余曉東

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
余曉東
全名 余曉東
國籍  中国
居住地  香港
出生日期 1984年2月5日 (1984-02-05)(30歲)
出生地 香港 英屬香港
身高 1.73米(5英尺8英寸)
體重 65 千克(143 磅)
轉職業年 2001年 2月
職業獎金 $70,520港元
單打成績
職業戰績 9胜 12负(ATP)
17勝 36負(ITF)
冠軍頭銜 0
最高排名 910(2005年6月13日)
現今排名
雙打成績
職業戰績 1勝 3負
最高排名 887(2006年8月28日)

余曉東Hiu-Tung YU,1984年2月5日),香港排名第一的網球員,曾代表香港參加台維斯盃東亞運動會全運會等大型賽事,是香港代表隊的主力成員。單打世界排名最高為910位,雙打則為887位。台維斯盃戰績為12勝14負。

簡歷[编辑]

余曉東4、5歲時已跟隨父親打網球,至今已有20餘年的時間了。父親是他網球場上的啟蒙老師,小時候他常跟著爸爸在網球場上跑跑跳跳,逐漸培養出對網球的興趣和敏銳的觸覺。「喜歡網球,因為喜歡它的速度、力量、耐力與多元化。」就是這幾個元素,令余曉東一直堅持刻苦的訓練。2001年2月,他有感網球運動員越趨年輕化,毅然決定在未完成會考下已轉為職業球員,慶幸獲得家人的支持,並自此開始他燦爛的網球生涯。自19歲時開始便成為香港的首席網球手,至23歲更攀升至體育事業的高峰。年紀輕輕,成績便如此卓越,其實他心中是否亦有很大的壓力呢?對此,余曉東坦言,他的壓力都源於自己,但是壓力並不在於要保持香港第一,而是要怎樣取得更好的成績。慶幸家人由始至終對他的網球事業十分支持,因此他能積極地面對比賽壓力。

此外,余曉東還曾透露最初成為職業網球手時所遇到的困難——由於他的體質不屬於力量型球員,因此在打網球上十分吃虧,畢竟發球、反手抽擊都是很講求力度的。再者,轉成職業網球手後,他突然發現自己實力與其他選手相差甚遠,這都令他感到非常沮喪。後來得到教練的鼓勵及支持,他開始加強耐力、速度的訓練,並從各方面作出補救,揚長避短。

在2006年舉行的多哈亞運會上,余曉東有幸和南韓名將李亨澤台灣王宇佐和曾高踞ATP雙打排名榜第一、有「印度雙雄」之稱的帕斯布帕蒂組合交手,可惜當中賽事全部落敗。

2007年余曉東放棄全職訓練,並修讀副學士課程,曾欲掛拍的他最終決定繼續港隊生涯,繼續帶領港隊出戰台維斯盃。2008年4月30日,經過香港奧委會的挑選後,余曉東脫穎而出,於5月2日奧運聖火在港傳遞時擔任第29位火炬手

2010年,代表中國香港參加2010年亞洲運動會,出戰男子單打和男子團體項目,惜分別不敵泰國達賴·午東措克添田豪,兩項賽事都於首場落敗後出局。

其他[编辑]

在體院生活的六年時間內,余曉東曾經與香港首席單車黃金寶住在同一房間內,在余曉東眼中,黃金寶是一個很有生活規律的人,也許因為年紀差別的原因,黃金寶仿如他的一位大哥哥,有時他亦會對這位大哥哥產生畏懼感。然而,黃金寶在校時間不多,故此他長期都是獨自霸佔整個房間。

外部連結[编辑]