佳里區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佳里區
Jiali District
Jiali small.JPG
佳里區徽
佳里區位於臺南市內西方
佳里區位於臺南市內西方
行政區管轄 臺南市
行政區類別
舊稱 蕭壠社
總面積 38.9422平方公里
臺南市的第27位
戶數 20,254戶
人口 59,534人(2014年10月
臺南市的第11位
區長 黃慶堂
區公所位址 六安里忠孝路5號
區劃 21409
機關網站 佳里區公所
郵遞區號 722
毗鄰 學甲區將軍區七股區
西港區麻豆區
臺南市位置圖
佳里區位置圖

佳里區位於中華民國臺南市西部,北鄰學甲區,西鄰將軍區,西南連七股區,東鄰麻豆區,南接西港區縣市合併前為全縣人口最多的鎮。全境地勢平坦,海拔約5.5公尺,境內有將軍溪與七股溪流經。

本區是北門地區鹽分地帶的門戶及政經中心。日治時期以來出了許多鹽分地帶文學家及詩人,被視為臺灣文學重鎮。此外也是西拉雅系平埔族蕭壟社的聚居地,為臺灣最早的西拉雅文化發源地之一。代表作物為牛蒡,有「牛蒡的故鄉」之美譽。

歷史[编辑]

佳里區舊稱「蕭壠」,為平埔原住民西拉雅族社名「Saulang」之音譯,意為「契約之地」。昔日蕭壠社與新港社(今新市)、目加溜灣社(今善化)、麻荳社(今麻豆)共稱平埔族四大社。[1]「蕭壠(Soulang)」一語有「河川曲流處」的意思,剛好可以說明這個社的特色:位於曾文溪下游,瀕臨河岸亦靠近海口,是各社中最依賴魚產的村子。[2]荷治時期荷蘭人曾授予蕭壠社民牛隻使用,為第一批引進台灣的牛隻。

古代的佳里區位於濱海的蕭壠半島,西南靠臺江內海,北臨古曾文溪(今將軍溪),當時的蕭壠市街與佳里興尚隔溪分處南北。十九世紀中葉古曾文溪改道、臺江陸浮後,佳里區才位於內陸至今。

本區在明鄭時期隸屬天興縣(州)下之永定里開化里,到了清治時期則隸屬臺灣府諸羅縣,1704年以前一直為縣治所在;1787年後諸羅改名嘉義,繼續隸嘉義縣管轄;清末1887年改隸臺南府。1920年臺灣地方改制,因古縣治所在地佳里興,而將蕭壠改名為「佳里」,並設置「佳里庄」,劃歸臺南州北門郡管轄,為郡治;1933年12月升格為「佳里街」。戰後改設為臺南縣佳里鎮,2010年12月25日改稱佳里區。

蕭壟屠殺事件[编辑]

因日本某親王(據說是北白川宮能久)於臺南鹽水被暗殺,當時軍隊行經蕭壟,而導致於1895年農曆9月3日蕭壠居民被血腥屠殺,死亡人數據達兩千人。當時的生還者回憶:「事後,庄民前來收屍,整整裝十八輛牛車之多,由於死亡人數太多,連棺木都一棺難求。」。因此佳里區在每年農曆九月三日,有祭拜因走番仔反而犧牲的祖先習俗。

1895年10月10日,日軍混成第四旅團登陸布袋嘴(嘉義地區),當地義軍領袖林昆岡,以敢死隊之勢捍衛區裡。然而武器窳劣不敵,退據蕭壟街(今臺南市佳里區)。於是日軍大肆搜索,民兵躲到溪邊雜樹林的天然溝壑中,因嬰兒哭聲而被發現後,日兵分別截住長坑的頭尾兩端,然後亂槍齊放,對著坑內猛烈射擊了近2小時,躲到坑裡避難的臺灣人無一幸免。

關於佳里的舊地名「蕭壠」,有傳說即認為是得自當地在事件中消失了很多人後而取的「消人」。由於早在1699~1704繪製之康熙臺灣輿圖即有出現蕭壟社的地名,因此此傳說不足採信。

歷年所屬行政區列表[编辑]

現時佳里區的範圍,在過去各屬蕭壠堡佳里興堡西港仔堡的一部分。

政權 起訖年份 行政區
荷治時期 1644~1661 北部地方會議區蕭壠社
明鄭時期 1661~1664 天興縣
1664~1683 天興州
清治時期 1684~1787 臺灣府諸羅縣
1787~1887 臺灣府嘉義縣
1887~1895 臺南府嘉義縣
日治時期 1895~1897 臺南縣嘉義支廳
1897~1898 嘉義縣蕭壟辦務署
1898~1901 臺南縣蔴荳辦務署
1901~1909 鹽水港廳蕭壟支廳
1909~1920 臺南廳蕭壟支廳
1920~1933 臺南州北門郡佳里庄
1933~1945 臺南州北門郡佳里街
中華民國時期 1945~1950 臺南縣北門區佳里鎮
1950~2010 臺南縣佳里鎮
2010至今 臺南市佳里區

