侏橄欖綠鹮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
侏橄欖綠鹮
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹳形目 Ciconiiformes
科: 朱鷺科 Threskiornithidae
屬: 白鹮屬 Bostrychia
種: 侏橄欖綠鹮 B. bocagei
二名法
Bostrychia bocagei
Chapin, 1923

侏橄欖綠鹮學名Bostrychia bocagei)是一種極危的鳥類,是聖多美和普林西比特有種。曾被普遍認為是體型較大的橄欖綠鹮Bostrychia olivacea)的一個亞種,但目前已獨立成種。

描述[编辑]

侏橄欖綠鹮翼展為248毫米,啄長73毫米,踝52毫米及尾長95毫米。頭部為暗淡的橄欖色,眼圈外及啄基部有黑色包圍。覆羽帶有少量銅色。是一種安靜的鳥,但當備受擾亂時會發出如咳嗽般的咕嚕叫聲,求偶爭雄時也會發出刺耳的鳴叫。其嗚叫聲常被形容為厚沉的咔格咔格

棲地及生態[编辑]

牠們僅分佈在海拔450以下的原生林內。牠常在森林內稀疏的灌木叢中覓食,特別是被野擾亂過後的地方,及在沼澤地區接壤的水道附近找尋食物。

種群及威脅[编辑]

種群數目極為稀少,相信個體數目僅有50頭,因此在IUCN紅色名錄內被列為極危物種入侵物種、棲地的破壞等都是主要的威脅,公路的修建也使過去很多難於企及的地方被開發出來。國家公園正在籌劃以保護這僅餘的種群,但到目前為止這片森林仍然未受保護。

參考文獻[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Bostrychia bocagei. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於05 November 2008

外部連結[编辑]