使徒教父

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

使徒教父英语Apostolic Fathers),又譯為宗徒教父,指基督教使徒以後的初代至二代的教會作家,是生活於一世紀後半至二世纪中葉前的基督教人物。他們之所以被稱為使徒教父,是因為他們曾直接接觸過,或受教於,耶穌使徒,或是使徒的門徒。使徒教父這一名稱始自十七世紀,起初有五位,後來另加了三位,共八位。[1]

基督教從猶太人的文化中出生。在第一世紀結束時,許多教會已經是以希利尼人為骨幹,但是教會的教導與行為模式仍帶有濃厚的猶太氣息。這些使徒教父是一些帶領教會過渡到希臘文化環境的教會領袖。他們的著作是繼新約聖經書卷之後,基督教最早的著作。内容很少强调教義,著重的是道德教訓。從他們的著作中,我們可以瞥見第二世紀早期的教會生活。

著名使徒教父[编辑]

著作[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Justo L. González, A History of Christian Thought, vol. 1, From the Beginnings to the Council of Chalcedon, rev. ed. (Nashville: Abingdon Press, 1987), 61.

参见[编辑]