佛山世纪莲体育中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛山世纪莲体育中心
世纪莲
Century Lotus Stadium.jpg
基本資料
位置 中国 中華人民共和國广东省佛山市顺德区
啟用 2006年
業主 佛山市人民政府
草坪表層 草皮
建築費 ¥ 9.39亿元
建築師 德國GMP建築公司冯·格康,玛格及合伙人建筑师事务所 GMP architects)
容納人數 体育场36686人
游泳跳水馆2800人
場館用途

佛山世纪莲体育中心中国广东省佛山市的一个体育场馆。当年它曾作为广东省第十二届运动会的配套设施兴建,也是佛山东平新城地标建筑。其主要作用为取代并补充后来拆除的体育场馆佛山新广场。广东省第十二届运动会的开幕仪式也在这里举行。

主体设计[编辑]

佛山世纪莲体育中心座落在佛山市顺德区乐从镇东平河畔东平新城区,总面积42公顷,由德国GMP公司设计。东北侧就是东平大桥,西侧的地块之后成为招商地产会德丰合作开发的楼盘。工程总投资额9.39亿元,主体设施为体育场和游泳跳水馆。[1]

体育场[编辑]

体育场是体育中心的主要建筑,“世纪莲”的名称就是来自于这个形似莲花的体育场。体育场建筑面积78193平方米,高50米,屋盖的直径为310米。

体育场进行的一场中甲比赛,广州恒大10比0击败对手。

它的屋盖为膜结构屋盖,屋盖呈圆环型,外径310米,内径125米。内环由10根直径8厘米的钢索组成的受拉环。外环是受压环,分上下两层,上层直径310米,由直径1米的钢管混凝土组成;下层直径275米,由直径1.4米的钢管混凝土组成,两层钢环间隔20m,中间由钢管混凝土斜柱连接起来,形成倒圆台形。

运动场有观众座位36686个。比赛场地有天然草坪标准足球场、四百米跑道、运动员训练场和其他各项田赛场地。[2]

省运会后,体育场主要用于进行足球比赛。2007年10月21日,世纪莲体育场举办首场国际足球A级赛事[3]中国国家队在这里7比0狂扫缅甸队,获得2010年世界杯外围赛的开门红。2007年和2008年,世纪莲体育场是广东日之泉征战中国足球乙级联赛的主场[4]。此外在2010年,由于越秀山体育场翻修,中甲联赛球队广州恒大也曾经借用这块场地。7月21日,体育场见证广州恒大10比0击败南京有有的中国职业联赛最大分差纪录[5]。2012年,广东青年队借用此球场参加中乙联赛。2013年8月之后,广东日之泉再次将主场移至世纪莲体育场,以征战2013年中国足球甲级联赛

此外,体育场也用作举办演唱会等的文艺活动。在体育场旁边原本有一个足球训练场,现被改建为高尔夫球训练场。

游泳跳水馆[编辑]

游泳跳水馆建筑面积31052平方米,长220米,宽88.8米,高22米,内有观众座位2800个。建筑结构为钢结构配以玻璃幕墙和索膜屋面。内有着4个国际标准游泳池,配备臭氧水处理技术净化水质。[2][6]

配套设施[编辑]

世纪莲体育中心配有地下停车场。另在旁边的天虹路往下延伸设计为浅层隧道,方便世纪莲的游客到东平河边参观。


相关条目[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]