佛堂門天后古廟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛堂門天后古廟

佛堂門天后古廟(俗稱大廟)主奉天后媽祖,是香港最古老的天后廟,也是廣東沿岸現存最古老的天后廟,始建於南宋咸淳二年(1266年),現已被列為香港一級歷史建築,並由華人廟宇委員會負責管理。

古廟位於新界西貢區清水灣半島以南的大廟灣地堂咀,鄰近佛堂門布袋澳。該廟屬於三開間單進設計,大殿供奉天后娘娘,右偏殿則有一座銅及龍床。

由於廟宇三面環山,而且那些山區都是郊野公園範圍,所以如要循陸路進入,必須在大廟坳一帶的大坳門路經過一條不明顯的行山徑前往。然而該廟大部份信眾都是清水灣布袋澳一帶的村民,他們自己都會有船隻前往,並可在廟宇對出的碼頭停泊,所以一直以來,該廟對外的陸路交通都一些未有進行完善的開發。直至清水灣鄉村俱樂部落成後才稍作改善。

建築格局[编辑]

該廟正面非常壯觀,前面有一大片空地。前簷突出,由正門前兩柱支撐成門廊。左右各有兩個偏殿,可從內左右月牙門轉入。左邊偏殿分別供奉天后龍床及歡喜佛,而右邊偏殿則是司祝的辦事處。正殿供奉天后,另有兩艘長二米多的天后神舟模型,置於正殿兩旁。

歷史文物[编辑]

廟內仍保留了清朝嘉慶四年(一八零四年)所鑄的鐵香爐及道光二十年(一八四零年)鑄造的銅鐘等文物。

其他神祇[编辑]

除天后外,本廟亦供奉另一神祇金花娘娘。

天后誕[编辑]

每年農曆三月廿三日是天后誕,當天前來參拜的信眾絡繹不絕,達三四萬人之多。善信更喜歡到側殿摸龍床,以求子或財帛。

重修[编辑]

佛堂門天后廟曾分別於道光二十年(一八四零年)、光緒三年(一八七七年)及一九六二年重修。

開放時間[编辑]

每天上午八時至下午五時 農曆三月廿二日晚天后誕前夕通宵開放

公共交通[编辑]

於港鐵將軍澳寶琳站A出口轉乘 16 號專線小巴(寶琳至布袋澳)在清水灣鄉村俱樂部前下車右方沿旁邊石級而下,步行約10分鐘。平日班次約為30分鐘一班,而假日19:30前每15分鐘一班。(布袋澳開出尾班車往寶琳為21:00,假日22:00,而寶琳往布袋澳尾班車於20:30,假日21:30),現時收費每位$8,每年天后誕(農曆三月廿三日)會有大量善信前往此大廟參拜,因此小巴營辦商除加密本線班次外,會開辦特別路線,在天后誕前夕0700至天后誕當天1700不停接載善信往來清水灣巴士總站至大廟,另新界的士亦可直接往返將軍澳坑口站

西灣河碼頭設有街渡服務途經大廟灣往來東龍島,平日僅於星期四來回各開一班,星期六及假日分別設有來回4班及6班街渡,現時來回收費$40。

新世界第一渡輪每逢天后誕前夕及正日(農曆三月廿二及廿三日)會加開特別渡輪服務,往來北角碼頭大廟灣,北角碼頭於早上10時至翌日下午3時提供服務,大廟灣則是11:15至翌日下午4:15,每小時一班(深夜時段每兩小時一班)。現時普通渡輪單程收費$30,高速船收費$35。

參見[编辑]