佩姬·古根漢美術館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佩姬·古根漢美術館
Pal Venier dei Leone.jpg
基本資訊
成立 1980年
地址 義大利威尼斯
聯絡資訊
官方网站 www.guggenheim-venice.it

佩姬·古根漢美術館位於義大利威尼斯大運河旁,為美國富家女佩姬·古根漢於1948年買下,居住三十年,她逝世後的骨灰亦葬在此。建築最後捐贈給古根漢基金會並成立美術館,裡面的展示品有許多是她的二十世紀藝術收藏,包括立體派超現實主義抽象表現主義作品。

歷史[编辑]

佩姬·古根漢為古根漢基金會創辦人所羅門·古根漢的姪女,1898年在紐約出生,父親家族由礦業致富,母親家族則從事銀行業[1]。在她年幼時,父親於1912年的鐵達尼號船難中喪生,到了1938年,她在倫敦開設了藝廊,並在二戰期間累積一批藝術收藏。

1941年,佩姬·古根漢自歐洲返回出生地紐約,並在隔年開設一間現代藝術館(Art of This Century),展示她收藏的立體派抽象派、和超現實主義作品。在這段期間,佩姬古根漢也支援當地藝術家和抽象表現主義等類型的藝術發展。直到1947年,佩姬古根漢回到歐洲,她在1948年的威尼斯雙年展上展示了收藏,並在威尼斯當地買下韋尼耶·萊奧尼宮(Palazzo Venier dei Leoni),作為她的個人寓所。

佩姬·古根漢買下的韋尼耶·萊奧尼宮位於大運河旁,原本設計為五層樓建築,但只在1750年代完成第一層[2][1]。佩姬·古根漢買下這棟建築後,在內部擺設收藏的現代藝術作品。往後的三十年內,佩姬·古根漢持續進行藝術收藏並支援歐、美兩地的藝術創作。她在1949年於威尼斯住所的花園內展示她收藏的雕塑作品,並在兩年後對外開放整棟建物。佩姬·古根漢之後在1969年遺贈她的收藏和該棟建築給古根漢基金會,最終於1979年逝世,骨灰便埋葬於威尼斯住所的花園一隅。

1980年,古根漢基金會於原址成立佩姬·古根漢美術館[3]。至1985年,美術館的一樓及地下室已全部改建成畫廊和相關設施,建築的正面、陽臺及庭園景觀也經重新修復與規劃[2]。1993年,接臨美術館的兩棟公寓經設計後轉作為畫廊、店鋪及花園附屬建物使用。1995年,博物館的咖啡廳開幕,並增加更多的展廳和一座雕塑花園。在1999年和2000年,美術館獲得旁邊的兩處房地產權,進一步展開擴建工程。自1993年起,美術館占地面積已擴增一倍至4,000平方公尺。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 History. The Solomon R. Guggenheim Foundation. [2012-11-08] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 Venice. The Solomon R. Guggenheim Foundation. [2012-11-08] (英文). 
  3. ^ about. The Solomon R. Guggenheim Foundation. [2012-11-08] (英文). 

外部連結[编辑]