佩奇制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佩奇制(Page Playoff System),是体育竞赛中一种赛制,介于淘汰制双败淘汰制之间。该赛制于1931年首次被使用于澳大利亚维多利亚州足球联赛的决赛阶段中,是由该联赛专员珀西·佩奇(Percy Page)首倡的,因而得名佩奇制。

最基本的佩奇制首先要求将参赛队按照循环赛瑞士制的方式决出1、2、3、4名,然后在1、2名之间和3、4名之间分别进行比赛。3、4名比赛的负方获得第四名。1、2名比赛的负者与3、4名比赛的胜者之间再进行一次比赛,胜者与1、2名比赛的胜者再进行决赛,负者获得第三名。决赛胜方为冠军,负方为亚军。从这种基本的佩奇制出发,现在又衍生出较为复杂的双佩奇制、分组佩奇制等多种方法。

佩奇制的优点在于使强队即使失手一次(决赛中),甚至数次(初赛中),也有机会争夺冠军,同双败淘汰制类似,减少了比赛的偶然性。同时,佩奇制比双败淘汰制又减少了比赛场次。

1978年,国际垒球联合会开始在其举办的比赛中推行佩奇制,现在佩奇制已广泛应用于世界各地包括垒球足球乒乓球冰壶等许多竞赛中。

参见[编辑]