本页使用了标题或全文手工转换

佛貝托爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佛貝托爾希臘語:Φοβητώρ,字面意思为“可怕的”)是希臘神話中的夢神之一。他的别名是伊刻洛斯κελος,意为“相似”)。

根據《神譜》所述,诸夢神(希臘語:Ὄνειροι,拉丁語:Somnia)是夜神倪克斯所生。而奧維德的《變形記》則說是睡神索姆努斯(拉丁語:Somnus,希臘人称为许普诺斯)的一百位夢神兒子之中的一位。[1]


根據奧維德的描述,佛貝托爾能随意变成各种飛禽走獸的样子。天神稱他伊刻洛斯,佛貝托爾是凡人称呼他的名字。這是一句雙關語,因為奧維德將形容詞擬人化,所以原義應該是說天神稱他(模仿的)“很像”,凡人叫他(的扮相)“很嚇人”。天神稱…,凡人叫…,這用法是奧維德模仿荷馬史詩的詩法。[2]

天神時常把人變成花木獸魚等物,所以非常注重"像不像",但凡人卻常被天神變形而覺得非常不可思議,所以"很嚇人"。

字源[编辑]

Ἴκελος是從是從變形記原書裡的拉丁文Icelos改寫的希臘語。來自於形容詞ἴκελος/εἴκελος"似像、類似,源自於動詞εἴκω"像…、喜歡…、似乎"。

Φοβητώρ是從是從變形記原書裡的拉丁文Phobetor改寫的希臘語。來自於形容詞φοβητός"害怕、恐懼",源自名詞φόβος"害怕、恐懼",字根為動詞φοβέω"感到恐懼、驚慌"。英語以phob-/-phob為字首或詞綴的字都有"害怕、恐懼"的意思,如phobic"恐怖症的"、phobia"恐懼症;懼怕"

注释[编辑]

  1. ^ 變形記XV.633
  2. ^ 伊里亞德I."天神稱布里阿瑞俄斯,凡人叫埃蓋翁。"