squad) 單解心 鄺業生
2000 陀槍師姐II》(Armed Reaction II) 單解心 鄺業生 客串
2004 《上海灘之俠醫傳奇》(Shanghai Legend) 江雪 鄧特希 客串
2007 森之愛情》(Colours of Love) 何敏 霍澤基
2010 女王辦公室》(OL Supreme) 繆惜之 (Music) 黃偉聲

旅遊特輯[编辑]

  • 1998年:康泰旅遊新特搜——柬埔寨
  • 1998年:康泰最緊要好玩——日本
  • 1999年:康泰帶你36小時遊廣東
  • 1999年:康泰最緊要好玩——日本
  • 1999年:新華旅遊反斗俱樂部——中東
  • 2000年:新春旅遊大搜索
  • 2000年:旅遊大搜索
  • 2000年:永安旅遊話你知——海南島好玩

主持[编辑]

電影[编辑]

年份 片名 角色 導演 合作演員 備註
1998 烈火青春》(Rumble Ages) Gigi 阮世生 客串
2003 豪情》(Naked Ambition) Fanny 林超賢
陳慶嘉
尋找周杰倫》(Hidden Track) 的士司機Susan 林愛華 客串
安娜與武林》(Anna in Kung Fu Land) 白素秋 葉偉民
1:99電影行動》之〈誰是香港小姐?〉(1:99 Shorts: Who Is Miss Hong Kong?) 香港小姐 馬偉豪 短片[33]
2009 游龍戲鳳》(Look for a Star) 郭小姐 (Jo) 劉偉強 獲提名第二十九屆香港電影金像獎最佳女配角 
2010 72家租客》(72 Tenants of Prosperity) 「頂太Phone」手提電話推銷員工 葉念琛 客串
東風破》(Merry-Go-Round) 單親媽媽阿欣 麥婉欣 客串
2011 奪命金》(Life Without Principle) Teresa Chan 杜琪峰 獲提名第49屆金馬獎最佳女主角,獲第十二屆華語電影傳媒大獎最佳女配角
2012 2012我愛HK 喜上加囍》(I Love Hong Kong 2012) 郭晶晶 鍾澍佳
錢國偉
2013 古惑仔:江湖新秩序》<(Young and Dangerous:Reloaded) 十三妹 陳翊恆 客串

配音[编辑]

年份 片名 配音角色
2000年 妖怪傳 (聲演安藤希
2007年 阿森一族 (聲演BART)
2008年 功夫熊貓 (聲演飛虎女)
2010年 貓狗鬥多番 (聲演「飛貓隊」特工嘉芙蓮及奸貓阿蘿)
2011年 功夫熊貓2 (聲演飛虎女)
2012年 血滴子 (聲演穆森)

舞台劇[编辑]

年份 日期 劇名 角色
2001年 8月 森美小儀歌劇團《十九樓半的夏天》 (飾演Inti)
2002年 2月 香港藝術節 進念二十面體《戀人論語:你愛我妳不愛我》
2003年 9月 森美小儀歌劇團《大衛營》 (飾演守護者)
2004年 8月19-22日 森美小儀歌劇團《早安啊!曼克頓》 (飾演姬絲汀)
2005年 9月16-19日 梁祝下世傳奇 (飾演萊斯)
2007年 9月21-22日 森美小儀歌劇團Lokamochi Mamiba (飾演精靈)
2009年 11月13-16日 非常林奕華男人與女人之戰爭與和平香港 (飾演何思思)
12月12-13日 非常林奕華《男人與女人之戰爭與和平深圳
12月17-18日 非常林奕華《男人與女人之戰爭與和平鄭州
12月23-26日 非常林奕華《男人與女人之戰爭與和平北京
12月29-31日 非常林奕華《男人與女人之戰爭與和平上海
2010年 1月4-5日 非常林奕華《男人與女人之戰爭與和平常州
1月9-10日 非常林奕華《男人與女人之戰爭與和平温州
2月19-20日 非常林奕華《男人與女人之戰爭與和平新加坡

Part1

年份 日期 劇名 角色
2011年 10月7-16,18-23日 賈寶玉》(20場) (飾演賈寶玉

Part2

年份 日期 劇名 角色
2012年 2月11-12,15-19日 賈寶玉》亞洲巡演——香港站(9場) (飾演賈寶玉
3月30-31日 賈寶玉》亞洲巡演——廣州站 (2場)
4月7-8日 賈寶玉》亞洲巡演——蘇州站 (2場)
4月13-14日 賈寶玉》亞洲巡演——杭州站 (2場)
4月19-22日 賈寶玉》亞洲巡演——上海站 (4場)
4月29-5月1日 賈寶玉》亞洲巡演——北京站 (4場)
5月5-6日 賈寶玉》亞洲巡演——成都站 (2場)
5月11-12日 賈寶玉》亞洲巡演——蘭州站 (2場)
5月18-19日 賈寶玉》亞洲巡演——重慶站 (2場)
5月25-26日 賈寶玉》亞洲巡演——深圳站(2場)