行政區劃與主要聚落[编辑]

本區共轄21里,因歷史與地緣關係可劃分為五個地區,每個地區設有一警察派出所,隸屬於佳里分局。1963年下廍里改名為嘉福里、1969年中元里改名為忠仁里至今。

  • 佳里地區:六安里(區公所)、安西里、忠仁里、東寧里、建南里、鎮山里
(佳里市區,角頭:東勢角、潭墘、大路尾、南勢、三五甲)
  • 子龍地區:子龍里、民安里、三協里
(子龍廟、同安寮、新宅、後莊、潭墘、菜寮)
  • 塭內地區:龍安里、蚶寮里、通興里
(塭子內、外渡頭、林投內、蚶寮、埔頂、東勢寮、港墘)
  • 延平地區:頂廍里、嘉福里、海澄里、漳洲里
(下營、番子寮、北頭洋、萊竿寮、後港腳)
  • 佳興地區:佳化里、禮化里、興化里、營頂里、溪州里
佳里興(細分:頭前許、後壁曾、潭仔墘)、蘇厝寮、營頂、溪州)

歷任首長[编辑]

鎮長[编辑]

任次 姓名 就職日期 備註
代理 李瑞池 1946.1 官派
1 1946.11 改為間接選舉(鎮民代表)
2 1948.11
1 1951.8.1 改為直接選舉(民選)
2 1953.8.1
3 1956.8.1
4 魏順安 1960.1.15
5 1964.3.1
6 林四河 1968.3.1
7 楊加興 1973.4.1 (《佳里鎮志》就職日期有誤,此為更正日期)
8 莊三立 1977.12.30
9 1982.3.1
10 魏順益 1986.3.1
11 黃仙井 1990.3.1
12 1994.3.1
13 邱建男 1998.3.1
14 2002.3.1
15 徐正男 2006.3.1

區長[编辑]

直轄市長官派。

任次 姓名 就職日期 備註
1 王崑源 2010.12.25 代理區長
2 黃慶堂 2011.11.23

經濟[编辑]

本區在縣市合併前為臺南縣5個五萬人口以上的鄉鎮市之一,僅次於北方的新營與南方的永康仁德歸仁[3],如此的人口也造就了商業機能的發達,市區約以文化路、延平路、新生路、光復路所包圍的區塊為核心區域,而中山路、光復路、延平路等主要的南北向街道沿新生路以南也有相當的繁榮度,金融機構等亦不在少數。鄰近學區的安西路一帶近年來則因黃昏市場興起、連鎖超市的進駐等因素帶動人潮的往來。近郊另有連鎖大型賣場大潤發進駐,是臺南市中部地帶唯一的一間量販店[4];其他商店業者,如全聯福利中心寶雅生活館麥當勞85度C丹丹漢堡等亦在本區設有連鎖分店。

本區的紡織業曾風光一時,但隨著產業外移等因素已趨近沒落。海澄里境內設有佳里工業區(萊竿寮工業區),以輕工業為主。而臺南沿海地區的虱目魚產業在本區還設有加工工廠,虱目魚罐頭也被視為佳里的特產之一。農業部分除稻作等糧食作物之外,以胡蘿蔔、花卉、牛蒡為主要的經濟作物。

地方名人[编辑]

