本页使用了标题或全文手工转换

侍女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

侍女是指貼身照顧、侍候主人的女僕或婢女,又稱侍婢近身女僕貼身女僕近身丫鬟貼身丫鬟使女粵語妹仔近身妹仔貼身妹仔)。宮廷女性如女王皇后妃嬪公主等都會有侍女。

出身和生涯[编辑]

說文解字》:「婢:女者卑也」;「古代稱罪人的男女家屬沒入官中為奴者」,即男為,女為婢[1]傭人身份的侍女通常是平民出身,而賣身為婢的侍婢則是賤民階級;當一個女性成為侍女後,主人往往會替她取一個新名字,以示卑屈、順從,當服侍的主人更改時,新的主人更改她的名字。如《紅樓夢》的花襲人,本名花珍珠,原是賈母的侍婢,後來送給賈寶玉,賈寶玉就為她取名「襲人」。

與女主人關係[编辑]

東亞古代社會的奴婢長工分別並不明顯,無論是賣身為婢還是長期受僱幫傭的女子都稱為丫鬟。19世紀末,英國人於治下之香港提出反蓄婢運動,原因是認為婢女相當於奴隸,沒人權、沒報酬,於是1921年9月由反對蓄婢人士成立反對蓄婢會,殊不知中國傳統社會並不認同「婢即為奴」,更視蓄婢為善行,可以避免年幼女童會因為家境貧窮而遭殺害,又或流離失所[2],更甚者女主人與侍女可以感情深厚如姊妹。這一場運動正好反映中國傳統觀念與西方文化的差異和衝突[3]

與男主人關係[编辑]

在西方,侍女(Handmaiden)也是委婉語,當妻子不育時,男性可能會找侍女為他生兒育女,例如《聖經》人物辟拉,是雅各妻子拉結的侍女,她為雅各生了兩個孩子。瑪格麗特‧愛特伍於1985年發表的小說侍女的故事》(The Handmaid's Tale)中的侍女是另一例。

在古代中國,有些丫鬟會受到主人虐待或被主人賣掉,而有些會被男主人看上而成為寵婢、納為妾侍甚至成為妻子。亦有些丫鬟受到主人厚待,與主人感情深厚。上層社會女性出嫁時常會帶同侍女陪嫁,這些侍女有時會成為丈夫的妾。女性以從娘家帶來的侍女為丈夫的妾,既可幫助自己約束丈夫,又因原有的侍女身分而容易使喚,比外納的妾要放心,例如《紅樓夢》裡的平兒本來是王熙鳳的侍婢,王熙鳳嫁給賈璉,就要平兒作妾。也有一些侍女被男主人收為寵婢(情婦),又稱「通房丫頭」。

文學[编辑]

在西方的小說文學裡,尤其是奇幻科幻小說(例如《魔戒》、《星球大戰》和《異世奇人》)常會有侍女出現,神話北歐神話裡的女神(例如弗麗嘉)也常會有侍女。中國的小說、戲曲裡也常有侍女的形象,例如《鶯鶯傳》和《西廂記》的紅娘、《牡丹亭》的春香、《紅樓夢》的眾多侍婢如襲人晴雯等。聖經人物如利亞聖母瑪利亞,是作為神之侍女的形象出現。[1]

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 辭海
  2. ^ http://programme.rthk.org.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/hkhistory&d=2009-01-28&p=4337&e=83388&m=episode
  3. ^ http://programme.rthk.org.hk/channel/radio/programme.php?name=/hkhistory&d=2009-01-29&p=4351&e=84154&m=episode