Part3

年份 日期 劇名 角色
2012年 9月7-16日 賈寶玉》亞洲巡演 ——香港站(13場) (飾演賈寶玉
11月29-12月2日 賈寶玉》亞洲巡演——澳門站(6場) 繼香港站台part1~3後,場次最多的地區
2013年 2月15-2月17日 賈寶玉》亞洲巡演——新加坡站(3場)
3月7-3月10日 賈寶玉》亞洲巡演——高雄站(4場)
3月29-3月30日 賈寶玉》亞洲巡演——廣州站(2場)
4月5-4月6日 賈寶玉》亞洲巡演——杭州站(2場)
4月10-4月14日 賈寶玉》亞洲巡演——上海站(5場)
4月19-4月20日 賈寶玉》亞洲巡演——南京站(2場)
4月26-4月27日 賈寶玉》亞洲巡演——武漢站(2場)
5月1-5月2日 賈寶玉》亞洲巡演——西安站(2場)
5月8-5月12日 賈寶玉》亞洲巡演——北京站(5場)
5月17-5月18日 賈寶玉》亞洲巡演——成都站(2場)
5月24-5月25日 賈寶玉》亞洲巡演——重慶站(2場)
5月31-6月1日 賈寶玉》亞洲巡演——廈門站(2場)
6月7-6月8日 賈寶玉》亞洲巡演——中山站(2場)
12月12-12月15日 賈寶玉》亞洲巡演——台北站-封箱(4場)

廣播劇[编辑]

年份 劇名
2000年 《菇武門》
《十九樓半的夏天》
2001年 《靈幻搜奇——夢》
《七十一個心情故事——無情篇》
2002年 《日與夜》
《自由之丘》
《仲夏夜之旅》
《賭博的禍害》
《落入凡間的天使——懷才不遇》
2003年 《大衛營》
《終於我鍾意》
2004年 《天下無敵》
《都是下一站》
2005年 《一時衝動》
2006年 黃金少年
2008年 《分享情活出愛》
2009年 《游龍戲鳳——前傳》

網劇[编辑]

  • 2003年︰《二半絃》
  • 2004年︰《四曲奇談》

廣告代言[编辑]

曾出版書籍[编辑]

雜誌[编辑]

  • Marie Claire美麗佳人(輕鬆版) 7月號/2014 第255期 內容簡介:何韻詩。蛻變

獎項[编辑]

音樂類[编辑]

