余德慧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

余德慧(1951年1月10日-2012年9月7日),生於台灣屏東縣潮州鎮心理學教授,專研臨床心理學,長期關注現象心理學生死學、臨床諮商、宗教現象學、宗教療癒。曾任台灣大學心理研究所、國立東華大學慈濟大學教授,是《張老師月刊》的創辦人之一。

生平[编辑]

畢業於國立臺灣大學臨床心理學博士。1987年赴美國加州柏克萊大學進行博士後研究,1989年返國,任教於台灣大學心理研究所。

1995年,結婚後,與其妻移居花蓮,任教於國立東華大學族群關係與文化研究所。1996年起,積極參與花蓮光復鄉社區營造工作。1997年起,至花蓮慈濟醫院安寧病房,擔任志工。

2002年擔任東華大學諮商與輔導學系(今更名為諮商與臨床心理學系)的創系主任。

2006年8月,自東華大學退休,受聘至慈濟大學宗教與文化研究所(今更名為宗教與人文研究所),教授本土心理學、宗教現象學、宗教療癒等課程。

2012年9月7日,因糖尿病併發症,病逝花蓮慈濟醫院。

事業[编辑]

1992年,與楊國樞在台灣大學開設台灣第一門生死學課程。

余德慧為人文心理雜誌《張老師月刊》創辦人之一,並曾擔任其總編輯,擔任張老師出版社總顧問。[1]

2000年成立的心靈工坊文化公司,余德慧是主要催生者之一,他並擔任諮詢顧問召集人。《生死學十四講》、《生命史學》、《生死無盡》為其著作。

2009年,余德慧主持「人文臨床與療癒研究室」。

家庭[编辑]

其妻顧瑜君,兩人在1995年結婚。

註釋或參考來源[编辑]

  1. ^ 【書和人】 創立張老師月刊 催生心靈工坊 余德慧 畢生灌溉本土心理與人文療癒. 人間福報. 2012-0-23. "擔任總編輯期間,開創新穎的本土心理學研究領域,多次榮獲雜誌類金鼎獎。當然,他也於《張老師月刊》撰寫刊頭文章,其融合生命意義與文學美質,作品《生命夢屋》、《情話色語》、《觀山觀雲觀生死》、《生命宛若幽靜長河》均是專欄結集成書。……這同時,他還擔任張老師出版社總顧問,暢銷一時的《前世今生》、《西藏生死學》即是在他策畫下完成的。" 

外部連結[编辑]