侏獴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
侏獴
Dwarf mongoose Korkeasaari zoo.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 獴科 Herpestidae
屬: 侏獴属 Helogale
種: 侏獴 H. parvula
二名法
Helogale parvula
(Sundevall, 1847)

侏獴学名Helogale parvula),是非洲的一种小型食肉动物,属于獴科

特征[编辑]

侏獴是一种典型的獴,尖头,小耳,长尾,肢短,爪长,比一般的獴要小许多,一般体长18-28厘米,体重210-350克。体毛柔软,一般为红棕或深褐色,四肢和腹部颜色较浅。背部有斑点。

分布与栖息地[编辑]

侏獴是一种温顺的动物,主要生活在干燥的草地、开阔的森林或灌木地区,有时也靠近建筑物,它们最高可住在海拔2000米的地方。

侏獴分布在东非到中南非洲的广大的地区。

行为[编辑]

侏獴一般在夜间活动,是群居动物。种群的数量从2到20头不等,雌獴的数量要比雄獴多,有严格的等级,有一对领头獴。领头的雌獴是整个种群的领导,雄獴则主要负责勘探附近的情况。

只有领头的雌獴有权力生养幼獴。侏獴的妊娠期为53天,一胎产6仔。

食物[编辑]

侏獴以昆虫(主要是白蚁草蜢以及蟋蟀)、蜘蛛蝎子、小蜥蜴、小和小,蛇肉 蛇蛋有时也吃水果