佩德羅五世 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佩德羅·德·阿爾坎塔拉·瑪麗亞·費南度·米格爾·拉斐爾·貢扎加·哈維爾·若昂·安東尼奧·里奧波度·域度·弗朗西斯科·德·阿西斯·祖利奧·亞美利奧·德·薩克森-科堡-哥達·布拉干薩Pedro de Alcântara Maria Fernando Miguel Rafael Gonzaga Xavier João António Leopoldo Vítor Francisco de Assis Júlio Amélio de Saxe-Coburgo-Gotha e Bragança,1837年9月16日-1861年11月11日),1853年至1861年任葡萄牙國王,稱佩德羅五世。

佩德羅是葡萄牙女王瑪莉亞二世與其夫葡萄牙国王費南度二世的長子。1853年,當女皇瑪莉亞二世難產逝世後繼承皇位。在父親費南度二世幫助下,佩德羅五世在位期間積極公共事業如道路、鐵路、電報等及改善公共衛生,所以民望極高,深得人民愛戴。不幸的是他及其弟費南度皆在1861年爆發的一場霍亂中染病逝世。其二弟路易斯繼承皇位,是為路易斯一世

前任:
瑪麗亞二世
葡萄牙和阿爾加維國王
1853年—1861年
繼任:
路易斯一世