佳構劇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佳構劇well-made play法文:la pièce bien faite)或稱情節,是源起於十九世紀的一種寫實主義戲劇文類,由尤金‧史克萊普(en:Eugène Scribe)所創發。佳構劇有一種濃厚的新古典主義風味,這種戲劇在非常接近故事結尾時會有一個很緊湊的主要情節和一個高潮,故事大部分的內容會在開演之前就已發生;和這種先前的情節有關的很多訊息會在一種微微遮掩的闡述中透露出來。隨之在後的是一連串偶發卻相關的錯雜情節。 佳構劇有一個常見的特徵,就是讓書信或文件落入非故意安排的人手中,以帶來情節的曲折和高潮。

劇本結構[编辑]

動畫日劇韓劇或者好莱坞影片等現代商業編劇往往都採用佳構劇的結構。
佳構劇通常可以分成三幕:
  1. 出現意外狀況結果主角作了錯誤的決定。
  2. 主角死不認錯或者其他因素使狀況越來越不可收拾。
  3. 主角認錯,真相大白,一切開始順利,好人有好報,所有的伏筆解開,事件圓滿解決。
大多數的好萊塢電影都可以套這個公式,每一幕之間,透過很強的因果關係在連接。例如主角作了什麼,所以怎樣怎樣。宮崎駿有許多作品也利用了這種結構。

基本架構[编辑]

  1. Exposition 說明<起>
  2. Rising action 引起行動(衝突)<承>
  3. Climax 高潮 (解決衝突) <轉>
  4. Denouement 結局<合>

特徵[编辑]

故事情節會經過小心經營,戲劇事件都會被準確安排,劇情計算精準,持續而漸增的懸宕感,而結局亦必是可信而合邏輯的。但早期的寫實主義戲劇一般在題材和人物塑造上無甚力量,一直到小仲馬奥日埃的出現,才將注意力轉向社會問題,而以此為題材。寫實主義戲劇臻於極盛要數易卜生,他是挪威最重要的劇作家,因開創現代戲劇的先河而被譽為「現代戲劇之父」。

作品[编辑]

  • 王爾德不可兒戲
  • 易卜生的玩偶之家遵循佳構劇的巧喻手法,但它超越了這種文類。《玩偶之家》裡所講的是幾天之間的事,全劇以回溯法的敘事手法,情節緊湊精煉,接近古典戲劇的「三一律」法則,而且有著佳構劇的仔細佈局,劇情肌理清晰,高潮迭起。
  • 童話故事三隻小豬也算是一種佳構劇,套用上面的模式:
Exposition 說明:三隻小豬要建屋,個個方法都不同
Rising action 引起行動 (衝突):大野狼到訪,吹走兩間屋
Climax 高潮 (解決衝突):大野狼進入第三間屋,小豬們巧施妙計
Denouement 結局:三隻小豬快快樂樂地生活下去

相關[编辑]

參考資料[编辑]

相關文章[编辑]