佛拉瓦奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佛拉瓦奇阿维斯陀语:fravaši)是琐罗亚斯德教的宗教用语。指的是由上帝所设计,类似于自然规律的一种精灵。它代表着上帝所设计的正确生活方式。

据祆教《创世纪》(Bundahishn)所述,上帝在最初的三千年里,创造了无数的“虚空”和“佛拉瓦奇”。虚空用来分割明暗,保护光明不为黑暗所污染。而佛拉瓦奇则是一种其他宗教都没有的精灵,她存在于天堂。但会进入任何一种创造物中,促使该创造物按上帝预定的方向运动、发展和演化。如日月的升降、生物的成长,都与佛拉瓦奇有密不可分的关系。

佛拉瓦奇与人[编辑]

在祆教中,人由三部分组成:肉体、灵魂以及佛拉瓦奇。灵魂和佛拉瓦奇先于肉体存在于天堂中。在胚胎形成之时,灵魂首先进入,当婴儿生下时,佛拉瓦奇随后进入肉体,三者合而为一。佛拉瓦奇是个人的精神导师,但选择行善或作恶的权利属於灵魂,佛拉瓦奇不会干涉灵魂的选择。但如果灵魂做岀的决定与佛拉瓦奇所预设的一致,人就成为至善至美的完人。当人死亡时,灵魂和佛拉瓦奇迅速与肉体分离。佛拉瓦奇会以一种纯净的状态回到天堂。而灵魂则要在人死后第三天的清晨,才可以停止游荡。变为男性形象的灵魂会由天使长“Sraosa”接引到审判桥(Chinvat Bridge)的桥头。每个人的灵魂在此将受到守桥天使“Mithra”的审查。依据该人生前的善恶品行,桥会变得或宽广或细窄。决定是由其本人的佛拉瓦奇(以美女形象示人)带领入天堂还是坠入地狱接受最后审判。