佛光寺 (五台)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标38°52′09″N 113°23′16″E / 38.86917°N 113.38778°E / 38.86917; 113.38778

佛光寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Wutai Foguang Si 2013.08.28 10-44-22.jpg
所在 山西省五台县
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代
编号 1-80
登录 1961年

佛光寺位于中国山西省五台县豆村镇佛光村,正殿(东大殿)建于大中十一年(857年),是中国现存第二古老的木结构建筑,仅次于五台县南禅寺大殿。佛光寺大殿是中国现代最早发现的唐代木结构建筑,其内还有唐代塑像、壁画和墨书题记,集四大唐代遗物于一身,因此被建筑学家梁思成称为“中国第一国宝”[1]

1961年,佛光寺被列为第一批全国重点文物保护单位。2009年6月26日,佛光寺连同其他五台山景观被列入《世界遗产名录》名目。

历史[编辑]

敦煌莫高窟第61窟五台山图之大佛光寺(五代時期)

佛光寺始建于北魏孝文帝时期。唐朝时期曾是五台山“十大寺”之一,法兴禅师在寺内兴建了高达三十二米的弥勒大阁。唐武宗会昌五年( 845年),大举灭佛,佛光寺因此被毁,仅一座祖师塔幸存。847年,唐宣宗李忱继位,佛教再兴,佛光寺得以重建,大殿即此时在原弥勒大阁遗址上重建。之后,宋、金、明、清,均对佛光寺进行了修葺。1937年建筑学家梁思成、林徽因对佛光寺进行了考察、测绘。

建筑[编辑]

布局[编辑]

佛光寺平面布局

佛光寺位置在一个向西的山坡上,轴线采取东西向,寺院适应着地形处理成三个平台,第一层平台较宽阔,北部有天会十五年(1137年)建造的文殊殿,南侧为明代重建的珈蓝殿;第三层平台以高峻的挡土墙砌成,上建有正殿。

文殊殿[编辑]

文殊殿正面

文殊殿建于金天会十五年(1137年),元至正十一年(1351年)重修。悬山顶。

大殿[编辑]

大殿正面

东大殿是佛光寺的正殿,坐东朝西,最东的高地高出前部地面约十二三米。

大殿面阔七间,长为34米;进深四间,长为17.66米;单檐庑殿顶;其柱网由内外两周柱组成,形成面阔五间,进深两间的内槽和一周外槽;内槽后半部建有一巨大佛坛,对着开间正中置三座主佛及胁侍菩萨,坛上还散置菩萨力神等二十余尊,都是唐代塑像,但山墙和后壁列置的罗汉像是后代增添。殿前面中央五间设有板门,二尽端开窗,其余三面围以厚墙,仅山墙后部开有“扇面墙”。

大殿为适应内外槽的平面布局,在结构上以列柱和柱上的阑额构成内外两圈柱架,再在柱上用斗拱明乳袱明袱柱头枋等将这两圈柱架紧密联系,支持内外槽的天花,形成了大小不同的内外空间,而在天花以上还有另一套承重结构;这样天花以下露明的构件——明乳袱,明袱和斗拱等,可充分地用来组织空间;外槽前部进深只一间,斗拱只出一跳,而外槽高度为进深的1.7倍,构成狭而高的空间。

但是内槽的结构比较复杂,在柱上用连续四跳斗拱承托明袱,明袱不直接与天花相连,而在袱上以斗拱构成透空的小空间,加上明袱的跨度大,在视觉上自地面至明袱底的高度比实际高度要大,加上天花与柱交接处向内收敛,更增加内槽的高度感,因此内外槽形成不同的两个空间;在左、右、后三面,同时还利用斗拱、柱头枋与墙结合,把内外槽完全隔绝,使内槽构成封闭的空间,更突出了内槽的地位。

大殿南檐斗栱

五间内槽各安置一组佛像,而以中部三间为主。为突出佛像与各间的关系,各间柱上的四跳斗拱全用偷心造,没有横向的拱和枋,同时明袱又比天花下降一段距离,使内槽明确地分成五个小空间,而中部三间柱上四排斗拱和月梁,构成和谐的韵律,增加这三间的地位;至于每间高度的实际感觉,则由地面到天花,与进深成为一个正方形空间,在后部放置比例恰当的佛像,佛像的背光微微弯曲,与后柱上面拱的出跳和天花抹斜部分平行,这样处理使内槽的空间与佛像成为有机整体;大殿内外槽空间的构件尺度处理,也考虑与佛像的关系,如内外槽间的柱、枋与佛像的关系,恰能使佛像、背光收入视野内;佛像与柱高,而佛台低矮,无形中增大了佛像尺度;同时内外槽尺度及内槽与佛像的尺度比例,都助于突出佛像的地位;此外,内槽繁密的天花与简洁的月梁、斗拱、精致的背光与朴素的构件等形成恰当的对比;在整个大殿内部的艺术处理中,对比手法的运用是相当成功的。

祖师塔[编辑]

祖师塔
唐乾符四年经幢

东大殿南侧有六角形砖塔一座,名祖师塔,是北魏时期建筑的墓塔。塔两层,总高12米余,底层空心,内置六角小室,门洞外作莲瓣及火焰形券面,塔檐叠涩砌筑,上层塔身作假券洞式门及破子棂窗,塔刹设仰覆莲座、覆钵和宝珠。

经幢[编辑]

佛光寺内有两座唐代石经幢,一座在前庭,为唐乾符四年(877年)建造,高4.9米。另一座在大殿前,为唐大中十一年(857年)建造,高3.2米,幢身刻有“女弟子佛殿主宁公遇”之名,与东大殿内墨书题记可相印证,是该殿建造年代之依据。

其他建筑及文物圖像[编辑]

山门和影壁 
山门和影壁 
山门 
山门匾额 
山门内部 
山门内部梁架 
山门后檐牌匾 
山门后檐 
前院 
前院 
文殊殿西面 
文殊殿东面 
文殊殿 
文殊殿前檐斗栱 
文殊殿前檐斗栱 
文殊殿前檐斗栱 
文殊殿前檐斗栱 
文殊殿鸱吻 
文殊殿内部梁架 
大殿高出前部地面约十二三米 
大殿西南角及祖师塔塔刹 
大殿北面 
大殿前檐匾额 
大殿前檐柱头铺作 
大殿前檐补间铺作 
大殿西南转角铺作 
大殿南檐斗栱 
大殿木窗 
大殿木门 
大殿西南角走兽 
大殿正面 
大殿内部 
大殿内部 
大殿内部梁架题记及天花 
大殿正门门槛 
大殿檐柱柱础 
大殿前俯瞰前院 
大殿前松树及唐大中十一年经幢 
祖师塔在大殿南侧 
唐大中十一年经幢 
唐大中十一年经幢刻文 
明末所建的珈蓝殿 
南侧厢房 
北侧厢房 
大殿南侧配殿 
大殿北侧配殿 
大殿前石碑 
大殿前石碑 
大殿前檐下铁钟 

参考文献[编辑]