佩雷希爾島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佩雷希爾島
佩雷希爾島在世界的位置
佩雷希爾島
佩雷希爾島
佩雷希爾島的位置

佩雷希爾島西班牙语Isla de Perejil阿拉伯语جزيرة تورة‎柏柏爾語Tura摩洛哥雷拉岛,是西班牙和摩洛哥两国争议岛屿。该岛位于摩洛哥北部重镇丹吉尔以东40公里、休达以西4公里的直布罗陀海峡水域,是一个面积仅有13.5公顷的荒岛。

由于该岛位于地中海靠近摩洛哥一侧,并扼守大西洋和地中海要道,战略地位十分重要,所以其主权归属的历史争端复杂。整个19世纪,西班牙英国和摩洛哥都声称拥有佩雷希尔岛的主权。

歷史[编辑]

1912年,英国宣布放弃对该岛的主权要求。此后,西班牙和摩洛哥两国一直对其主权归属存在分歧,但按照两国之间达成的协议,双方均不能派兵占据该岛。

2002年7月11日,一些摩洛哥士兵登上这个小岛,但是西班牙军队随后于17日采取了军事行动,驱逐了登上该岛的摩洛哥士兵,對該島實際控制。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 西班牙兵不血刃占领佩雷希尔岛, 天津日报网