本页使用了标题或全文手工转换

佩德羅二世 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佩德羅二世
佩德羅二世
在位 1683年-1706年
王朝 布拉甘薩王朝
雙親 父親:若昂四世
母親:路易莎·德·古斯芒
出生 1648年4月26日,
里斯本
去世 1706年12月9日,
辛特拉

和平者佩德羅二世 (1648年4月26日-1706年12月9日),葡萄牙王國布拉甘薩王朝第三任國王(1683年—1706年在位),光復者若昂四世之第四子,勝利者阿方索六世之弟。

1667年11月13日,當時為親王的佩德羅眼見其兄阿方索六世的無能,毅然發動政變,推翻卡斯泰洛-麥略爾伯爵的統治,並把阿方索六世流放到亞速群島達7年之久。佩德羅以攝政親王的名義對葡萄牙進行統治,恢復了貴族的權利。經過一些所謂的調查,證明了阿方索六世沒有生殖能力,於是解除了阿方索六世與其妻薩伏依的瑪利·弗蘭索瓦絲的婚姻。1668年,佩德羅親王娶了瑪利·弗蘭索瓦絲為妻。1683年,阿方索六世病逝,佩德羅繼位成為葡萄牙和阿爾加爾維國王。

佩德羅在位時,充分顯示他治國的本領確實比他的哥哥阿方索六世強。葡萄牙在佩德羅任內(由開始軟禁其兄成為攝政親王的1667年開始)逐漸成為一個強國。

首先在1668年葡萄牙與西班牙正式締結和約。西班牙完全承認葡萄牙的獨立,保持其邊界和領土不變,雙方分批釋放被俘人員和交還被佔領的村鎮。由此“葡萄牙王政復古戰爭”宣告落幕。

1693年佩德羅在位時,在巴西發現了世界最大的金礦,這大大增加葡萄牙的財富,而巴西對於葡萄牙的經濟來說變得越發重要,成為最重要的殖民地。佩德羅更靠著金礦所得五分之一的法定稅入,成為全歐洲最富裕的國王之一,因此仿效一百多年前的西班牙國王(1560年代成為世界主要白銀生產國),建立「金銀礦產的絕對君主制」(靠著充分的礦產收入,實施不依賴貴族與議會的專制王權)。

1697年,佩德羅召開了葡萄牙君主制歷史上最後一次正式的宮廷會議。該會議的主要議題是修改王位繼承法,以便佩德羅二世的兒子若昂(這個兒子是佩德羅與第二任妻子瑪麗亞·索菲亞的孩子,他與兄嫂瑪利·弗蘭索瓦絲只有一個女兒)嗣後能夠直接繼承王位而無需再由宮廷會議宣佈。從此以後,由於害怕重蹈英國的查理一世被議會判處死刑的覆轍,再加上法國的路易十四“朕即國家”的政策看起來也不錯,葡萄牙便再也沒有召開過任何形式的由貴族、教士及第三等級參加的宮廷會議,這種局面一直持續到自由主義革命結束後。

1699年西班牙國王中魔者卡洛斯二世去世,沒有留下子嗣,佩德羅二世爲了爭奪西班牙王位,以法國和神聖羅馬帝國爲首,爆發了西班牙王位繼承戰爭。 英國和荷蘭爲了奪取法國在北美的殖民地,加入了奧地利陣營來反對法國。葡萄牙在權衡利弊之後尾隨英國加入了奧地利一方。在此背景下於1703年,葡英雙方簽訂了梅休因條約,葡萄牙的葡萄酒,獲准能以遠遠低於法國同類産品的關稅水平進入英國市場,代價是英國的紡織品大量湧入了葡萄牙。兩大集團的戰爭從1704年開始,斷斷續續打了八年。最後以就地割讓非西班牙本土的領地,換來法國波旁家族入繼西班牙王位而告終。1713年的烏特勒支條約(Tratado de Utreque)實現了最終的和平,英國取得了法屬美洲的大片領土,葡萄牙對於亞馬遜河兩岸土地的所有權也得到了確認(因爲這片土地越過了托爾德西里亞斯條約規定的那條分割世界的線),使法國佔有亞馬遜河的企圖遭到了破滅,並且劃定了巴西的南部邊境線,打消了西班牙對巴西南部的領土要求。

佩德羅在葡萄牙推行從路易十四那裏學來的「重商主義」(Mercantilismo)政策,大力發展新興工業,力圖扭轉當時許多産品都需要依賴進口的 情況。但是1703年的梅休因條約,使葡萄牙本國的紡織業遭到了重創,同時釀酒業卻畸形的迅速發展起來。這讓國王推行「重商主義」的目標落空。

停止召開議會,再加上“重商主義”政策,葡萄牙也像同時代的其他歐洲大陸國家一樣,邁入成熟的君主專制時代。佩德羅二世於1706年去世。其獨子若昂五世即位。

前任:
阿方索六世
葡萄牙和阿爾加爾维国王
1687年-1706年
繼任:
若昂五世