侍酒師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Girl with a glass of wine.jpg

侍酒師法语sommelier(發音 /sɔməˈlje/ or suh-mal-'yAy),英语wine steward,女侍酒師sommelière)受過專業的訓練,擁有對酒類廣泛的知識,專精於各式酒類服務,主要是在高級餐廳中服務,能將餐點與葡萄酒做完美的搭配。他們的專業與教養比wine waiter更高。

侍酒師主要的工作是酒的採購、貯藏和看管酒窖。他們也負責酒單的安排、酒的遞送、服務、訓練餐廳的其他服務人員。他們和餐廳的烹飪團隊一同工作,搭配最適合各式不同餐點及其特性的酒。侍酒師可能會與行政主廚或主廚(chef de cuisine)在今日餐點的搭配上产生爭議。一位專業的侍酒師在餐厅楼面工作并直接与餐廳的老闆联系。侍酒師根據顧客偏愛的食物和預算來搭配餐點與酒。

現代侍酒師的意義已經更廣泛,不只是酒的服務,也包含多方面的服務如:酒、啤酒烈酒軟性飲料雞尾酒礦泉水品。有些餐廳會僱請專事服務威士忌雪茄的侍酒師。

教育與證書[编辑]

法國的侍酒師是屬於國家考試,日本的則有「日本侍酒師協會」。

与英国的葡萄酒教育方法相比,位于美国丹佛的国际葡萄酒协会www.internationalwineguild.com 是一所受到国际认可的葡萄酒教育机构。协会提供专业葡萄酒侍酒师教育,同时提供与颁发25个专业葡萄酒侍酒师文凭和资格认证。IWG 国际葡萄酒协会目前在全球7个国家提供专业课程,包括位于中国主要城市总部位于杭州的杭州葡萄酒文化中心。 Guild Wine Master 专家顾问级 (葡萄酒大师或葡萄酒硕士)是国际上最权威的葡萄酒资格认证同时也是最难考取的级别。 目前International Wine Guild (IWG) [1] 亚洲分会位于杭州,同时也是中国唯一可以考取Guild Wine Master 专家顾问级头衔的教育机构。专家顾问级认证课程包含第四、第五两个等级的课程:第四级为葡萄酒专家顾问候选人资格认证课程;第五级为葡萄酒专家顾问资格文凭认证课程。这两级课程是专家级别的课程并且非常有威信。是专门为那些非常热爱葡萄酒并想成为业内专家人士所精心设计的国际认证课程。

International Sommelier Guild(ISG)是北美洲一個提供訓練與證書的學校。ISG在美國的20個洲、加拿大的6個省及中國的兩個地方設有課程。The Court of Master Sommeliers是國際間最被認同的組織和專業侍酒師證書。只有極少數的專業侍酒師得到Master Sommelier頭銜。在美國,認證組織(如:the Wines and Spirit Education Trust和教育組織the Wine School of Philadelphia)訓練侍酒師但不核發侍酒師證書(sommelier-specific certification)。加州專業餐飲學校(The Professional Culinary Institute in California)訓練侍酒師並且在課程的最後有包含Master Sommeliers的第一階段前兩項測驗。

参考文献[编辑]

  • 法國葡萄酒全書
  • 神之水滴

相關条目[编辑]