1933年吳新榮醫師等於佳里醫院前
1935年台灣文藝聯盟佳里支部會式,坐者左起張深切葉陶(兩人中間小孩為楊逵長子楊資崩)、○○○、石錫純、林茂生、王烏硈、○○○、毛昭癸、○○○、吳乃占。立者前排右起吳新榮王登山、○○○、○○○、吳萱草、王詩琅郭水潭、○○○、曾對、○○○、鄭國津、○○○、黃清澤。立者後排右起林精鏐(後改名林芳年)、徐清吉、○○○、○○○、葉向榮。以上係香雨書院創辦人淨慧居士綜合楊建、羊子喬、吳南圖、郭昇平四人指認並參照吳新榮郭水潭當年6月1日日記整理。打○○○者係四人均無法指認。日記上列名,但不在上述指認名單者尚有黃大賓、郭丙寅、黃平堅、陳桃琴、郭維鐘等。
  • 高文瑞:戰後曾出任臺南北門家政學校、北門農校北門中學校長、實施地方自治後當選臺南縣第一、二屆縣長,對地方建樹頗多。
  • 戴再生:早年經營戴竹營造及康乃馨公司,事業有成後步入政壇,曾任縣議員、副縣長、議長等職,為民喉舌,熱心公益,積極爭取經費建設鄉里,深受民眾肯定。
  • 郭水潭:筆名郭千尺,1906年生,1995年去世,為鹽分地帶前輩作家,其作詩見長,有「世紀之歌」、「三等病室」、「向棺木慟哭」、「斑鳩與廟守」、「故區之歌」等,小說「某男人的手記」、「福爾摩沙」等。
  • 林清文:1919年生,1978年去世,鹽分地帶前輩詩人及劇作家。著有新劇劇本「廖添丁」,重要詩作有「新生之歌」、「疼愛生命之日」、「給規矩男不二男」,其長篇自傳體小說「愚者自傳」曾在自之晚報副刊連載。
  • 林芳年:本名林精鏐,筆名李秋華,1941年生,佳里區子良廟人,為抗日宿儒林芹春長男。林芳年是橫跨兩代的臺灣新文學作家,也是戰後鹽分地帶創作力最旺盛的作家,能詩、小說及散文,亦能寫評論,算是全能作家。著有小說「失去歡樂的春天」、「情脈」、「森走的自由」、「瘦猿的人生」等。
  • 楊順明:筆名羊子喬,1951年生,東吳大學中文系畢業,出版詩集「月浴」、「收成」、散文集「太陽手記」、「輪迴」,評論集「蓬萊文章台灣詩」、主編「鹽分地帶文學選」、「光復前臺灣文學」、新詩四卷。
  • 黃勁連:1947年生,嘉義師專中國文化大學中系文藝組畢業。現任「蕃薯詩社」、總編輯,臺南市「傳統文教基金會」、「區城生活學苑」、閩南語班教席。編有<台譯千家詩>、<台譯唐詩三百首>等。
  • 林佛兒:筆名林白,1941年生專事小說、散文的創作,創立國內知名的「林白出版社」發行書籍數千種,著有「尋找春格里拉」、「南方的果樹園」、「北回歸線」等書。
  • 王榮周:東吳大學法律系畢、國立中興大學法律研究所碩士,曾任財政部證管會主秘、財政部專門委員、國庫署長、臺北市國稅局長、調查局長、財政部常務次長。
  • 蘇新:日治時期臺灣共產黨幹部,曾為臺灣共產黨「改革同盟」成員、臺灣共產黨中央委員。
  • 陳秉輝:鄭成功的軍人。

交通[编辑]

公路[编辑]

佳里區中山路上的老街屋(佳里金唐殿旁)

鐵路[编辑]

昔日佳里曾有糖業鐵路隆田線經由麻豆連接至縱貫線隆田車站,1980年7月結束客運業務。

客運[编辑]

興南客運佳里站路線資訊
  • 藍線:藍幹線 臺南-佳里,支線(藍1、藍2、藍3、藍10、藍11、藍12、藍13、藍20、藍21、藍22、藍25)
  • 棕幹線 新營-佳里
  • 橘幹線 佳里-玉井
  • 1628 臺北-漚汪

教育[编辑]

高級中等學校[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

醫療社福[编辑]

公共設施[编辑]

藝文場館[编辑]

公園[编辑]

  • 中山公園(佳里公園)
  • 佳里體育公園
  • 佳里道路公園(公園大道)
  • 好望角三角公園
  • 蕭壠分線堤岸、彩虹橋

運動場館[编辑]

  • 佳里複合式運動場
  • 蕭壠足球場
  • 佳里網球場
  • 佳里羽球館
  • 佳里游泳池(整修關閉中)
  • 佳東SPA溫水游泳池(民營)
  • 多摩市休閒會館游泳池(民營)
  • 佳里桌球俱樂部(民營)

旅遊[编辑]

宗教[编辑]

特產[编辑]

參見[编辑]

參考文獻與備註[编辑]

  1. ^ 《關於佳里鎮》,臺南縣佳里鎮公所官網
  2. ^ 《舊文獻.新發現 台灣原住民歷史文獻解讀》
  3. ^ 《都市及區域發展統計彙編99年版》,頁156。(國家發展委員會)
  4. ^ 自2014年全買大賣場麻豆店關閉後,目前中臺南一帶僅有大潤發佳里店一間大賣場。

外部連結[编辑]

行政

外部介紹