只列出較重要之獎項

年份 頒獎典禮 獎項
1994年 第十三屆新秀歌唱大賽 (蒙特利爾區選拔賽)- 第三名
新秀歌唱大賽 (多倫多東區選拔賽)- 最佳台風獎
1996年 第十五屆新秀歌唱大賽 冠軍
2001年 叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 叱吒樂壇生力軍女歌手金獎
十大勁歌金曲頒獎典禮 最受歡迎女新人:金獎
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆新登場女歌手
十大中文金曲頒獎典禮 最有前途新人獎 - 女歌手:銀獎
2002年 叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 叱吒樂壇女歌手銅獎
叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 專業推介 叱吒十大:第九位〈再見露絲瑪莉〉
十大勁歌金曲頒獎典禮 最受歡迎網上金曲獎:銀獎〈再見露絲瑪莉〉
十大勁歌金曲頒獎典禮 最受歡迎唱作歌星:銅獎
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆歌曲:〈天使藍〉
十大中文金曲頒獎典禮 飛躍大獎女歌手:銀獎
Cash金帆音樂獎頒獎典禮 最佳女歌手演繹獎:〈天使藍〉
四台聯頒音樂大獎 卓越表現大獎:銀獎
2003年 新城勁爆頒獎禮 新城勁爆歌曲:〈沙〉
十大中文金曲頒獎典禮 飛躍大獎女歌手:銅獎
四台聯頒音樂大獎 卓越表現大獎:銅獎
2004年 新城勁爆頒獎禮 新城勁爆歌曲:〈艷光四射〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆原創歌曲:〈艷光四射〉
2005年 叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 叱吒樂壇女歌手銀獎
十大勁歌金曲頒獎典禮 十大勁歌金曲:〈勞斯.萊斯〉
十大勁歌金曲頒獎典禮 傑出表現獎:金獎
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆歌曲:〈化蝶〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆女歌手
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆創作歌手
十大中文金曲頒獎典禮 優秀流行歌手大獎
十大中文金曲頒獎典禮 全年最佳進步獎
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地歌手
2006年 叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 叱吒樂壇女歌手金獎
叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 專業推介 叱吒十大:第五位〈光明會〉
十大勁歌金曲頒獎典禮 十大勁歌金曲:〈光明會〉
新城國語力頒獎禮 新城國語力歌曲:〈忘了你是你〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆歌曲:〈光明會〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆原創廣告歌曲:〈光明會〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆女歌手
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆全球舞台歌手
十大中文金曲頒獎典禮 優秀流行歌手大獎
TVB8金曲榜頒獎典禮 TVB8金曲榜金曲獎:〈忘了你是你〉
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地歌手
第六屆華語音樂傳媒大獎 最佳粤语女歌手
2007年 叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 叱吒樂壇女歌手銀獎
叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 專業推介 叱吒十大:第五位〈木紋〉
十大勁歌金曲頒獎典禮 十大勁歌金曲:〈木紋〉
新城國語力頒獎禮 新城國語力歌曲:〈傷城秘密〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆歌曲:〈木紋〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆創作大碟:《What Really Matters
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆女歌手
TVB8金曲榜頒獎典禮 TVB8金曲榜金曲獎:〈木紋〉
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地歌手
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地專輯:《Hocc Live In Unity 2006》
鹿特丹國際電影節 「最佳劇情短片獎」:〈大紅袍〉
2008年 十大勁歌金曲頒獎典禮 十大勁歌金曲:〈韻律泳〉
新城國語力頒獎禮 新城國語力歌曲:〈木紋〉
新城國語力頒獎禮 新城國語力熱爆K歌:〈木紋〉
新城國語力頒獎禮 新城國語力女歌手
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆歌曲:〈青山黛瑪〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆創作大碟:《Ten Days In The Madhouse
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆演繹大獎
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆女歌手
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地歌手
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地唱片:《Goomusic Collection 2004-2008
2009年 新城勁爆頒獎禮 新城勁爆創作大碟:《Heroes
叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 專業推介 叱吒十大:第十位〈妮歌〉
十大勁歌金曲頒獎典禮 十大勁歌金曲:〈金剛經〉
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地歌手
第九屆華語音樂傳媒大獎 評審團專業致敬年度大獎 :《Ten Days In The Madhouse
2010年 新城國語力頒獎禮 優秀演繹獎
新城國語力頒獎禮 新城國語力躍進歌手
新城國語力頒獎禮 新城國語力歌曲:〈詩與胡說〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆女歌手
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆專輯(國語):《無名·詩
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆國語歌曲獎:〈詩與胡說〉
TVB8金曲榜頒獎典禮 TVB8金曲榜金曲獎:〈詩與胡說〉
IFPI香港唱片銷量大獎 最高銷量國語唱片:《無名·詩
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量國語唱片:《無名·詩
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地歌手
2011年 第十一屆華語音樂傳媒大獎 百家傳媒年度最受矚目歌曲:<詩與胡說>
中華音樂人交流協會 十大單曲:〈無名〉
TVB8金曲榜頒獎典禮 TVB8金曲榜金曲獎:〈青空〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆歌曲:〈痴情司〉
新城勁爆頒獎禮 新城勁爆我最欣賞女歌手
叱咤樂壇流行榜頒獎典禮 叱咤樂壇女歌手 銅獎
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地唱片:《Awakening
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地歌手
2011年度廣州雪碧音樂榜 港台金曲獎:〈青空〉
2011年度廣州雪碧音樂榜 最佳女歌手 (香港地區)
2012年 第十二屆華語音樂傳媒大獎 百家傳媒年度最受矚目專輯《Awakening
2012華語金曲獎 最佳粵語女歌手
2012華語金曲獎 十大華語唱片: 《Awakening
2012華語金曲獎 十大華語金曲: 〈癡情司〉
2012華語金曲獎 我最喜愛的唱作歌手
2012華語金曲獎 年度舞台大獎
IFPI香港唱片銷量大獎 十大最暢銷本地現場錄製音像出品: 《賈寶玉製作全紀錄:夢-還沒有完》
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地歌手
2013年 新城國語力頒獎禮 新城國語力亞洲歌手
新城國語力頒獎禮 新城國語力歌曲:〈The Science of Crying (眼淚教我的事)〉
第18屆新加坡金曲獎 全方位藝人大獎(女藝人)
第18屆新加坡金曲獎 區域傑出歌手獎 (香港)
叱咤樂壇流行榜頒獎典禮 叱咤樂壇我最喜愛的女歌手
IFPI香港唱片銷量大獎 全年最高銷量國語大碟: 《共存 Coexistence》
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量國語大碟: 《共存 Coexistence》
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量國語大碟: 《無臉人》
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量廣東大碟: 《Recollections》
IFPI香港唱片銷量大獎 十大銷量本地歌手

