佬沃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佬沃市
Ciudad ti Lawag
菲律賓伊羅戈斯北省首府佬沃市位置圖的位置
菲律賓伊羅戈斯北省首府佬沃市位置圖
國家  菲律賓
區域 伊羅戈斯
省份 北伊羅戈省
建城年份 1580年
面积
 • 总计 101.88 平方公里(39.34 平方英里)
時區 菲律賓標準時間(UTC+8
 • 夏令時 Manila(UTC
語言 伊洛卡诺语、英語與他加祿語
網站 www.laoagcity.gov.ph

佬沃市伊洛卡诺语: Ciudad ti Laoag)是菲律賓北伊羅戈省首府,與該省的政治、經濟、商業与工業中心。它是菲律賓最北端的城市,擁有伊羅戈地區唯一的民用機場。人口約104,904人(2010年普查)。

佬沃氣候受到北呂宋盛行季風影響,5月至10月為雨季,11月至翌年4月為乾季。偶有颱風

歷史[编辑]

在西班牙人到來之前,這邊一帶已因金礦而發展。由日本、中國來的商人經常到訪,以珠、瓷器、絲進行黃金交易。當地的原住民稱當地為「samtoy」,語言為「sam mi ioty」,意為「這是我們的語言」。

1571年,西班牙人在馬尼拉建立殖民地後,開始尋守新的征服據點。洛佩斯·德萊加斯皮(Miguel López de Legazpi)之孫Juan de Salcedo,自願帶領其中幾次探險。在翌年6月13日,Salcedo在美岸登陸,並繼續向佬沃、庫里茅(Currimao)、巴鐸(Badoc)前進。他們沿岸航行,他們對於沿途眾多的避風塘looc)感到驚訝,而當地人在當中相處融洽。最後他們便將當地命名為「ylocos」(即省名之由來),當地人稱為「ylocanos」。

1580年,佬沃建城。而西班牙人帶來的天主教,也使得當地人文、地景皆出現重大變化。

此地中國大陸譯為「拉瓦格」。而當地閩裔華人習稱「佬沃」(閩南語:láu-ak),即Laoag的閩南語音譯。

交通[编辑]