侏儒症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Thomas Dilward

侏儒症Dwarfism)是指人、动物或植物极端矮小的一种状态。以前在日常生活和医学上,任何类型的人明显矮小都可称为侏儒症。而今,这一名词只限于极端矮小且身体不相称的人,通常是由于软骨发育的遗传性疾病。相反,由于内分泌或营养异常而致的相称性的身材矮小,不再被称为"侏儒"。其中一个例子是"生长激素缺乏症",曾經被称作"垂体性侏儒症"[1].
就人类来说,经常是因为4p16.3 染色体位置的FGFR-3 (纤维芽细胞生长因子第三号接受体,fibroblast growth factor receptor-3)基因发生突变而造成。

Weblinks[编辑]


参考文献[编辑]

  1. ^ Dwarfism Resources: Frequently Asked Questions. Little People of America. 2006-7-9 [2006-11-14]. (原始内容存档于2007-07-12).