戲劇類[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 作品 角色 結果
2010年 第29屆香港電影金像獎 最佳女配角 游龍戲鳳 郭小姐 (Jo) 提名
2012年 第12屆华语电影传媒大奖 最佳女配角 奪命金 Teresa Chan 獲獎
第18屆香港電影評論學會大獎 最佳女演員 提名
第11届中国长春电影节 最佳女主角 提名
第49屆金馬獎 最佳女主角 提名
第55屆亞太影展 最佳女配角 提名
2013年 壹戲劇大賞 年度新銳女演員 賈寶玉 賈寶玉 獲獎

其他[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項
2011年 香港時裝設計師協會 2011年十大傑出衣著人士獎
明報周刊演藝動力大獎 愛心動力大獎2011
2012年 2012深港生活大獎頒獎典禮 2012深港生活大獎:「年度風尚人物獎」

參考文獻[编辑]

  1. ^ 何韻詩:一生與梅艷芳結緣的人(摘自2004年《星星生活》)
  2. ^ 何韻诗慈善基金
  3. ^ 何韻詩表明為自由而戰. 蘋果日報. 2012年7月2日. 
  4. ^ YouTube YouTube上的「何韻詩出櫃宣言」视频
  5. ^ 何韻詩出櫃 當眾高呼我是同志. 文匯報. 2012年11月10日. 
  6. ^ 大愛同盟(Big Love Alliance) 何韻詩Facebook的頁面
  7. ^ 2006年11月10日 飲食男女 #589期 - 黃偉文《刁蠻任性》【艷光四射】
  8. ^ 2011年8月19日 - U Magazine #299期【何韻詩 十年寶典】
  9. ^ 2007年度叱咤樂壇流行榜頒獎典禮得獎名單
  10. ^ 2007年度新城勁爆頒獎禮得獎名單
  11. ^ 2007年度十大勁歌金曲得獎名單
  12. ^ 2007年9月27日《東方日報》:何韻詩2000萬續約東亞
  13. ^ 轉自2010年4月19日東亞娛樂Facebook專頁 -《新浪專訪》:何韻詩 金像獎「最佳衣著女藝人獎」
  14. ^ 十日談《The Decamron》school tour
  15. ^ 2009年10月11日《蘋果日報》:每一個人都係與生俱來嘅英雄,為所愛嘅人付出
  16. ^ 2009年10月15日《澳門日報》演藝版:真正的Legacy──梅艷芳與何韻詩
  17. ^ 2010年7月16日《太陽報》:何韻詩自言開個唱後一度想放棄事業 更曾為此在好友面前嚎哭
  18. ^ Legacy Taipei
  19. ^ 2010年5月27日《蘋果日報》:阿詩戴皇冠贏頭彩
  20. ^ 2011年8月21日《蘋果日報》【樂道:何韻詩 紅樓密語】
  21. ^ 2010年8月16日《明報》:何韻詩10場舞台劇 45分鐘爆滿
  22. ^ 2012年6月8日《新浪娛樂》:何韻詩感性補祝生日遭歌迷催婚
  23. ^ 2012年3月5日 《非常林奕華的新浪微博》【<賈寶玉-夢 還沒有完 >分享一篇來自台北的Perhapsla的觀後感】
  24. ^ 「大愛同盟」(Big Love Alliance)官方Facebook網站
  25. ^ 林依晨、蘇打綠、黎明等眾星聲援「撐同志反歧視」
  26. ^ 「同志平權」 西太后撐同志 反歧視
  27. ^ 何韻詩 〈為愛而生〉- 〈號外〉2月號,封面故事(摘錄)
  28. ^ 「共存」- HOCC - GooBlog
  29. ^ 2013年2月27日 《明報》: 何韻詩扮細路玩鞦韆滑梯
  30. ^ 下個禮拜一公開發售,看你們了
  31. ^ 何韻詩《似是故人來》
  32. ^ 2014年1月2日 《蘋果日報》: 【叱咤頒獎禮】坐足一晚 何韻詩破蛋捧最喜愛女歌手
  33. ^ 2003年頭非典型肺炎肆虐香港,香港人生活在一片陰霾之下;香港電影工作者總會於是發起該行動,邀請十五位香港知名導演,拍攝十一條勵志短片,藉此為香港人打氣,鼓勵港人樂觀面對人生,逆境自強。見 1:99電影行動

外部連結[编辑]